丝路、情路、心路

南方电网公司推进“一带一路”建设背后的故事

信息来源:南方电网报  发布时间2017-08-15

  海不扬波万国通。

  早在一千多年前,高僧法显取经印度,回程时搭乘商船,一路经印度洋、马六甲、南海而归广州,他亲眼目睹了这条古代海上商贸航线的壮观,往返广州的西亚、南亚、东南亚商船“望之如阁道,载六七百人,物出万斛”。中国的丝绸、瓷器等闻名世界的特产,就是从广州走向了世界,同时也为中国换回了香料、首饰和各种奇珍异宝。广州,一直是中国古代海上丝绸之路的重要起点之一。

  同样在一千多年前,在广州数千公里之外的云南普洱,西南地区的少数民族用马队,驮着茶叶,贩运到周边的缅甸、尼泊尔,乃至印度,又将当地特产带回云南,这条古代西南民间跨国贸易之路,被形象地称为“茶马古道”,是中国南方的又一条陆上“丝绸之路”。

  从千帆相竞的海上丝路,到马队而行的茶马古道,南方大地自古以来就是中国对外交流和通商的重要端口,也是将中华文明带向全世界的地方。历史证明,交流与合作,是千百年来的大势所趋,是各国各族的人心所向。悠悠千载,茫茫万里,纵使大漠孤烟,纵使海浪波折,恒心所在,未能绝断。2013年秋,习近平总书记在哈萨克斯坦和印度尼西亚提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,即“一带一路”倡议。4年多以来,全球100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,联合国大会、联合国安理会等重要决议也纳入“一带一路”建设内容。这充分证明了“一带一路”倡议的感召力。

  沟通古今,连接文明。交流互利,从者如云。

  在今年5月于北京成功举行的“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,习近平总书记发表了题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲。他指出,“一带一路”倡议顺应时代潮流,适应发展规律,符合各国人民利益,具有广阔前景。要乘势而上、顺势而为,推动“一带一路”建设行稳致远,迈向更加美好的未来。要将“一带一路”建设成为和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。南方电网公司作为央企,作为率先“走出去”的电网企业,作为具有悠久对外交流历史的南方五省区电网运营商,作为大湄公河次区域电力合作中方执行单位,几年来,积极响应习近平总书记关于推动“一带一路”建设的倡议,专门成立了南方电网公司推进“一带一路”建设领导小组,发挥企业自身技术管理和地缘条件等优势,勇于开拓,积极进取,致力创新,在“一带一路”国家和地区参与投资建设,促进电力贸易,增强电力交流合作,收获了“一带一路”国家人民和政府的肯定和赞誉。

  山水永相连

  投身“一带一路”延续和平之路

  2016年12月,南方电网公司召开的贯彻落实十八届六中全会精神专题会议暨党组扩大务虚会上,提出研究构建“一主两翼、国际拓展”的产业发展布局,并在2017年工作会上正式提出“持续推动公司产业发展布局向‘一主两翼、国际拓展’转型”,进一步提升国际业务的重要性,为南方电网公司积极执行“走出去”,参与“一带一路”建设,进一步明确了方向目标和规划蓝图。

  国家在发展,企业在成长,南方电网公司“一主两翼、国际拓展”产业发展布局的提出,把公司的国际业务放在“一带一路”建设大背景下思考、谋划,进一步加强顶层设计和战略预置,保证“走出去”始终沿着正确方向前进。

  将企业命运融入国家命运和使命,真真正正做到“中国梦、南网梦、我的梦”的高度统一,顺应时代潮流,把握历史机遇。

  在中国与各国全力推进“一带一路”建设的伟大历史机遇的同时,南方电网所在的中国南方五省区天然的地缘优势,也让南方电网在“一带一路”建设中占得先机。

  老挝国家电力公司(EDL)与南方电网公司有过长期合作,时任该公司副总经理的够本赞·阿萨佩在谈到中国南方电网公司与其他国家电力企业在老挝电力合作中的不同时,曾深有感触地说:因为中老两国是近邻,EDL的供电范围与南方电网公司的供电范围也是山水相连,未来我们还会电网互联,电力互换,这些真实的物理连接,让我们的合作自然地有了更加持久和坚实的基础。

  山水永相连,合作更久远。这真实地表达出了“一带一路”沿线国家对交流合作的热切期盼。

  南方电网公司必不负众望。

  2015年9月26日,中国国家主席习近平在纽约联合国总部出席联合国发展峰会,发表题为《谋共同永续发展做合作共赢伙伴》的重要讲话,倡议探讨构建全球能源互联网,推动以清洁和绿色方式满足全球电力需求。

  而与中国毗邻的中南半岛及周边国家地区,水能资源丰富,发展潜力巨大,是建设全球能源互联网的重点地区。

  在南方电网公司范围内的云南红河有这样一个人,他用2004到2016年13年间的亲身经历,见证着全球能源互联网的点滴进程,他是莫锡明,12年来的每月1日,他都要跨出国门,代表红河供电局去越南跨境抄表。

  从拒绝到接受了越南的美食——虾酱沾水,到有3个越南同行的孩子认他做干爹,13年来,莫锡明每月必到的跨境抄表,使他与越南电力同行结下了深厚友谊。这友谊背后也有着坚实的支撑:2004年9月25日起,红河电网110千伏线正式对越送电,近13年来,红河供电局对越送电共计32.12亿千瓦时。

  截至2016年,南方电网公司已于周边越南、老挝、缅甸等多个国家实现了电网互联互通。累计向越南送电330亿千瓦时,向老挝送电11亿千瓦时,向缅甸送电6亿千瓦时,从缅甸进口电量139亿千瓦时。缓解了越南、老挝、缅甸北部地区的电力紧缺,为大湄公河次区域国家间的电力贸易和当地社会经济发展作出了中国企业的一分贡献。

  在今年5月19日,南方电网公司召开党组理论学习中心组第三次集体学习研讨会,对习近平总书记在北京“一带一路”国际合作高峰重要讲话精神进行学习。会议特别强调,南方电网公司将加快推进与周边国家电网互联互通。

  从最早的10千伏联网送电,到110千伏、220千伏的电网互联,再到推动高电压等级电网互联互通,南方电网公司用自身的实践,在为打造全球能源互联网添砖加瓦,为共享绿色能源增加了新的能源动脉。

  样板工程的新理念

  建设“一带一路”助力繁荣之路

  夏夜,胡志明市,这里虽不是越南首都,却是越南最为繁华的城市,就算不是早晚高峰,道路上依旧川流不息,戴着口罩的摩托车骑手们飞速掠过,这是名副其实的不夜城。截至2016年,这里有800万常驻人口,流动人口超过500万,每天都有近2万人来胡志明市登记临时居住。

  如此飞速发展的城市和迅速膨胀的城市人口,也给胡志明市乃至整个越南南部地区的电力供应造成了紧张局面。

  就在距离胡志明市250公里的南部平顺省海岸边,一座燃煤电厂的主体架构已经拔地而起,这就是南方电网国际公司投资建设的越南永新燃煤电厂一期项目。项目将建设规模为60万千瓦级的两台超临界燃煤机组。而作为电厂所在位置的永新电力中心,总装机容量占越南全国近六分之一,将在未来极大程度上缓解越南南部的缺电问题。

  中国驻越南大使洪小勇在永新项目调研时曾强调,这是中越经贸合作5年发展规划和陆上基础设施合作5年规划的重点产能合作项目,对推进中国“一带一路”倡议,深化中越务实合作具有重要意义。

  正因如此,永新项目也得到中越两国媒体的高度关注。《人民日报》于今年7月14日报道称该项目为:中国电力建设者正用实干浇铸中国品牌,用执着诠释着“一带一路”的共商、共建、共享理念。越南当地电视台也在今年6月,对项目的安全生产、环保、工程进展等进行了报道:一直严格按照既定计划进行建设,项目进展十分顺利。

  陈联清,作为越南永新项目公司总经理,虽然多年从事火电工程建设,经验丰富,可在永新项目建设现场,他依旧不敢有丝毫放松。每天清晨至黄昏,他都会数次徒步在工地上巡查,尤其是永新位于海边风较大,他要确保现场每一处都做好了覆盖网罩等防扬尘处理。“我们工程中对环保的重视,得到了当地周边百姓的理解和支持,树立了中国企业的责任和担当,在‘一带一路’国家展示了南方电网的企业形象。”

  参加永新项目建设的南网人,他们在用实际行动告诉全世界,中国企业参与“一带一路”建设,带来的并不只有投资和项目,还有注重环境、和谐共赢、共同繁荣的先进理念。

  也正因如此,在2016年9月14日举办的第十三届中国-东盟商务与投资峰会上,在回复南网国际公司关于越南永新项目的建设情况汇报时,越南工贸部部长陈俊英代表越南总理阮春福肯定道:“中国南方电网公司是可靠的、很有潜力的合作伙伴。”

  与胡志明市相似的,还有巴基斯坦的拉合尔,虽然不是首都,但人口超越千万的拉合尔是巴基斯坦北部最重要的经济和工业中心,电量增速明显。为了保障电力供应,巴基斯坦政府决定修建从南部电厂向拉合尔送电的660千伏直流输电线路,南方电网贵州送变电工程公司成功中标该项目建设。

  南网人在“一带一路”建设中,一步一个脚印,从东南亚走向南亚,乃至非洲。用踏实有为的中国电力人实干精神,为全世界一座座城市和一个个国家的发展与腾飞之梦,增添能源之翼,助燃繁荣梦想。

  粤港澳的电力情缘

  服务“一带一路”打造开放之路

  在“一带一路”倡议的积极倡导下,中国新一轮改革发展和对外开放中,“自贸区”就像当年的经济特区一样,肩负使命,备受瞩目,也成为了中国对外经济发展和参与“一带一路”建设的重要起飞之地。

  在现已公布的11个自贸区中,广东自贸区最为亮眼。它包括广州南沙新区片区、深圳前海蛇口片区和珠海横琴新区片区。

  为助力自贸区发展,助推“一带一路”建设,南方电网公司早在广东三个自贸区片区的规划开始,就已经深度介入,从电网规划开始,融入自贸区建设规划,对自贸区片区内的电网,从规划、投资、建设、运营等环节进行了全生命周期管理,以更加先进的理念、赶超国际一流的供电服务标准来为自贸区服务。

  在广州南沙新区,南方电网公司充分借鉴新加坡、香港等国际化都市的电网规划经验,所有新建变电站均将建设成“3C”绿色变电站,突出节能环保,实现电网设备和环境的和谐融合;在珠海横琴新区,今年7月24日,该区配电网正式启用“双链网格化闭环运行”(简称“双链环”),此项技术为国内首创,全面推广后可将横琴供电可靠率提升至99.999%,而且是珠海供电局自主化技术攻关;前海蛇口片区,是广东自贸区三大片区中经济密度最高的片区,寸土寸金,故采用220千伏直降20千伏供电体系,可少建19座变电站,这对于土地资源宝贵的前海来说意义非凡。

  注重环保理念的南沙新区电网,自主技术创新的横琴新区电网,最为土地资源节约化的前海电网,在同样的打造高可靠性、国际一流供电服务的同时,南网人也在以更加开放的心态,广纳国际先进经验,因地制宜地打造广东自贸区三大片区的电网建设,为“一带一路”交流合作的广东“基地”构建与国际一流接轨的能源网络。

  如果把自贸区电网的国际一流标准化建设,作为助推自贸区建设的物理平台,那么,探索和构建南方电网公司与粤港澳地区乃至周边国家电力企业的交流合作机制,就是南方电网公司在“一带一路”上打造开放之路的又一尝试。

  在今年5月于香港举行的第七届粤港澳电力企业高峰会上,南方电网公司党组书记、董事长李庆奎在发言中建议,在高峰会机制下建立更多管理与技术交流机制,今年已建立网络安全工作交流机制,可以向精益管理、科技创新等更多领域拓展,促进共同持续发展。这说明,粤港澳电力企业高峰会机制,不断在向着新的成熟迈进。

  电网的互联互通带来能源输送,沟通机制则带来交流与协作。南方电网公司在两个层面上并进前行,在“一带一路”的开放之路上,寻找着新的合作机遇。

  在香江之滨,香港维多利亚湾的夜晚灯火璀璨,每年的新年之夜都会在这里举行庆新年烟花表演,距离零点钟声还有六七个小时之遥就已座无虚席,烟花绽放下的摩天大楼与万家灯火,已成为香港闻名世界的标志性场景。

  自回归前的1996年至2016年的20年间,广东大亚湾核电站通过南方电网,累计向香港输电337亿千瓦时,约占香港总用电量的四分之一,约减少二氧化碳排放2700万吨,为香港的繁荣、发展和环境保护作出了巨大贡献。

  南方电网公司还与香港中华电力(以下简称香港中电)共同持有香港青山发电公司股权。南方电网公司已成为香港中电的重要合作伙伴,共同服务着香港252万客户、近八成香港市民。

  在未来,南方电网公司将进一步积极服务粤港澳大湾区城市群发展,进一步深化粤港澳电力合作,积极做好广东核电转送香港及对澳供电第三条220千伏通道建设,以更加安全可靠的电网互联互通,助力粤港澳共享大湾区的美好发展前景。

  开放平台,携手发展,这是共建“一带一路”之上的时代主题。

  更广阔的世界舞台

  立足“一带一路”探索创新之路

  今年以来,公司积极推动科技成果“走出去”,牵头开展了印度电网STATCOM系统分析,实现了海外技术输出零的突破。南方电网公司世界领先的高压直流输电技术,也吸引了东南亚多国电力企业前来观摩、学习。

  与此同时,南方电网公司也在通过“一带一路”建设,将中国最优秀和先进的电力技术、管理经验、装备制造,带到“一带一路”沿线国家,向全世界展示中国电力行业的发展实力。

  目前,依托越南永新项目,南方电网公司正在牵头组织《越汉英燃煤热电技术词汇》的编纂工作。因为永新项目,是越南首个超临界燃煤机组,也是将中国最先进的火电技术和装备出口到了越南,抱团出海。

  而在中国老挝首个成功合作的“一带一路”电网项目——230千伏老挝北部电网工程中,一本近70万字的册子也吸引了媒体的目光。它就是230千伏老挝北部电网工程输变电操作运维手册,这是南方电网云南国际公司在云南电网公司的大力支持下,在云南电网公司系统抽调了13名从事变电运行、设备维护检修试验、输电线路运检方面的专家,花费了1个月时间对手册进行编写,然后再翻译成英文,提供给老方使用。

  “运行标准的输出极其有利于减小互联互通中的障碍。”负责手册编写工作的云南国际公司负责人说。这也是南方电网将运维技术标准输出的一次成功尝试。

  中国古人用“车同轨、书同文”,来形容不同民族国家之间的深厚渊源与感情,而南方电网在“一带一路”建设中的技术与运维标准输出,则是中国与“一带一路”沿线国家在新时代背景下的“车同轨、书同文”。

  南方电网公司在“一带一路”上贡献着自己的创新力量,“一带一路”也在为南方电网公司带来更广阔的世界舞台和发展空间。作为较早“走出去”的电力央企,南方电网公司的身影,也得到了国际金融机构和信用评级机构的关注。

  2015年,南方电网公司就已成功获得标普、穆迪和惠誉三大国际评级机构授予的国家主权级信用等级,并于今年5月,首次成功发行国际美元债券,在港交所正式上市。这使得南方电网公司在未来,可以继续依托香港优势的金融环境,在全球范围内开展融资业务,助力南方电网公司进一步加强国际业务布局。

  梦想有多大,舞台就有多大。“一带一路”建设是沿线国家、企业、人民的共同梦想,承载着各自的发展与成长之梦,也让每一个参与建设者,找到了属于自己的更加广阔的世界舞台。

  民心相通的见证

  融入“一带一路”构建文明之路

  在老挝北部的琅南塔省与波乔省交界处,一栋栋崭新的校舍和新村拔地而起,尖尖的屋顶在阳光熠熠闪光,这里就是老挝南塔河一号水电站的移民安置区。该水电站,由南方电网国际公司投资建设。

  建设期间,项目公司的移民工程投入超过了4亿元,项目移民为当地十几个村庄近万居民建立了学校、集市、卫生所等设施,为他们创造了更好的居住、医疗卫生、教育等生活条件,并配套水、电、路等基础设施。项目公司聘请老挝知名大学的农业专家和教授来对移民进行种植和养殖的技术培训,使每户移民都有能力和技术过上美好的新生活。

  如今在移民新村里,老挝村民们过上了冰箱电视的现代化生活,而在搬进移民新村之前,他们居住在原始的木屋里,没有供水、通电,收入微薄,每次离开村庄,都靠渡船划过大河。

  老挝前副总理宋沙瓦·凌沙万在南塔河项目的开工仪式上说,南塔河一号水电站项目的最大意义,就是旨在改善老挝北部地区落后的交通、电力等基础设施建设,让北部人民受益。

  由此可知,这是一个从规划之初,就将人民福祉放在首要位置的项目,而南方电网人孜孜不倦的努力,也为这个造福于当地百姓的项目,交上了令老挝政府和人民满意的答卷。

  今年6月,南塔河项目公司的员工和移民新村哈莫村所在地的老挝政府官员,一起携手栽下了5600多株树苗,希望这些树苗可以在未来成长为参天大树,为新的哈莫村带来荫庇,也见证中老友谊的长青。

  2016年,老挝最大的英文报纸《万象时报》登载报道了南塔河项目的进展情况,向老挝乃至全世界,讲述中国企业对老挝经济社会发展的贡献。

  同样有助于老挝经济社会发展的,还有人才培养项目,这也是南方电网公司在“一带一路”建设中的开拓性举措。

  南方电网公司与柬埔寨能矿部共同签署关于留学生培养计划和人员交流框架协议。此前,云南国际公司先后为老挝培养了38名留学生。其中,20名电力专业的留学生已经全部学成回国,18名医学专业的留学生11人学成回国效力,7人将在2017年7月毕业回归。

  南方电网公司制订了2016—2025年留学生培养计划,将为老挝、缅甸、柬埔寨、越南、泰国等每年培养5名电力专业留学生。同时,受南方电网公司委托,云南电网公司和地处泰国孔敬府的湄公学院长期联合开展电力专业培训、专题研讨及课题研究等项目合作。

  许多经由南方电网公司合作培养的东南亚国家留学生,回国进入了本国电力企业甚至外交、商贸等政府部门工作,他们用流利的汉语和本国语言,在中国与“一带一路”沿线国家之间搭建了交流与友谊的桥梁,让“一带一路”的建设合作更为紧密团结。

  立足周边,深耕东南亚,是几年来南方电网公司“一带一路”建设的成果与经验,未来,南方电网公司参与“一带一路”建设的步伐将更快,出海里程将更远。

  在今年7月成功召开的南方电网公司2017年年中工作会议要求,要加快构建“一主两翼、国际拓展”产业发展布局。大力拓展产业价值链,固本开新、抢占先机,抓紧试点探索,加快公司竞争性业务发展。积极向综合能源服务公司转型,加强金融业务拓展,推动国际业务取得新突破。

  在“一带一路”倡议的使命与责任感召下,在南方电网公司“一主两翼、国际拓展”产业发展布局的明确方向下,南方电网公司的国际化之路,将会有更多新的精彩故事等待讲述。

  南网报记者 关飞

相关文章