四川茂县山体高位垮塌 中央企业紧急抢险救援

信息来源:国务院国资委网站  发布时间2017-06-26

  6月24日6时左右,受强降雨天气影响,四川茂县叠溪镇新磨村突发山体高位垮塌,造成该村河道堵塞2公里,40余户100余名群众被掩埋,部分受灾区域通讯光缆、电网、铁塔等基础设施受损,通信中断。习近平对四川阿坝州叠溪镇新磨村山体高位垮塌抢险救援工作作出重要指示 ,要求全力组织搜救被埋人员,尽最大努力减少人员伤亡。李克强就抢险救援工作作出批示。

  灾难面前,国务院国资委党委高度重视,中央企业迅速行动,第一时间组织人力物力奔赴现场紧急救援,全力保障电力、通信等畅通。据不完全统计,截至6月24日16时,已有中国中铁、国家电网、中国石油、中国石化、中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔、中国铁建等9家中央企业20支队伍在现场参与抢险救援,5支队伍赶往灾区途中。其中中国中铁已成功营救出三人,其他企业全力做好交通、电力、通信等保障和应急救援,目前救灾指挥部光电缆开通,24日晚上将恢复供电。

  中国中铁:第一时间成功营救生命

  作为距离茂县“6·24”特大地质灾害现场最近的国有大型施工单位之一,中铁隧道局成兰铁路项目工程指挥部接到地方政府请求救援电话后,立即组织第一批专业技术人员、抢险救援人员和大型设备于8时20分抵达现场展开救援工作。

  截至目前,中铁隧道局成兰铁路项目工程指挥部已投入救援人员20余人,装载机挖掘机等大型设备2台,运输指挥车辆3辆,后续更多救援人员、设备物资正在调集赶往现场途中。

  中铁二局成兰铁路工程指挥部第一时间与茂县县委、县政府取得联系,由指挥长带队,紧急组织救援队伍50人、装载机4台、挖掘机4台,出碴车8台、拖车2台以及发电机、油料等救灾物资于24日上午10时40分抵达事故现场,全力投入抢险救援,各项抢险救援工作正在紧张有序推进。

  在茂县参加成兰高铁施工的中铁三局迅速启动应急预案,组织大型机械10余台,抢险人员40余人,在施工单位中第一个到达现场并展开抢险救援,至中午12时,抢险救援队伍已救出三人,幸存两人,已送往当地医院救治。


  中国中铁紧急搜救

  国家电网:电网铁军紧急集结驰援一线

  灾情发生后,国网四川电力负责人第一时间坐镇电力应急中心,阿坝供电公司50人的救援队伍携10台工程车、1辆400千瓦大型发电车等于12时抵达现场开展抢修。

  6月24日13:30,国网四川电力第二批救援队伍赶往茂县山体垮塌现场,包括16名电网救援队员、4辆电力救援车、4套高杆照明灯具和大量应急救援物资。

  24日15时20分,国网四川电力50人的电力救援队员已抵达茂县垮塌现场,天黑前将完成抢险照明的准备工作。

  国网四川电力阿坝供电公司抢修队伍抵达现场开展抢修

  中国石油:及时开通“救命油”绿色通道

  中国石油四川销售与阿坝州州委州政府应急指挥小组保持密切联系,第一时间启动自然灾害油品保障应急预案,成立以主要领导为组长,总经办、营销处、调运处、零售处、新闻中心和岷江、成都、成品油、绵阳、岷江、仓储、运输公司为成员的抢险救灾领导小组,全面部署此次茂县山体垮塌抢险救灾工作,一是梳理周边油库资源,确保灾区用油优先发油;二是针对断道情况,确定了从绵阳、广元、甘肃三点齐发的油品配送应急方案,增加供油弹性;三是针对现场救援设备用油,安排小额配送车辆进驻现场,第一时间送上救命油,并在茂县加油站安排重车待命,随时补充;四是在救援沿线加油站开辟绿色加油通道,保障救援车辆随到随加,同时增加服务力量,提供最优服务;五是组织好救援所需矿泉水、方便食品等非油商品,保证前方救援需要;六是分管领导和零售部门负责人强化值班,保持通讯畅通,随时解决保障供应中的各种问题;七是加强重点加油站隐患排查、防范次生灾害。

  截至24日12时,中国石油四川销售已组织4台小额配送车、6台油罐挂车共计200余吨应急油品赶赴现场,并组织方便面、面包、水、帐篷等救灾物资前往现场支援。目前,该公司沿线加油站已全部开通绿色加油通道,确保救灾车辆加油无忧。

  中国石油四川销售全力支援茂县山体垮塌救灾用油

  中国石化:开通绿色通道保障救援油品供应

  中国石化对茂县叠溪镇新磨村山体垮塌事件高度关注,迅速启动应急预案,指示和安排四川石油公司对抢险救灾给予全力援助。茂县属于中国石化四川绵阳石油分公司辖区,辖区内有两座加油站:茂北路加油站和石大关加油站。

  接到上级通知后,绵阳石油立即成立救援队和应急油品供应保障小组,并紧急行动起来。茂北路加油站和石大关加油站现已开通救灾车辆加油绿色通道,全力保障救援油品供应。中国石化四川绵阳石油分公司茂北路加油站紧急抽调车辆,满载柴油,送往抗灾救援前线,为参与救援的车辆现场加油。目前,中国石化已经安排充足油品资源陆续抵达茂县,全力保障抢险救灾资源供应。

  中国石化四川石油公司对抢险救灾给予全力援助

  中国电信:电信力量赶赴现场救援

  灾情发生后,中国电信四川公司迅速启动应急预案,积极配合地方党委政府抢险救灾。目前,四川机动通信局、中国电信阿坝分公司、茂县分公司已组织力量赶赴现场救援,受灾点天翼移动业务正常,保障了党委政府指挥和救援。中国电信茂县分公司第一支五人抢险救援队已经到达现场,开展抢修。松潘、汶川、黑水已经组织抢险队,20余人携带光缆、卫星电话、油机等物资前往茂县叠溪镇。中国电信阿坝分公司、四川机动通信局也派出2辆应急通信保障车、4名技术人员前往茂县保障通信。据前方消息,四川电信第二抢险梯队也已出发。

  目前,茂县叠溪镇新磨村山体滑坡灾害抢险指挥部光缆已经架通,现场手机信号已接通。

  中国联通:多措并举确保通信畅通

  山体垮塌导致较场至松坪沟基站接入光缆受损约11公里,基站受损1座,周边10个基站通信中断。目前,受灾区域通信畅通,通信由附近的茂县较场基站提供,能满足应急抢险通信需求。

  灾情发生后,中国联通集团公司领导第一时间了解灾情,指导抢险,要求做好通信保障并确保员工安全。四川联通立即响应,紧急动员,全力做好抢险现场的通信保障和中断通信恢复工作:一是组织抢险队员紧急奔赴救灾一线,抽调四支抢险队伍赶往受灾现场。截至6月24日上午10时,茂县、松潘县两支应急抢险队已到达受灾现场,并向指挥部报到,正在摸清通信设施受损险情和制定抢通方案。二是组织施工人员做好茂县较场基站发电工作,为抢险现场提供通信。三是10010热线启动应急服务预案,开通寻亲、报平安、紧急开机服务。

  中国联通全力提供通信保障

  中国移动:有通信需求的地方就有移动人的身影

  通信是对外联系的生命线,抢险工作刻不容缓。四川移动第一时间启动灾情应急响应和通信抢险方案,成立了以总经理为组长的抢险机构,综合、网络、物资保障组同步行动,领导带队赶往现场。截至11时,已组织两台应急通信车、4台抢险车、14台油机、4部卫星通信电话、抢险人员27人以及多台应急设备赶赴现场保障通信畅通。

  截至6月24日13时,松坪沟游客中心移动4G基站已恢复,该基站覆盖应急抢险指挥中心,保障了应急抢险中心通信。目前,松坪沟游客中心2G基站正在恢复中。

  中国移动四川公司紧急抢险

  中国铁塔:用满格信号撑起生命救援的信息通道

  中国铁塔四川省分公司此次因灾情损毁基站2个,阿坝茂县共计25个站点停电且退服(移动14个、电信2个、联通9个)。

  中国铁塔四川省分公司兵分多路,一是成都公司沿途保障成都通往灾区沿途的通信畅通,二是绵阳、成都增援阿坝铁塔,3只抢险分队在灾区确保所有基站畅通。截至14时,该公司共派出50人、4辆应急抢险车、投入6台应急油机进行抢险,目前已完成4个基站发电保障,发电保障完成率100%。

  危急时刻,只要确保通信畅通,铁塔人及时帮助运营商抢修,布放临时光缆。目前,受灾区泥石流严重,沟内基站光缆全部冲毁,抢险进度慢,抢险人员抢险油机,光缆物资需徒步搬运5公里以上。

  四川阿坝铁塔启动IV级应急预案紧急抢险

  中国铁建:西南指挥部及就近各局项目部参加救援

  中国铁建西南部已派总工带领相关人员赶赴现场。目前就近施工的中铁建十四局已参加救援,中铁十五局刚刚到达现场,中铁建十六、十七局在赶往现场,中铁建十一、十二、十九、二十二局,港行局正在随时准备开赴前方。

  目前,前方抢险救灾工作正在紧锣密鼓开展。

  文章来源:国务院国资委网站