光明网:特大暴雨袭击广东 南方电网公司连夜抢修 9成用户恢复供电

信息来源:光明网  发布时间2017-05-09

  从5月7日凌晨起,广东中北部出现大暴雨至特大暴雨,并伴有短时强降水、雷暴大风或冰雹。受特强降水影响,南方电网公司广州供电局、广东电网分别启动了防暴雨III级和IV级响应,共出动应急抢修人员1055人、车辆349辆、发电车11辆、发电机5台。

  截至5月8日17时,受影响的1条500千伏线路、48条10千伏线路已恢复供电,目前供电人员仍在紧张抢修中。广州供电局目前已经结束应急响应,广东电网维持防风防汛IV级应急响应。

  有效控制输电线路周边塌方异常

  据了解,此次暴雨期间,南方电网公司主网运行正常,受影响线路主要集中在广州周边及广东北部地区。广州市共有27条10千伏供电线路产生停电记录,其中18条线路为确保市民安全紧急停运。南方电网广东韶关翁源供电局铁龙供电所10千伏华怡线出现故障跳闸,导致该线路主线50号杆后段线路停电,100余户村民受到影响。

  暴雨对电网产生的风险还包括输电线路周边的塌方,其中110千伏宁庙甲线余庄甲支线#19塔大号侧基础边缘约5米处有塌方、110千伏庙朱线#27塔基距离20米处有塌方、110千伏棠茶线#60塔和茶龙线#04塔附近10米处道路部分破坏、500千伏北增乙线#63塔塌方处接近基础,其中500千伏北增乙线经评估有倾斜风险,现已开工进行加固工作。截至8日上午8时,相关输电线路附近异常均已得到有效控制。

  根据气象局消息,预计未来几天,广东省仍将迎来强对流天气,其中粤北韶关、清远,粤东河源及粤西云浮等地将有局部大暴雨。南方电网公司表示,将密切关注天气情况,如遇电网受影响,将及时开展抢修,力争尽快复电。

  南方电网公司出台28个重要城市保底电网规划

  每次应对自然灾害的背后,是南方电网多年来总结灾前防范经验以及持续对坚强电网的投入。据了解,受全球气候环境变化影响,近年来南方五省区自然灾害发生频率有增长趋势,电网防灾压力逐渐增大。

  记者从南方电网公司获悉,为提高电网防灾保障能力,该公司已经完成了28个重要城市的保底电网规划研究,近期下发了《南方电网28个重要城市保底电网专项规划》,加速保底电网建设,即通过提升电缆入地化率、提高关键路径设备抗灾强度等措施,实现主要城市在面对各种极端灾害袭击时,始终确保30%的用电负荷不受影响,避免出现全城断电的“全黑”情况,从而保障电网快速恢复和居民在台风期间基本生活条件,为后继防灾救灾提供支持。目标是到2020年,单座500千伏变电站失压不造成一级及以上城市的任一市辖区全停;单座220千伏变电站失压不造成二级及以上城市任一市辖区全停。(吴春燕 蓝望)