中电新闻网:南网500千伏桂南输变电工程建成投运

信息来源:中电新闻网  发布时间2017-06-30


南方电网超高压公司柳州局运行人员在500千伏如画站交配合开展系统调试。 李品 摄


南方电网超高压公司柳州局运行人员在500千伏如画站交配合开展系统调试。 李品 摄

  中电新闻网讯 通讯员 李品 马磊 报道 6月30日5点58分,在南方电网公司和广西桂林市各级政府,以及参建各方的努力下,历经18个月的建设,桂林地区第二座500千伏变电站——如画变电站投入运行,标志着南方电网公司500千伏桂南输变电工程建成投运。

  500千伏桂南输变电工程是南方电网西电东送重要站点,该工程也被列为广西区重点工程,站址位于广西桂林市临桂区四塘镇。该工程新建500千伏如画变电站一座,新建500千伏同塔双回线路16.5公里。其中,500千伏如画变电站本期安装2组500千伏变压器,变电容量2×75万千伏安,主变终期规模4×75万千伏安。500千伏出线终期10回,本期4回。220千伏出线终期14回,本期8回。

  近年来,广西近年来经济发展较快,用电负荷持续快速增长。特别是“十三五”期间,随着桂林国际旅游胜地加速推进,同时桂林市将在西南部片区打造工业化发展的主要集聚地,但该地区没有500千伏变电站,电网架构不完善,供电可靠性不足。

  “桂南输变电工程的投产可以为桂林地区增加150万千瓦的供电能力,基本可以满足桂林全社会的用电量。”南方电网超高压公司柳州局桂南项目部副经理张佃华介绍,“工程投运后,广西桂林地区的500千伏变电站也由一座增加为两座,500千伏如画变电站将与北部的500千伏桂林变电站成南北犄角之势,有效解决桂林地区电力缺额,极大优化桂林电网结构,提高广西中北部地区的供电可靠性,为广西经济发展提供稳定的电力支撑。”

  500千伏桂南输变电工程站址地质条件复杂,线路交叉跨越较多,涉及协调工作异常繁复。工程建设中,参建各方全力以赴,积极克服各种困难,同时桂林市各级政府大力支持工程建设,积极协调征地、青赔和居民阻挠施工等问题,为施工顺利进行提供了有力的保障。

  据了解,项目建设18个月,其中超过三分之二是雨季。项目部想方设法,优化项目总体策划,调整了施工工序,克服了多雨天气对施工的影响,采用了有效的雨季施工措施,确保了项目的顺利有序地开展。

相关文章