贵州电网公司:审计监督有了新武器 细化风险助力精益管理

信息来源:南方电网公司企管部  发布时间2017-05-17

  要审什么,怎么审?有什么依据,发现问题要怎么改?这些问题只要翻一翻《审计业务操作指南》(简称《指南》)就一目了然。贵州电网公司让审计监督工作就像“查字典”一样简单有效。

  贵州电网公司以精益化管理理念为导向,全方位梳理了贵州电网公司8类审计业务,14类审计业务流程,1464条风险事项。2月24日,贵州电网公司在南网范围内首次正式发布《指南》,为促使审计工作向标准化和精益化迈进先试先行。

  保障:细化风险审计就像查字典

  《指南》在审计工作中的应用特点,可以用“快、细、实”三个字来概括,是审计工作一件有效的工具书,也是审计管理工作创新升级的具体体现。从财务管理、营销管理、工程管理等模块,全面覆盖业务领域,建立了详实的风险库,为审计效率的提升奠定了基础,迈出基于风险管控的第一步。

  全面细化风险,极大程度的弥补了以往审计人员经验不足这个薄弱环节。不仅如此,风险有哪些表现形式,具体违反了哪些法规制度条款,应该审查哪些具体项目,有哪些整改建议?这些都能在《指南》中找到答案。

  现在,熟悉财务管理模块的审计人员,也可以很流畅的进行工程模块的审计,审计工作就像是“查字典”,只要按照步骤来,总会找到想要的那个字,最终答疑解惑。

  进阶:精益化管理提升质量

  内部审计是风险控制的最后一道防线,其精益化管理程度直接影响到企业风险控制的成效。“如果内部审计仍然沿续粗放式审计方式,那势必直接影响审计成效,为企业健康持续发展埋下隐患。《指南》在提升审计工作质量的同时,有力的促进了审计工作向精益化推进。

  以前的审计工作由于管理太过粗放,缺乏质量评价标准,导致深度和针对性不强,审计质量相对低下。精益化管理是一种理念,一种行为习惯,一份履职的责任心。通过对审计工作细化、量化,运用标准化程序,培养了审计人员的习惯和责任心。

  《指南》在实际工作中的应用不仅提升审计质量,而更加严格的流程、更前瞻的预判还将“倒逼”企业精益化管理的推进。

  展望:大数据心法确保药到病除

  按照精益化管理的思路,目前,贵州电网公司已经将审计风险项目全面录入了信息系统,为审计工作少耗资源、提高效率、提升质量打下了基础。

  不同的基层单位具体有什么不同的“症状”,相关领域的工作容易触碰哪些审计风险点,将来都可以通过数据来诊断。只要依据信息化系统,通过在审计监督过程中不断的进行数据积累,将来审计工作也可以运用大数据算法,精准的扑捉风险,提前消除隐患,促进企业健康发展。

  信息系统与《指导书》相结合,不仅能使审计效率提高,还能积累大量详实有用的数据。

  如果把传统的审计比作“中医”,那么将来要做的,就是把“中医”向“西医”转换。在信息化的趋势下,对于审计将来的走势,以前审计人员有大量的经验,但是零散并缺乏总结提炼,而现在,就是要把这些宝贵的经验固化,用于指导具体工作。

  信息系统通过不断的积累审计数据,为统计分析提供精确的原始依据,这将大大提高审计监督工作决策的科学性和精准性。

相关文章