经济日报:南方五省区清洁电能占比首次过半

信息来源:经济日报  发布时间2017-01-26

  截至2016年底,我国南方五省区非化石能源电量首次超过50%,高于全国平均水平近一倍。

  这是记者从南方电网公司获悉的。2016年,云南西电东送电量首次超过1000亿千瓦时,比上年增加150亿千瓦时,使得广东清洁电能占比达到历史新高;广东煤电利用小时数从2015年的4250小时下降到3825小时。

  南方电网公司党组书记、董事长李庆奎表示,通过加快西电东送通道建设以及电力市场化改革,可以在更大范围内优化资源配置,调整用能结构。未来,南方电网将力争使南方五省区的清洁能源占比保持在50%以上,实现东西部优势互补、互利共赢。

  通过电力市场化交易,实现跨省资源调剂,优化东西部资源配置,一直是南方电网公司加大清洁能源消纳的有效举措。

  2016年,南方电网公司积极推动“十三五”云电送粤框架协议顺利签署,落实云电送桂协议,促成广东省对云南清洁水电计划外市场交易电量全部放开不设上限,促成云南省和广西壮族自治区达成西电东送价格协议。充分利用西电东送通道能力,协调广东、云南两省政府通过市场化交易方式增送云南水电。充分利用2016年下半年贵州因电煤供应紧张腾出的送电能力及市场空间,尽最大能力组织云南水电外送。

  通过以上措施,2016年,南方电网全年西电东送电量1953亿千瓦时,同比增长3.2%。其中,云南西电东送电量达到1100亿千瓦时,同比增长16.4%。西电送粤电量1725亿千瓦时,同比增长2.6%。

  广州电力交易中心总经理吴建宏说:“我们通过每月的月度和临时挂牌交易,组织云南水电厂参与跨省区电力交易,特别是在丰水期的时候,降价幅度达到每千瓦时0.1元,增强了云南水电在东部市场的竞争力。”