南方电网公司2018年精益标杆管理培训班开班
结合实际 注重实用 务求实效

信息来源:南方电网报  发布时间2018-04-17

  南网报讯 4月2日,南方电网公司2018年精益标杆管理培训班在云南昆明开班。本次培训为期2天,由公司企管部主办、南网培训中心承办,培训内容包括全面标杆管理理念导入、精益标杆管理体系宣贯、标杆评价工作培训、典型实践案例与经验分享、分组研讨等。来自总部各相关部门,南方五省区的省、地市及县级供电企业,以及各竞争性业务子公司共68人参加了培训。

  培训班邀请了中粮集团标杆管理中心副主任姜胜进行授课分享。“精益管理就是要让大家从更勤奋工作到更智慧工作的转变”“标杆管理目标的达成关键是要让各层级都能对公司的问题产生焦虑和关注”,姜胜从不同角度对精益和标杆管理实践进行了深入浅出的解读,并与大家分享了自身在工作推进中的一些切身体会和卓有成效的实践经验。通过这种精准请进“外脑”授课的方式,参与培训的学员均表示拓宽了自己的工作思路,同时,也对标杆管理的目的、如何推进以及目标评判等有了更深入的理解。

  公司企管部相关人员介绍了公司全面推行精益标杆管理的总体情况以及接下来的工作思路,着重强调了标杆管理不只关注硬件提升,更注重软实力提升的评价理念。云南电网公司普洱供电局、深圳南山供电局和鼎和保险公司作为东西部单位以及竞争性业务公司的典型代表,分别从自身实际出发,分享了本单位精益标杆管理的探索实践成效。在分组研讨汇报环节,通过“行动学习”的培训方式,各小组紧密结合对标过程中发现的管理短板,培训学员通过实战演练和系统讨论,对“客户平均停电时间”“综合线损率”等指标进行深入分析,提出针对性的提升举措,做到结合实际、注重实用、务求实效。

  作为今年公司全面标杆管理工作的动员会和启动会,在本期培训班上,公司企管部同时回复了各分子公司近期需要协调解决的事项,并强调各级单位要根据公司统一部署,稳步推进全面标杆管理,做好年度标杆评价与达标建设工作。

  (陆海应 林志冬)