国资委:南方电网建成全国最大地下天然气分布式能源站

信息来源:南网能源公司  发布时间2017-03-17

  近期,由南方电网公司投建的“广州超级计算中心天然气分布式能源站项目”顺利投产。该项目是目前全国已建成最大的地下室布置的分布式能源项目,也是国内首个配套脱硝设备的分布式能源项目。项目投运后,将有效提高超算中心能源供应的可靠性、缓解电网压力,能源利用效率超过70%,具有良好的环保效应和社会效益。

  广州超级计算中心天然气分布式能源站项目是广东省重点能源项目,为广州超算中心配套建设,建设于大学城外环路外侧,距离超算中心大约300米,占地4788平方米,主体全部建设于地下,地上布置集控室、消防出口和烟囱。该项目以天然气为燃料,规划安装4台4300千瓦的燃气内燃发电机进行发电,目前一期工程已建成投产2台机组,发电后的高温烟气和高温热水进入4台4117千瓦的溴化锂制冷机进行制冷,实现冷电联供。

相关文章