广西电网来宾局:运用精益思维创建“三相不平衡调整管理”平台

信息来源:南方电网公司企管部  发布时间2017-05-17

  在实施农网改造台区施工当中,配变三相负荷不平衡调整没有形成统一的规定动作和执行标准,导致配变三相负荷不平衡调整现场执行的效果因人而异,新员工在短时间内难以掌握。而传统的调整方法耗费很大的人力和时间,需反复进行调整,导致调配时间长,三相负荷不平衡解决速度慢。

  为了解决这些问题,来宾供电局陈善东技术能手创新工作室充分运用精益管理的思维和方法,研究出了“基于Excel VBA的三相负荷不平衡调整管理平台”及其操作“七步法”,即“查看负荷、导出用电量、查看落火点、信息导入和设置命令、现场调整、跟踪效果、记录存档”。该管理平台及操作方法主要有以下特点:一是操作“七步法”步骤清晰,易记易掌握,就算是新员工也能在短时间内融会贯通。二是无需到现场测试三相电流,直接由平台自动计算三相负荷差距并生成调整方案,省时省力。三是该平台可复制模板,适用于任何一个配变台区,无需经济成本,操作简单。

  通过该成果的推广应用,有效促进了台区三相负荷不平衡问题治理工作。2015年未使用该平台前,来宾供电局累计对164个台区进行三相负荷不平衡调整,调整合格率仅为16.46%。2016年推广使用该平台以后,累计在136个台区实践,调整合格率达到100%。该平台还在12月15日举办的南方电网公司2016年职工创新成果交流推广会获得银奖。

相关文章