南网首个自动化物资仓库投运

信息来源:南方电网报  发布时间2018-01-05

  芙蓉仓库投运前,贵港供电局员工正在进行最后的调试。 (韦振宏 摄)

  南网报讯 2017年12月28日,南方电网公司首个自动化仓库——芙蓉仓库,在广西电网公司贵港供电局一级仓库如期投入运行。

  芙蓉仓库是贵港供电局承接的南网首个仓库自动化改造项目,于2017年2月正式启动,9月11日正式开工建设,12月8日进入系统联调阶段。投运后,该库建成了一套包括自动化传输、自动化仓储、管理信息系统在内的智能化仓储系统,用于存放各类电力物资。

  据悉,自动化仓库改造是一种全新的仓储建设管理模式,在电力仓储行业中属于新技术应用,为南方电网公司开展自动化仓库研究和建设提供了有效样本。自动化仓库集机械化、电气化、信息化、智能化为一体,实现了物资出入库的自动化,以最优方式配置物资存储位置,实现了自动化仓库控制系统与公司资产信息系统的数据交换。自动化仓库的建成投运,从根本上改变原有传统物资仓库管理模式,为电网应急处置提供高效的物资供应,为加快电网建设和提高供电服务质量提供了强有力的物资保障。

  (黄俊都 韦露)