贵州日报:24小时待命 真情服务千家万户

信息来源:贵州日报  发布时间2017-02-06

  鸡年的脚步踏着春的气息而来,家家户户满堂生辉,述说着光明和温暖的故事。

  这个春节,为了守护电网安全和万家灯火,贵州电网公司广大员工放弃与家人欢聚和出行游玩的机会,值班、巡线、抢修,坚守在保电一线,默默奉献,为全省人民群众亮堂过节提供了坚强的电力保障。

  “今天多亏了你们,不然年夜饭都煮不熟了,感谢你们……”。1月27日除夕下午3时,铜仁印江自治县党校宿舍区住户龚立坤老人对供电抢修员工迅速解决用电问题给予了称赞。

  在半小时前,印江局城区供电所抢修中心接到龚立坤老人的报修电话后,迅速安排应急保电工作人员杜红松、张军到达现场检查。

  杜红松和张军来到宿舍区电表安装处,一边检查故障一边与龚立坤交谈,并就安全用电常识对用户进行讲解。经过认真检查,发现故障原因是客户的电表发生故障。

  随后,龚立坤随同张军一起来到城区供电所,及时办理了相关手续,购买了新电表。10分钟不到,新表更换结束,恢复了龚立坤家的正常供电。

  这只是节日期间,贵州电网公司一线供电人员应急抢修的一个剪影。

  2008年以来,贵州电网公司持续加大电网建设改造投资力度,累计电网计划投资已达976亿元。其中,投资139.5亿元推进“小康电”行动,一定程度上解决了农村配电网线路偏长、容量偏小的问题,农村电网电压质量显著提升,为老百姓舒心用电、脱贫致富提供了坚强保障。

  同时,从2016年起,贵州电网公司全面启动了新一轮农村电网改造工程,力争到2017年底完成1277个中心村城镇电网改造升级,户均配变容量不低于2千伏安,建成结构合理、技术先进、安全可靠、智能高效的农村电网。

  此外,为了应对春节期间农民工返乡、天气寒冷造成的负荷高峰问题,贵州电网公司自2012以年来在全省各地安排2.2亿元开展“推磨工程(配变增容专项技术改造)”工作,共新建或轮换配变7719台。同时,各供电局加强负荷测量管理,防范配变过载烧损,确保“迎峰度冬”和春节期间可靠供电。

  据了解,贵州电网公司节前一方面提前做好电网负荷预测,合理安排运行方式;另一方面积极排查整治设备安全隐患及电网薄弱环节,加强对设备的消缺和维护力度,提高节假日期间供电线路和设备的健康水平。

  节日期间,贵州电网公司合理安排故障抢修所需的人员、车辆、备品备件,各级抢修值班人员24小时待命,确保发生故障后及时赶到现场,并在最短时间内恢复供电,确保可靠供电。