与新时代共振合力托举中国梦 以人民为中心倾情奉献南网情

十八大以来南方电网公司以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指引,全面加强和改进党的建设,奋力推进改革发展,努力成为党和国家最可信赖的“六种力量”

信息来源:南方电网报  发布时间2017-10-19

  时代风云激荡。拥有五千年灿烂文明的中国向历史和世界书写着中国文明答卷、贡献着中国方案和中国智慧。

  初心不改中国梦。回首过去这极其不平凡的5年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生了深层次、根本性的历史性变革,取得了全方位、开创性的伟大成就,中国特色社会主义进入了新时代。

  全面融入,服务大局。南方电网公司作为关系国家能源安全、国民经济命脉和国计民生的国有骨干企业,始终牢记使命责任,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,与伟大时代同频共振,全力响应复兴圆梦的热切召唤,坚决服从服务于党和国家工作大局,责无旁贷做伟大复兴中国梦的实践者和推动者。

  砥砺奋进,不负时代。5年来,南方电网公司以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑、指导实践、推动工作,全面贯彻落实以习近平同志为核心的党中央各项决策部署,敢担当、勇作为、谋改革,汇聚起30多万南网人砥砺奋进的磅礴力量,创造着无愧于伟大时代和伟大梦想的业绩,努力成为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的坚实支撑,成为党和国家最可信赖的“六种力量”。

  以梦想为航标

  坚持和完善党的领导 忠诚于党和国家事业

  伟大梦想引领伟大民族。“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想”。5年前,习近平总书记关于中国梦的深刻阐释开启了13亿多中国人民实现伟大复兴梦想的新起点。

  “伟大的事业必须有坚强的党来领导”“坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在”。5年来,党和国家事业之所以发生历史性变革、取得历史性成就,最根本的保证就在于以习近平同志为核心的党中央全面加强党的领导。

  国有企业是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。习近平总书记指出,坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”。要通过加强和完善党对国有企业的领导、加强和改进国有企业党的建设,使国有企业成为党和国家最可信赖的“六种力量”。

  在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,南方电网公司坚持党的领导、加强党的建设,以更大决心、拿更大勇气、花更大气力,有遵循、有特色、有章法、有实效地推动全面从严治党。全网在全面从严治党中加快深化改革创新,不断凝聚人心、激发新活力、汇聚新动能,取得新业绩。

  近期,由国务院国资委组织的优秀党员公益广告展示“党员idol”正式在北京亮相,18位入选的央企优秀党员中,南方电网公司“三沙党员服务队”“检修班长何满棠”双双上榜。不止他们,全网广大党员干部员工将“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等成果内化于心、外化于行,用生动实践托举“中国梦”、浇筑“小康路”。

  方向指引道路。南方电网公司始终坚持正确的政治方向,不断提升政治站位,确保改革发展沿着正确的轨道前进。

  这5年,南方电网公司突出加强思想政治建设,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为重中之重,不断增强“四个意识”,坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  近几年,南方电网公司通过出台党组1号文件,始终确保国有企业党组织把方向、管大局、保落实;坚决落实中央八项规定精神、坚决反对“四风”;深入开展“三严三实”专题教育、制定《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》、实施“三个计划”、打造“三个平台”;严格落实党委(党组)意识形态工作责任制……党员干部的党性修养、党的意识、群众意识明显增强,作风、形象焕然一新。

  打铁还需自身硬。坚持严字当头,南方电网公司建立纵向到底、横向到边的责任落实体系,全面落实管党治党责任。

  这5年,南方电网公司将党建工作融入公司治理体系,把全面从严治党总体要求纳入南方电网公司和各子公司章程。发挥考核“指挥棒”作用,所属单位领导班子综合考核评价中党建、廉洁自律指标占比由原来的12%提高到20%。抓住“关键少数”,按照“好干部”标准和国有企业领导人员“20字”要求,树立正确的选人用人导向,大胆培养和使用敢担当、勇作为,想改革、谋改革、善改革的干部。

  正风肃纪驰而不息,反腐倡廉激浊扬清。南方电网公司坚持对腐败问题零容忍的态度,有腐必反、有贪必肃,为改革发展营造风清气正的政治生态和良好氛围。

  这5年,南方电网公司在中央企业中率先制定落实“两个责任”的实施办法和报告办法,建立层层抓落实的责任体系;持续深入开展巡视整改五个专项治理;实现了对17家二级单位党组织巡视全覆盖;坚持把纪律和规矩挺在前面,实践运用监督执纪“四种形态”,开展运用“四种形态”试点……不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制不断健全。

  强根固魂,行稳致远。南方电网公司党组切实践行党组织把方向、管大局、保落实的要求,高瞻远瞩,研判形势,把握方向,形成了《南网总纲》这一企业共同价值观体系和一系列治企思路,开启新一轮改革发展的新征程,各项事业在全面加强党的领导、全面从严治党中呈现出生机勃勃、欣欣向荣的良好局面,加快推动公司“从优秀走向卓越”。

  响应时代号召

  蹄疾步稳深化改革 提供筑梦不竭动力

  改革,是时代命题和鲜明指向,是复兴圆梦的澎湃动能。改革,是中国共产党的鲜明旗帜,当代中国的时代特征。改革,是南方电网公司的鲜亮底色,承载着公司发展的未来。

  伟大时代呼唤伟大担当。高举改革大旗,真心拥护改革、支持改革、投身改革,勇当改革的促进派和实干家,这是南方电网公司一贯的态度和坚持。充分发挥改革“试验田”作用,南方电网公司在改革的关键领域和关键环节取得重要进展,“十三五”改革发展的“四梁八柱”主体框架已全面构筑。

  扬帆起航,方向至关重要。我国已经进入速度变化、结构调整、动力转换的经济发展新常态。准确研判形势,主动适应、把握、引领经济发展新常态。南方电网公司全面贯彻落实以习近平同志为核心的党中央各项决策部署,以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为方向和指导,以供给侧结构性改革为主线,深入推进电改、国企改革等各项改革,坚定不移把“三去一降一补”五大任务落到实处,积极释放改革红利,2017年预计降低南方五省区用户用电成本468.6亿元。

  进入攻坚期、深水区,改革之敏感、复杂、艰巨程度前所未有。以电改为例,其旨在构建新型的市场关系,还原电力的商品属性,形成主要由市场决定能源价格的机制。但是,社会上对电改还存在一定认识误区,各利益方矛盾突出,推动改革难度之大,可想而知。

  然而,诞生于改革之中的南方电网公司总是有动真碰硬的勇气、壮士断腕的决心,敢于担当、狠抓落实、勇往直前,面对电改、国企改革和内部体制机制改革等都是如此。

  这5年,南方电网公司于勇毅之中“破冰”,多个改革范本在南方大地萌芽。2014年率先在深圳开展输配电价改革试点,为全国电价改革提供了范本,目前已实现输配电价改革五省区全覆盖。深圳前海供电项目作为全国首批国有企业混合所有制改革试点,为国企混合所有制改革工作探索有效路径。广州电力交易中心出台了全国首个跨省跨区月度电力交易规则,突破性实施了云贵水火发电置换交易等。

  这5年,南方电网公司于担当之中狠抓改革落实,资源配置效率高了,市场“活”了。在售电侧市场引入社会资本,省内电力市场参与主体及交易品种逐渐丰富,目前南方五省区省内市场注册主体超万家。推动以市场化机制消纳清洁能源,提高能源利用效率,预计2017年五省区省内市场化电量可达2280亿千瓦时。不断还原电力商品属性,引入市场竞争,通过改革促进资源的优化配置。

  这5年,南方电网公司以巨大决心激发改革活力,推动自身做强做优做大。全面完成所属二级子企业公司制改制及规范建立董事会、监事会等法人治理结构,并将于近期全面完成公司制改制工作。全面完成职工持股企业非公股权的清退和平台企业吸纳工作。确立了“一主两翼、国际拓展”产业发展布局,增强发展活力和后劲;明确了总部“抓总”、省公司“做实”、地市、县区供电局“强基”、竞争性公司“搞活”的管控思路,并进行了机构优化调整等。

  这5年,南方电网公司以宏大格局发挥纽带和平台作用,推动绿色发展。带动上下游价值链企业开展节能减排行动,大力促进清洁能源消纳、电能替代等。5年来,全网累计节约标准煤2.84亿吨,减排二氧化碳7.55亿吨、二氧化硫535万吨;全网非化石能源装机发电量超过50%,远高于全国平均水平近一倍;建成广东珠三角城际、从北京至珠三角高速公路、海南环岛高速公路的电动汽车充电网络。今年研究出台了云南水电消纳20条措施,被纳入国家2017年重点水电跨省区消纳工作方案,今年上半年增送云南清洁水电148亿千瓦时。

  “苟日新,日日新,又日新”。改革只有进行时没有完成时。南方电网公司将继续高举改革旗帜,以敢为人先精神改革创新,以钉钉子精神抓好改革落实,不断推进改革事业迈上新的征程,为实现伟大复兴中国梦提供不竭动力。

  与人民在一起

  “人民电业为人民” 增强群众获得感

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。党的十八大以来,习近平总书记提出以人民为中心的发展思想,并作出了一系列重要论述。

  人民至上。南方电网公司从“人民电业为人民”的企业宗旨、“诚信、服务、和谐、创新”的企业理念,到“两精两优、国际一流”的发展战略和“185611”发展目标,也无一不体现出“以人民为中心”的发展要求。

  一直以来,南方电网公司坚持以客户为中心,以客户的需求为努力方向,把满足人民对电力的需求作为一切工作的出发点和落脚点,最大限度地保障安全可靠供电,不断转变观念和工作方式,持续提高服务地方经济社会发展的水平和能力,让人民群众拥有更多幸福感、获得感。

  在100万平方公里、横跨东西近2000公里的供电区域中,南方电网公司心中牵挂着每一个民族、每一位群众,倾注着全部深情。

  在云南乃至全国最为贫穷的地区——云南省怒江傈僳族自治州贡山县独龙江乡,南方电网公司累计投入1.2亿元用于独龙江乡电网规划建设、生产运维等帮扶。电通产业兴。2016年,独龙江农民人均经济纯收入4265元,实现全部脱贫。南方电网公司立足贫困地区实际,发挥央企表率、发挥行业优势,带着真情实意,支撑服务全面小康。

  5年来,南方电网公司在五省区承接了699个定点扶贫任务,共投入定点扶贫资金3.2亿元,派出扶贫干部1301人次,其中214个贫困点已脱贫摘帽,直接帮扶13.3万贫困人口脱贫。在对口帮扶的云南省迪庆藏族自治州维西县和广西壮族自治区河池市东兰县,大力推进党建扶贫、特色产业发展、基础设施建设、教育扶贫和兜底保障五项行动。涌现出了罗伟、龙梅、吴长碧等一批先进典型。

  在改革开放前沿的广东省佛山市,中研非晶科技有限公司今年6月12日向佛山南海供电局里水供电所提出增容2000千伏安的用电申请,22天后,新生产线就通电了。而按照以往的速度,可能要到明年才能用上电……通电早,投产早,心里暖。人民有所呼,改革有所应。

  5年来,南方电网公司解民生之忧,顺应新期待,服务更优质。现在,办电时间持续缩短,业扩报装时间在完成国家要求压缩1/3的基础上,进一步压缩了11%。用电不再难,加大高压项目配套投资,解决了全部存量业扩受限问题。客户停电时间大幅减少,2016—2017年珠海、深圳、广州和中山连续两年位列全国供电可靠性排名前四名,智能电表覆盖率从2014年的61.3%提升至90%。

  连接东西部,在建的滇西北直流工程将把云南清洁水电送到广东,建成后每年可向广东地区输送云南清洁水电电量约200亿千瓦时,相当于深圳全年用电量的四分之一,广东人民将拥有更加蔚蓝的天空,呼吸着更加新鲜的空气……谋民生之利,电网更坚强,保障更有力,让人民群众共享发展成果。

  5年来,南方电网公司形成17条西电东送大通道,2016年,云南西电东送电量首次超过了1000亿千瓦时,使广东清洁电能占比达到历史新高;累计完成农网改造升级投资1213亿元,28个重要城市保底电网规划等一系列规划出炉……不止硬件,实施创新驱动,在特高压等世界电网前沿技术领域,实现了“中国引领”,驾驭复杂大电网的能力不断提升;综合防灾能力建设不断加强,成功抗击了超强台风“威马逊”和强台风“天兔”“彩虹”等,以最快速度恢复了供电。

  把人民放在心中最高位置。无论发展到什么阶段,南方电网公司都将坚持以人民为中心的发展要求,秉承“人民电业为人民”的企业宗旨,凝聚最广泛的共识、智慧和力量,一茬接着一茬干,一棒接着一棒跑,驰而不息地为人民创造幸福生活。

  以信念为基石

  增强“四个自信” 走好新时代长征路

  自信人生二百年,会当水击三千里。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中华民族正以前所未有的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信推进中国特色社会主义事业,昂首阔步迈向民族复兴的伟大征程。

  一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。“两精两优、国际一流”的宏伟蓝图,正是南方电网人牢固树立“四个自信”,顺应经济社会新发展,顺应党和国家、社会公众和员工的新期待,不断赋予奋斗目标更高的标准、更丰富的内涵,向党和国家、向社会公众和员工、向历史作出的庄严承诺。

  战略引领,心往一处想,劲往一处使。形成了南方电网公司“十三五”“1+9”的规划体系框架,明确了“十三五”主要规划指标,确定“十三五”固定资产投资金额等,为南方五省区全面建成小康社会提供可靠电力保障。

  砥砺奋进,适应新形势,主动谋转型。南方电网公司持续推动产业发展布局向“一主两翼、国际拓展”转型,印发《关于加快南方电网公司竞争性业务发展的意见》等,在综合能源、市场化售电、科技信息等七大产业板块开展产业布局。

  时不我待,奋力向前。“一主两翼、国际拓展”产业发展布局加速成型,鼓舞人心,后劲十足。

  金融板块强势推进,发展动力和后劲不断增强。资本控股公司、产业基金管理公司、产业基金等发展主体应运而生,优势资源整合提升效率和能力;参股信托、银行等,金融布局重点突出,有节奏;成功发行15亿美元国际债券……

  综合能源服务探索试点卓有成效,服务全面小康的能力和效率加速提升。广州供电局印发了南方电网公司省级电网层面的首个竞争性业务规划;“互联网+”智慧用能综合示范小区在广州运行,示范推广四网融合、三表集抄、智能家居等智慧用能技术;深圳供电局成立了电动汽车服务公司,投运全国首个“变+充电站”等。

  积极参与“一带一路”建设,不断加快“走出去”步伐。作为大湄公河次区域电力合作中方执行单位,南方电网公司始终贯彻国家“亲、诚、惠、容”周边外交理念,立足主业、立足周边,充分利用独特的地缘优势和区位优势,在澜湄五国深耕细作,成果丰硕。2016年10月13日,南方电网公司与柬埔寨皇家集团公司签署了投资建设柬埔寨国家电网的谅解备忘录。

  目前,南方电网通过12回110千伏及以上线路与越南、老挝、缅甸实现了电网互联互通,累计交易电量超过500亿千瓦时。投资的越南永新燃煤电厂一期BOT项目和老挝南塔河一号水电站等项目累计带动约120亿元人民币国内技术、资本、装备及工程“走出去”。2014年收购美国埃克森美孚公司持有的香港青山发电公司30%股份,被评为香港当年度最佳交易。

  金秋绚烂,党的十九大向世界明确宣示——在中国共产党的领导下,13亿多中国人民将继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗!

  自信者强。我们从未像今天这样接近中华民族伟大复兴的目标,从未像今天这样信心满怀。

  征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。面向未来,南方电网公司将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面深入学习贯彻党的十九大精神,以更高的政治站位、更强的改革信心、更高的工作标准、更好的精神面貌推动各项工作,奋力走好新时代的长征路,更好支撑服务南方五省区全面建成小康社会,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更大的南网力量。

  南网报记者 孙维锋

相关文章