央视:砥砺奋进的五年:中国特高压 创新引领能源革命

信息来源:中央电视台  发布时间2017-06-25

  今日,央视新闻直播间播出迎接十九大重磅节目“砥砺奋进的五年·重大工程”《中国特高压 推动能源互联网建设》(时长3分钟)。采访了李立浧院士和南网科研院直流输电技术研究所所长李岩,对公司研发世界首个特高压柔性直流换流阀和特高压建设等进行报道。22日央视新闻联播播出同一报道。

  报道说,这5年,中国依托特高压,稳步推进国内能源互联网建设的同时,加速促进世界能源转型,推动构建全球能源互联网。眼前,我们正着手研究更好消纳风电、光伏等不稳定电能的柔性特高压技术。李岩在接受采访时表示,换流阀是直流输电的心脏,有了这个换流阀,就可以打造新一代特高压直流输电系统,为清洁能源的大容量和远距离输送这一世界性难题提供解决方案。

  李立浧院士在接受采访时表示,我们在特高压输电的技术理论、机理、工程建设、设备制造能力方面都创造了很多记录,从中国创造到中国引领,占领了世界电网技术的制高点。