南方日报:今年春节不怕跳闸

电网改造竣工,解决茂名高州两村“电压低”问题

信息来源:南方日报  发布时间2017-02-04

  南方日报讯 (记者/李文才 通讯员/植蓝演 黄舒娴)近期,茂名高州供电局分界供电所渡头村台区成功完成投运送电,对高州市分界镇渡头村、大斜村的村民来说,困扰两村多年的“电压低”问题终于解决,村民再也不用担心使用大功率电器频繁跳闸,再不用担心因天气问题影响线路频繁停电。

  渡头村、大斜村因其处于供电末端,两村电压低、供电能力脆弱等用电问题一直比较明显。每年春节用电高峰期间,“做好渡头村线路清障及维护”是分界供电所春节保供电的重点任务,“去渡头村抢修”是抢修人员绕不开的话题。春节期间停电、跳闸成了村民们最“闹心”的事。

  分界供电所利用高州局2016年第五批中心村项目契机为其立项,运维人员多次到村中线路走访勘察,根据村中现有线路实际情况,最终确定在10千伏墟头线油麻岭支线接入电源,为渡头村、大斜村新建台区,新立一台变压器,以保证该村不断攀升的用电需求。该项目共架设高压线路0.3千米,低压线路5.1千米,安装1台200千伏安变压器,供电线径由原先35平方毫米增大为120平方毫米,供电半径缩短至300米,改造后,切实满足了村民用电需求。

  为了让渡头乡亲过上一个舒心年,分界供电所积极组织施工,仅用了一个月时间完成整个台区的改造工作,比原计划提前了几个月。