央视:复兴丝路 让绿色点亮“一带一路”

信息来源:央视网  发布时间2017-05-13

  本网讯 今天早上9:00,央视《新闻直播间》播出献礼国家“一带一路”国际合作高峰论坛的重磅栏目——“复兴丝路”《让绿色点亮“一带一路”》,对公司老挝南塔河一号水电站建设情况进行报道。

  该系列节目以习近平总书记“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为主线,本集以“绿色”为主题,介绍了公司老挝南塔河1号水电站明年投产发电后,在让200多万人用上绿色电能的同时,南塔河两岸的生态保护也在同步展开。公司老挝南塔河1号电力有限公司总经理孙鹏在接受采访时介绍了对未来库区将淹没的村庄牲畜(圈舍)、卫生间等进行消毒、掩埋,保证未来库区水质(达到)高的标准。移民搬迁和环境整治投资占到了电站总投资的两成,比老挝类似项目高出30%。

  沿线百姓的命运也因此而改变。老挝南塔河船夫斯蓬说:“从项目开工建,搬迁移民到新的地方,感觉比原来好多了,开船载客,赚到了一些钱。等将来大坝建成后,水多了,有机会希望开更大的船,搞旅游观光。”

相关文章