云南电网公司:“规范、真实、简单、有效”做实精益班站所

信息来源:南方电网公司企管部  发布时间2017-05-17

  2016年,新华社一篇名为《从“千所千样”到“千所一样”》的文章反映了近年来云南电网公司在供电所规范化建设方面取得的成就。精益管理就是更高标准的开展日常工作,就是运用先进的管理手段充分调动广大一线员工的积极性。云南电网公司遵从“县级供电企业规范化建设以供电所规范化建设为工作重点”和“ 规范、真实、简单、有效”的规范化建设工作原则,以规范化建设为平台,将管理思路、管理制度移植到县级供电企业。“规范、真实、简单、有效”做实精益班站所,是云南电网公司做实基层班站所的具体行动,这一探索整整经历了十年。

  自2007年开始,云南电网公司制定《“班组建设年”活动总体实施方案》开展“班组建设年”活动,统筹推进班组建设,总体思路是:以制度建设为重点,深入推进公司“三个文化 ”建设进班组,从根本上夯实管理基础,促进班组管理上台阶、工作上水平,逐步实现班组管理规范化和标准化;以科技进步为手段,大力推进先进实用技术的推广应用,全面提升电网科技含量,适应电网发展需要,实现在电网运行管理上新的突破;以绩效管理为导向,推进管理人才、技术人才、技能人才通道建设,进行有针对性的培养,全面提高一线员工的思想、业务素质。2008年,云南电网公司制定了《星级班组评比考核管理办法》,持续开展星级班组建设工作。

  2012年,云南电网公司按照网公司《县级供电企业供电所规范化建设工作要求》和建设标准编制导则,组织制定了《云南电网公司县级供电企业2012~2015年供电所规范化建设实施规划》及年度计划、《云南电网公司县级供电企业供电所(台区)规范化建设管理办法》,组织全省622个供电所开展规范化建设。

  2013 年末,云南电网公司在总结县级供电企业供电所规范化建设及“标+精”班组建设经验的基础上,制定了《县级供电企业供电所规范化工作指南》,提出“1+2+1”的供电所规范化建设模式,即在完成营业普查和配网普查信息核查工作、建立动态更新机制的基础上,建立1套适用管用的所务管理平台,运用好营销管理和生产管理2 个信息系统、制定1 套关键核心业务流程。

  2014 年10 月23 日,《中国电力报》在头版显著位置及四版作了云南电网公司推进规范化建设工作的详细报道,该报道以三个“美”,诠释云南电网的供电所规范化建设之举,认为云南电网公司在历时两年的供电所规范化建设中,先后探索形成了一系列有效提升供电所管理规范与水平的管理机制,持续推行供电所规范化建设,全力做实供电所已取得明显成效。

  为深化公司企业文化建设,充分发挥示范点的导向作用。2015年,云南电网公司全面开展了“班组文化示范点建设”、“和谐温馨供电所”创建,确定了786个供电所作为创建对象,将“和谐温馨供电所”创建作为供电所规范化建设和“做实”供电所的重要举措,深入多家基层开展调研,从解决员工最需要、最关心的基本问题作为切入点和突破口,努力改善供电所员工工作学习生活环境。南方电网公司对云南电网公司“职工小家建设”、“和谐温馨供电所”创建工作给予高度评价。

  通过持续开展精益管理,云南电网公司班站所管理水平不断提升。2016年,授予昆明供电局变电管理一所宝峰巡维中心等10个班组“五星级”生产班组称号,授予普洱供电局电力调度控制中心远动自动化组、保山供电局电力调度控制中心调控组“五星级”调度班组称号,授予昆明供电局客户服务中心电费核算一班等11个班组“五星级”营销班组称号,授予建设分公司500千伏第七项目部等12个班组“五星级”基建班组称号,授予曲靖供电局富源供电有限公司营上供电所等15个供电所“五星级”供电所称号并给予奖励。

  在不断总结前期经验的基础上,云南电网公司将继续以“消除浪费、创造价值、持续改善、精益求精”精益理念和“规范、真实、简单、有效”的原则,运用全面标杆管理和全员自主改善两个载体,持续改进工作机制,做到干有方向、奔有目标、学有榜样,班站所精益管理的道路上继续探索。

相关文章