新华网:南方电网珠海供电局电力可靠性指标全国排名第一

信息来源:新华网  发布时间2017-06-30

  6月22日,国家能源局、中国电力企业联合会在北京召开的2017年电力可靠性指标发布会上发布:2016年,在全国的城市中,南方电网珠海供电局供电可靠率排名第一,全年停电1.82小时,比全国平均停电时间少15.29小时。深圳、广州、中山供电局紧随其后,分列二、三、四名。在全国排名前10的城市中,南方电网所辖供电企业占据半壁江山。

  供电可靠性指标是指供电系统持续供电的能力,是考核供电系统电能质量的重要指标,反映了电力工业对国民经济电能需求的满足程度。

  南方电网公司党组书记、董事长李庆奎强调,要坚持以客户为中心,牢固树立市场意识、竞争意识、服务意识、质量意识,提升供电质量,提高服务水平,减少停电时间,下大气力提高供电可靠性。围绕创建“两精两优、国际一流”电网企业的发展战略,南方电网提出了“185611”的发展目标。其中第一个“1”是指,到2020年,实现公司中心城区客户平均停电时间低于1小时,广州、深圳等10个主要城市客户平均停电时间低于1小时。

  南方电网公司生技部负责人表示,提高供电可靠性,减少客户平均停电时间,电网是基础,管理是关键,人员是保障。包括珠海供电局在内的企业用户停电时间的减少,一方面得益于网架的完善,另一方面也是管理、技术手段精益求精的结果。

  近年来,南方电网公司在供电可靠性管理方面开展了一系列工作。印发了《南方电网公司提升供电可靠性暨“185611”停电时间1小时行动方案》,提出了36项重点举措,全面提升供电可靠性管理水平,系统性全局性减少客户停电时间和停电次数。狠抓配网运行管理,全网推广综合“停电六步法”,配网故障快速复电和带电作业管理,快速提高供电可靠性,在珠三角地区和省会城市,开展配网自动化建设。依托南网“十三五”期间设备管理提升工作,积极推动全网东西部协同发展,全面提升配电网管理水平。

  下一步,南方电网公司将以提高供电可靠性为抓手,通过开展国内、国际对标,持续抓设备差异化运维、设备主人制建设、“一套数据、多方应用”信息化工作,利用先进科技手段提高供电可靠性,持续减少客户停电时间。“在高可靠性示范区建设方面,将在2020年建成深圳福田、前海等示范区,年平均停电时间约为2.5分钟。”南方电网公司生技部相关负责人表示。(蓝望)