万家灯火 感动常在

——第五届“感动南网”评审会侧记

信息来源:南方电网报  发布时间2017-05-19

  “感动南网”候选人物龙梅与广西东兰县永模村村民共同讲述她的驻村扶贫故事,打动了现场观众。

  “感动南网”候选团队“乌蒙行者”为大家献唱。

  “感动南网”候选人物刘来仙与儿子共同朗诵家书。

 

  “我原本以为自己的神经越磨越坚强了,没想到今天观看了现场展示后,自己还是忍不住眼圈发红。”参加了五届“感动南网”评审的评委——广东省艺术研究所、国家一级编导王向东忍不住感慨说。在评审过程中,其他专家评委也都反复斟酌,手中的选票迟迟难以给出。

  眼泪之下,还有微笑

  每届“感动南网”都会带来一个泪水涕零的“雨季”,但本届“感动南网”评审会现场,虽然感动的泪水常在,却多了很多轻松而真诚的笑容。

  那是唐耐新小朋友脸上灿烂无邪的笑容,她眨着大眼睛说:“(龙梅)姨妈比我们亲妈对我们还好,我喜欢姨妈”;那是80余岁阿婆脸上内敛而深沉的笑容,她拿着手里的存折说:“这些积蓄都是干女儿(龙梅)带来的”;那是永模村村支书陈亮唱着民歌登上舞台时绽放的笑容,他拿着全体村民恳求龙梅留任的联名书说:“这张纸上满满的红手印,就是我们村民内心感激的最好证明!”

  同样千里迢迢赶来的还有云南省昭通市威信县水田村村民代表常开勇,他憨厚地笑着说:“很多村民在送行的时候,都对我千叮万嘱,要我帮吴长碧带着荣誉回来,这可是村里3000多人的嘱托!”在水田村,吴长碧和村民们一起,修通了村里的第一条水泥路,从无到有建立了有32户村民参加的交流合作社。正所谓:一念起,千山难阻;一笑焉,莫不感动。

  广东电网公司珠海供电局横琴供电服务团队别出心裁地带来了小品话剧,演绎了横琴电网今非昔比的历史变革,在团队的日夜努力下,横琴已成为全国最大范围采用20千伏公用线路供电的地区。东莞供电局的何满棠,新颖地采用了综艺访谈形式,不仅与徒弟们趣味互动,还现场展示了自己拧螺丝的绝技。他们生动有趣的演绎,不时引发台下评委和观众们的笑声。

  “这是我第一次参加‘感动南网’评审,印象深刻。候选个人和团队的展示手段丰富多彩,视频、歌曲、沙画、话剧、真人秀、综艺访谈等,让人觉得十分新颖。都说男儿有泪不轻弹,但我还是好几次双眼模糊。”暨南大学传播与国家治理研究院院长杨兴锋如是说。

  青春无畏,行者若斯

  “在路上,在崎岖的小路上,在荒芜的山岗上……”超高压公司曲靖局盐津巡检站巡线队的6位“乌蒙行者”代表,在舞台上唱着这首动人的歌谣,感动了在场的每一位观众和评委。他们平均年龄24岁,年出差290天,走了近7万公里,他们用脚步丈量着大地。透过歌声,大家仿佛望见在荒无人烟的大山深处,有这样一群无畏的行者。正如他们在台上的宣言:“我的青春我做主!”

  “一想到这些平均年龄24岁的年轻小伙子们,已经扎根在大山深处,冒着生命危险巡线的时候,我的内心就非常激动,好像在心疼自己的孩子一样。”评委之一的经济日报广东记者站站长庞彩霞,十分动情地讲道。

  除了大山深处的行者们值得感动之外,在那一片甘蔗林,同样闪烁着青春的光芒。广西电网公司崇左供电局金马巡维班,一个平均年龄不到29岁的团队,树立了一面精益化的旗帜。他们用诗朗诵的形式,宣誓着自己的精神:“南网正青春,我们正青春!”

  南网正青春,创新正当时。南网总调异步联网科技攻关团队和南网科研院异步联网关键技术攻关团队,也秉承着这份创新的精神,通过日以继夜地钻研不休,终于让南方电网的异步联网技术站上了世界之巅。

  坚守奋进,不忘初心

  来自云南电网公司迪庆供电局、云南省送变电工程公司的“南网夫妻”和松云、任宪利,坚守雪山上的事业,他们的爱情如格桑花般绽放;贵州电网公司安顺供电局的韦成刚,坚守为家乡修桥的执念,用几十年圆了一个少年时的梦;海南电网公司儋州供电局的许素芬,坚守在因车祸而变成植物人的丈夫身边,终于唤醒了丈夫和他失去的记忆。

  “妈妈,这是我第一次给您写信,从小到大我都没有见您穿过裙子,您永远都穿着工作服,随时准备去抢修。这条裙子,就是儿子给您准备的生日礼物!”来自广东电网公司清远英德供电局浛洸供电所的“铁娘子”刘来仙,听到儿子在评审会现场念给自己的信,湿了眼眶,激动地抱住了自己的孩子。

  南网国际公司越南永新项目团队,坚守在异国他乡,最初的工作状态就是一桌资料、一碗泡面,前后14年,终于打造出中国企业在越南投资最大的项目。海南电网公司三沙值守团队,坚守在祖国的最南端,遇到台风暴雨,甚至两个月都没有物资补给,只有豆芽当菜。评审会现场,他们在国旗下宣誓,字字铿锵:“我们在,南网在,光明在!立足三沙,保家卫国!”看着小伙子们坚毅的眼神,台下的观众们无不动容。

  然而,评审会也有“残酷”的一面,24个候选对象,总有一些要落选。对此,担任本次评委会主任的南方电网公司党组副书记、副总经理史正江特别指出:“24个候选个人和团队,为我们带来了很多感动。其中任何一个当选都有一万个理由,都是理所当然,没有评上的也并非有所不足。”

  是的,这里不存在“失败者”,每个人和每个团队,都是各单位的杰出代表,都是公司传递正能量的光明使者;每一个故事都是一道美丽的风景,每一个“感动南网”人物和团队也都将成为南网人心中的一杆路标。

  本届活动由南网传媒公司主办,广西纵览线缆集团有限公司大力支持。

  南网报记者 何石 南网报记者 李志杰 摄

相关文章