2016中央企业熠星创新创意大赛落下帷幕
南网“输电两栖带电作业机器人”项目获评一等奖

信息来源:南方电网报  发布时间2018-01-05

  南方电网公司“输电两栖带电作业机器人”项目获评2016中央企业熠星创新创意大赛一等奖。 (曾庆华 摄)

  南网报讯 近日,由国务院国资委联合国家发改委、科技部等6个部门联合举办,历时一年多的2016中央企业熠星创新创意大赛落幕,南方电网公司“输电两栖带电作业机器人”项目获评一等奖,公司被评为大赛优秀组织单位。

  此次大赛共有来自中央企业、社会创客群体的1237个项目报名参赛,涌现出一批优秀的项目和成果。其中,南方电网公司“输电两栖带电作业机器人”项目被授予2016中央企业熠星创新创意大赛一等奖,“电力现场作业智能安全预警装备”、“无人机电力巡检智能识别系统”两个项目被授予2016中央企业熠星创新创意大赛优秀奖。

  据悉,广州供电局曲烽端技术能手工作室研发团队自主研发的“输电两栖带电作业机器人”,可以自主上下导线,输电线路运维人员可以在不停电的情况下进行线路精确巡视和带电清障。这不仅减轻了人工巡检的作业强度,消除了人员登塔的作业风险,还可以提高输电线路巡检作业质量和管理水平。

  近年来,南方电网公司大力推动创新发展,截至2017年11月30日,累计有效专利数已达10506件,提前3年实现公司“185611”中“有效专利突破1万件”的发展目标。公司科技部负责人表示,下一步,公司将在持续推进专利增长的同时,进一步探索推动专利运营工作,引导专利创造由数量快速增长到数量与质量并重转变,挖掘专利的无形资产价值,发挥专利创造与运用的显性效益,为实现公司“两精两优、国际一流”发展战略作出积极贡献。

  南网报记者 黄勇华

相关文章