南方电网为港珠澳大桥交工验收提供坚强电力支撑
灯光璀璨伶仃洋

信息来源:南方电网报  发布时间2018-02-09

  南网报讯 港珠澳大桥主体工程交工验收会议于2月6日在珠海举行。会议认为,港珠澳大桥主体工程质量保证体系完善,符合相关规范要求,具备通车试运营条件,同意交付使用。为港珠澳大桥提供电力支撑的是南方电网公司投资建设的110千伏港珠澳大桥人工岛输变电工程,该工程已于2017年11月16日投产,运行安全稳定。

  “港珠澳大桥人工岛输变电工程顺利投产至关重要,为后期调试等工作争取了时间,为大桥验收、通车创造了条件。”港珠澳大桥管理局交通工程部副部长孔雷军表示。据了解,110千伏人工岛输变电工程是港珠澳大桥的配套电源工程,与大桥专用变电站互为备用,为港珠澳大桥提供了可靠供电“双保险”。“我们将继续配合做好大桥系统联调联试工作,为下一步正式通车做好准备。”广东电网公司珠海供电局基建部项目经理刘颖介绍,该工程主要承担对人工岛及港珠澳大桥本体工程的供电任务,同时为粤港澳三地的综合运输体系和高速公路网络提供电力保证,助力粤港澳大湾区可持续发展。

  图为珠海供电局供电人员在港珠澳大桥人工岛巡视供电设备,为大桥提供稳定电力保障。

  南网报记者 赖增鹏 通讯员 周卓英 杨雅洁 邱晓丹 摄影报道