南方电网500万元重奖国家科技进步特等奖获奖功臣

信息来源:南方电网报  发布时间2018-04-10

  南网报讯 4月8日,南方电网公司召开2018年科技创新大会。公司对荣获2017年国家科技进步奖作出突出贡献的有功人员及单位、公司科技管理先进单位、科技创新先进集体进行表彰。

  由南方电网公司专家委员会主任委员李立浧院士为第一完成人的“特高压±800kV直流输电工程”,由南方电网公司首席技术专家、南网科研院董事长饶宏团队完成的“特大型交直流电网技术创新及其在国家西电东送中的应用”成果分获2017年国家科技进步奖特等奖、二等奖。这是南方电网公司系统众多单位历时十余年,通力协作、攻坚克难、顽强拼搏的结果。公司对获得特等奖、二等奖的有功人员及单位分别重奖500万元、150万元。

  据介绍,南方电网公司高度重视科技创新工作。近五年来科技研发投入232亿元,占营业收入比重年均达1.07%。开展科技项目4128个,其中牵头承担国家重大项目27项,已高质量完成19项;专利拥有数达10834件,牵头制定国际标准4项,负责或参编国家、行业标准225项;荣获省部级及以上科技奖励238项,其中,国家科技进步奖特等奖1项,二等奖5项。

  南网报记者 刘杰 通讯员 吴远利