新华网:齐头并进,党建工作的发展与创新——记南方电网超高压输电公司的党建工作情况

信息来源:新华网  发布时间2017-06-29

  南方电网超高压输电公司是南方电网骨干网架和重要联络线的规划参与者、建设执行者、运行维护者、经营管理者。近年随着西电东送的发展,所辖线路和站点陆续增加,如何更有效地开展党的工作,规范党支部的组织生活成为了超高压输电公司党委的工作重点。

  2015年,超高压输电公司开展了“支部建在站上”专项工作,在具备条件的19个换流站和变电站上建立支部。此后,站点支部更是从2016年的22个增加到今年的25个,并制定“五到位五达标”标准,推进党支部建设。

普洱换流站2017年度停电检修党员突击队成立现场宣誓。

  从萌芽到发展,再到党建工作的逐步成熟,超高压输电公司一直在探索更切实有效的管理方式,也从未停歇其创新的步伐。

  萌芽:党章与实际工作相结合

  据悉,超高压输电公司共管理八条交流、八条直流16条“西电东送”大通道,单条“西电东送”通道跨度最长接近2000公里,具有“点多、线长、面广”的显著特点。各变电站和换流站,点化分布在五个省区,500千伏以上的线路横贯东西,总长约有2万公里。

  为适应全面从严治党新形势新要求,超高压输电公司党委深入研究基层实际现状,决定推进“支部建在站上”工作,在基层一线站点直接设立党支部。

  党章规定:三个党员即可成立支部。“支部建在站上”则是将党章与实际相结合,同时优先考虑偏远地点,通过发挥党组织和党员的作用,带动安全生产,从而保证整个西电东送安全通道的畅通。

超高压输电公司党建部负责人高欣接受采访。(李霭莹摄)

  超高压输电公司党建部负责人高欣在采访中表示:“党建要从基层做起,各基层党支部是公司党的工作和战斗力的基础。”

  发展:党建与业务工作共开展

  在“支部建在站上”推进过程中,超高压输电公司党委始终坚持党建工作和业务工作要“两手抓、两促进、双丰收”,即党建工作和业务工作互相融合,党支部要联系正在做的事情解决思想工作实际问题。

  超高压输电公司还重点加强党支部规范化标准化建设,提出了“思想引领到位,队伍建设达标;融入中心到位,作用发挥达标;纪律执行到位,党风建设达标;自身建设到位,组织管理达标;阵地建设到位,硬件设施达标”的“五到位五达标”标准。2017年结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面在各党支部推行主题党日,把主题党日开展分为“亮身份,强党性,践行动”三个篇章,以月为单位,固定开展“三会一课”等政治学习活动,并鼓励党员结合自身实际工作情况加强学习与感悟。

  在提高党支部工作的规范性和标准化方面,高欣提到:“公司党委持续完善基层党建制度,为各党支部定期提供针对性的培训,努力推进党建工作的制度化、体系化。”例如:为“三会一课”如何开展、实施规范和成效评估制定相应的质量控制标准;制作统一的党支部组织生活记录本等。

金中直流工程建设期间,桂中换流站开展现场学习培训。

  成熟:党建任务成为“创新”载体

  除了将党建工作与业务工作互相结合,超高压输电公司还发扬创新精神,结合各个站点的实际工作和业务特点,以党建任务为载体,发挥创新意识,从思想认识到行动,最后反映到绩效,同步迈进。

  公司的每个站点以发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用为最终落脚点,充分发挥自主性,根据每个单位的具体人员和思想认识,形成各自的特色,最终提升了党支部整体工作的成效。比如,穗东换流站党支部开展“向前一步”主题活动,促进党员群众意识、行动、绩效向前;金中直流桂中站党支部通过“三带三亮三比”,把工作做精做优。异步联网工程鲁西站党支部开展“党员先锋队”主题活动,组织党员“早介入,早发现,早解决”工程建设中的问题。通过深化“支部建在站上”,带动了基层单位党建整体工作水平提升,促进了生产基建经营等重点工作完成,超高压输电公司下属广州局获评“全国先进基层党组织”,受到中央表彰。(张恬恬)