广东电网珠海局:精益管理在安全生产中点石成金

信息来源:南方电网公司企管部  发布时间2017-05-17

  随着“精益管理”在《南网总纲》中的提出,珠海局迅速行动起来,学习精益管理的思想,运用最有效和最经济的方式,实现工作目标。珠海局变电管理所500kV加林巡维中心积极践行精益理念,结合安全生产工作进行有效实践,让精益管理成为安全生产中的点金石。

  现场作业流程是否规范以及作业人员素质是否达标,对安全生产起到至关重要的作用。500kV加林巡维中心正是运用精益管理理念,通过实施变电站安全可视化管理来提升巡视质量和提高巡视效率,有效发现设备缺陷和消除人因失误,对保障安全生产可谓立竿见影。

  按照珠海局“四极两翼”的电网规划,珠海电网将快速发展,变电站数量快速增加,变电设备规模不断壮大。巡维中心的运行人员将面对越来越庞大复杂的设备群,这庞大的设备群却是不同的生产厂家、不同的人机界面、不同的巡维要求、不同的操作方法、不同的参数指标……这对运行人员的技能水平带来了相当大的挑战,包括“准确识别相应设备”的挑战、“迅速判断设备状态”的挑战、“掌握正确操作方法”的挑战等,同时也对安全生产带来潜在风险。

  500kV加林巡维中心在站长组织下,广泛开展精益管理学习,研究精益管理方法,寻找精益管理工具,学习借鉴国际国内同行经验,翻阅查找国际一流公司管理案例,结合加林巡维中心实际情况,不断比较取舍改进方案。功夫不负苦心人,经过两个多月的辛苦努力,加林巡维中心终于找到解决之道:通过实施变电站安全可视化管理来提升巡视质量和提高巡视效率,在不增加定员的情况下可满足设备规模的适度增加,为企业创造价值。

  500kV加林巡维中心在变电站《安健环设施实施规范》的基础上,从规范现场作业行为、提升设备巡视质量、提高操作巡视效率、防控设备风险等角度,补充了变电站设备状态辨识、设备操作要领提示、作业风险警示等内容,汇总制定了《变电站安全可视化标准实施手册》(以下简称《手册》)。

  《手册》通过颜色、图形、数字、文字等方法对设备的状态进行了直观、准确的描述,使运行人员只需核对设备上的安全可视化标识,即可迅速判断设备状态。《手册》也给出了众多设备的操作指引,操作人员可迅速掌握具体操作方法和操作要领,极大提升操作安全和操作效率。同时,《手册》强化了设备风险和作业风险的警示作用,通过标注设备风险等级和运维策略,实时提醒运维人员对设备风险的关注度,提醒操作人员在设备操作时对设备事件等级的预想,大大提升对重要设备的安全管控效果。此外,对变电站作业风险的警示和宣传,创造了一种自主安全的氛围,给作业人员一种随处可见的温馨提醒,让风险控制意识和安全行为意识持续地传达给每一位作业人员。

  在500kV加林站取得实施安全可视化管理的成功经验后,珠海局组织局设备部、变电所和各巡维中心业务骨干,对变电站安全可视化管理工作进行全面总结,多次对《变电站安全可视化标准实施手册》进行修编完善。目前,全局变电站安全可视化工作成果已经全面推广到其他巡维中心,各巡维中心正在有条不紊地推进落实。

相关文章