一带一路带来难得机遇
全球能源互联网建设正有序推进

目前合作组织、南方电网等方面积极利用合作平台大力推动相关工作

信息来源:南方电网报  发布时间2017-05-12

  据人民日报报道 2015年9月26日,习近平主席在联合国发展峰会上提出构建全球能源互联网的设想。一年多来,在全球能源互联网发展合作组织和有关各方共同努力下,全球能源互联网不断取得进展。特别是在“一带一路”建设进程中,全球能源互联网成为实现设施联通的有力抓手,将取得实实在在的成效。

  ●据全球能源互联网合作组织有关人士介绍,未来要因地制宜推动各国、各大洲能源互联网建设,形成联合推动、共同建设的全球能源基础设施互联互通发展新局面,逐步实现国内互联、洲内互联和洲际互联,到2050年基本建成全球能源互联网。

  ●推动全球能源互联网发展,核心是要抓实践、抓项目落地。而“一带一路”建设为之带来难得的机遇。在“一带一路”建设大潮中,全球能源互联网发展合作组织正在积极推动中国—巴基斯坦电网互联工程。

  ●中国—缅甸—孟加拉、中国—缅甸—泰国电网互联工程也在深入研究过程中。目前,合作组织、南方电网等方面积极利用联合国亚太经社会、大湄公河次区域等合作平台,大力推动相关工作,研究规划了中国云南—缅甸曼德勒—孟加拉吉大港±660千伏/500万千瓦直流联网工程和中国云南—缅甸勃固—泰国曼谷±800千伏/800万千瓦特高压直流联网工程。东南亚地区人均用电量仅为世界人均用电量的一半,缅甸、柬埔寨等国无电人口比例高达68%、66%。缺少电力和能源保障是东南亚地区经济贫困的重要因素。推进中国与东南亚国家的电网互联互通,可以帮助有关国家有效消除无电人口,提升民生保障和发展质量。上述联网工程都是以中国云南水电为电源,对于缓解我国西南部地区的弃水问题将发挥重要作用。而且远期,通过我国南方电网与东盟各国持续加强互联,还将进一步增进区域能源和经济一体化发展。

相关文章