李庆奎在2017中国南方电网国际技术论坛上强调,深入学习贯彻落实党的十九大精神,大力实施创新驱动发展战略
把创新作为引领发展第一动力 加快建设创新型企业

信息来源:南方电网报  发布时间2017-12-08

  12月5日,李庆奎出席2017中国南方电网国际技术论坛并致辞。 南网报记者 赖增鹏 摄

  南网报讯 12月4日至5日,以“创新驱动与电网发展”为主题的2017中国南方电网国际技术论坛在广州举办,旨在全面贯彻落实党的十九大精神,为构建清洁低碳、安全高效的能源体系贡献智慧和力量。南方电网公司党组书记、董事长李庆奎在会上强调,公司要深入学习贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦“两个一百年”奋斗目标,深入践行新发展理念,大力实施创新驱动发展战略,坚持把创新作为引领公司发展的第一动力,加快建设创新型企业,不断推动公司做强做优做大,为五省区决胜全面建成小康社会提供强有力的电力支撑。中国电机工程学会理事长郑宝森出席论坛并致辞。公司党组成员、副总经理王良友主持论坛,公司党组成员、副总经理江毅、陈允鹏出席论坛。

  出席论坛的公司领导为南方电网公司2017年科技、技改、专利奖励、论文奖获奖代表颁奖。中国科学院院士周孝信、英国剑桥超导中心主任Timothy Arthur Coombs、阿里巴巴集团阿里云副总裁闵万里等来自国内外的众多行业专家、科研学者及业界代表围绕会议主题进行了深入研讨。

  李庆奎在致辞中表示,习近平总书记在党的十九大报告中明确提出加快建设创新型国家的重大战略部署,为南方电网公司实施创新驱动指明了前进的方向、提供了根本遵循。南方电网公司认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央各项决策部署,深入实施国家创新驱动发展战略,坚持把创新作为引领公司发展的第一动力,在优化创新体系、加强技术创新、推动技术应用等方面狠下功夫,创新成果丰硕,呈现出全面推进、重点突破、亮点纷呈、成效显现的良好局面。

  李庆奎表示,当前,南方电网公司深入学习贯彻落实党的十九大精神,把满足人民追求美好生活的电力需要作为一切工作的出发点和落脚点,并落实“一带一路”倡议,坚定不移推动国际化发展,不断推动公司做强做优做大。在实施创新驱动发展战略、加快建设创新型企业等方面重点抓好四项工作。一是牢牢把握智能化发展方向,运用新技术改造升级传统电网,建设安全、可靠、绿色、高效的智能电网,推动服务方式向多样化、个性化、智能化转变。二是牢牢把握低碳化发展方向,推动清洁能源在更大范围实现优化配置,促进东西部资源优化配置和区域协调发展、互利共赢。三是充分发挥电网企业紧密联系上下游产业链的平台作用,结合电网发展战略需求,以重点工程实施带动重大装备研发与应用,推动“中国智造”与新兴产业发展。四是创新体制机制,通过持续完善技术创新平台,大力开展自主创新、协同创新,实施“走出去”战略,完善“双创”平台和科技创新激励机制等,不断深化改革,大力建设创新型企业。

  郑宝森在致辞中表示,南方电网这些年的发展充分体现了科技创新的支撑作用,南网在特高压、柔性直流、交直流并联大电网、智能微电网等多个领域走在了行业前列。

  中国南方电网国际技术论坛已连续举办14届。本次论坛由南方电网公司主办,南网科研院和南网传媒公司承办,中国电机工程学会、CIGRE中国国家委员会、IEEE电气与电子工程师学会协办。共有来自国内外的专家学者、企业代表、公司系统科技创新工作者共计500余人参会。

  南网报记者 黄勇华 见习记者 杨杨 通讯员 熊育民

相关文章