南网时评:一篙劲撑击中流

——学习贯彻公司2017年年中工作会议精神

信息来源:南方电网报  发布时间2017-07-18

  “察势者智,驭势者赢”。李庆奎董事长在公司2017年年中工作会议上指出:“深化改革如中流击水,不进则退。”全面深化改革已经成为我国各领域醒目的主题词,上半年以来,中央一系列重要改革政策相继出台,改革的要求更高、力度更大、步伐更快。

  南方电网深化改革已到中流,浪急风高,岩耸水深,自是必然。面对风浪,敢作敢为自是应当,唯令人担心的是少部分人对环境的迟钝感。“一些干部对改革形势分析不够,对改革政策研究不透,观念陈旧,缺乏市场意识、竞争意识和忧患意识,缺乏紧迫感、危机感。”李庆奎董事长在讲话中数语警醒。

  南方电网是30万员工集群而成的生命体,她既是一个自在的群体,也是一个自为的群体,她的所有意义就是寻找一个坐标:一个与时代契合,与党和国家号召呼应,与人民需求匹配的坐标。

  变革,是时代的命题,是历史的自然,更是一个集体的最优选择。煌煌五千年中华文明史,王朝兴灭、疆域伸缩,民族繁消,乃至家族荣衰、个人祸福从头到尾无一不是围绕一个“变”字而展开的。

  没有成功的企业,只有时代的企业。《易经》有云:“唯变所适”。先有察变,然后应变,最后适变。“少闻鸡声眠,老听鸡声起。”闻到变革的脚步声,何尝不是一种幸福。变革对于我们最好的消息,不是我们做得足够好,而是一切都还来得及。

  正如李庆奎董事长在会上指出的那样:干部员工“撸起袖子加油干”的劲头开始迸发,工作质量和工作效率不断提高,在服务地方经济社会发展、推动公司改革发展方面做了大量卓有成效的工作。

  改革已到“深水区”,甚至有些领域到了“无人区”,无歧路可彷徨,亦无退路可言。我们一方面要有“蝉急知秋早,莺疏觉夏阑”的强烈的忧患意识和紧迫感,清醒地认识到,改革的“时间窗口”不会永远打开;更要有“一日不为、三日不安”的紧迫感,以勇于变革、敢想善为的勇气和劲头,真抓实干,在改革战场上冲锋陷阵,书写南网人勇于变革、敢为人先的新篇章。

  橹篙相应,放乎中流。不松劲、不懈怠、不停步,咬住老问题、紧盯新动向,增强内生动力,破除发展障碍,才不愧切中时代大命题。迎难而上、加快步伐,在重要领域、关键环节取得突破,庶可谓真正的南网好答卷。

  南网报记者 毛春初

相关文章