中新网:"秋老虎"发威致广东11城电网负荷同日创新高

信息来源:中国新闻网  发布时间2017-08-21

  中新社广州8月21日电 (王华 沈甸)“秋老虎”发威,21日广东省多地市纷纷挂出橙色高温预警信号。暑热助攻之下,当天广东电网统调负荷今年第五次创历史新高,11个城市电网负荷均创下历史新高。

  14时32分,广东统调负荷年内第五次刷新记录,达到10858万千瓦,比去年最高负荷增长8.5%。

  当天,广州、佛山、东莞、江门、中山、珠海、惠州、肇庆、韶关、潮州、云浮等11个城市电网负荷均创下历史新高,其中惠州年内第13次突破新值。

  南方电网广东公司发言人称,目前系统运行正常,电力供应有序。

  今年广东统调负荷在6月就创出新高,“三伏”过后负荷仍屡次刷新,并两次出现一天之内负荷连创新高的情况。对此,南方电网广东公司副总经理陈晔表示,除了降温用电需求,经济发展令产业用电需求大增是负荷屡创新高的重要原因。

  据了解,今年上半年,广东省全社会用电量2682亿千瓦时,同比增长4.6%,第二产业尤其是工业用电量增速迅猛。以制造业强市东莞为例,上半年用电量增速达6.9%,其中工业用电量增速达9.53%。与此同时,广东第三产业用电量也保持较高增速,上半年,交通运输、仓储、邮政业和信息传输、计算机服务和软件业用电量均保持双位数增长。广东电网公司市场部主任谭跃凯称,这表明,广东的新产业、新商业模式蓬勃发展。

  记者获悉,截至7月底,南方电网广东公司统调装机容量为10683.5万千瓦,迎峰度夏期间,该公司安排省内机组“开足马力”发电。

  据统计,今年1-7月,广东共吸纳西电电量超过900亿千瓦时。此外,今年上半年,广东电网公司共完成农网投资逾46亿元人民币,对2211个中心村实施农网改造升级,进一步提升农村居民的用电质量。(完)