脱贫攻坚 万家灯火 南网情深

中央企业扶贫开发工作会议在京召开 徐福顺出席会议并讲话史正江在会上作经验交流发言

信息来源:南方电网报  发布时间2017-05-19

  南网报讯 5月10日,国务院国资委在京召开中央企业扶贫开发工作会议,传达习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神,总结交流2016年中央企业扶贫开发工作,部署下一阶段扶贫重点任务。国务院国资委党委委员、副主任徐福顺,国务院扶贫办党组成员、副主任洪天云出席会议并分别讲话。会上,三家央企及两位扶贫干部代表作了典型经验交流发言。南方电网公司党组副书记、副总经理史正江代表公司参会,并就公司立足行业发挥优势、助力打赢脱贫攻坚战的有关情况作了交流发言。

  徐福顺阐述了新形势下中央企业做好扶贫攻坚工作的特殊政治意义和历史意义,深入总结了国资委和中央企业2016年扶贫开发工作取得的成绩,全面部署了中央企业2017年扶贫开发重点任务。徐福顺强调,要切实增强“四个意识”,把思想和行动统一到党中央脱贫工作决策部署上来,把做好脱贫攻坚工作作为一项重大政治任务抓紧、抓实、抓好。他要求围绕精准扶贫,全力以赴完成2017年扶贫任务,全面落实《关于进一步加强中央单位定点扶贫工作的指导意见》的有关要求。讲话中,徐福顺多次对南方电网公司扶贫工作表示肯定,对南方电网扶贫干部尤其是罗伟同志予以充分表扬,表示要继续把罗伟同志的先进事迹向上推荐、广泛宣传。

  洪天云充分肯定了国务院国资委和中央企业扶贫开发工作取得的突出成绩,指出了新形势下扶贫工作的极端重要性和当前突出问题,以及下一步扶贫工作的艰巨性、紧迫性,对中央企业在扶贫攻坚中发挥更大作用、做出重大贡献提出了希望。

  公司党组副书记、副总经理史正江在发言中指出,党的十八大以来,南方电网公司认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作系列重要讲话精神,按照国务院国资委脱贫攻坚的决策部署,发挥大型国有骨干企业的政治、组织、资源和人才优势,立足贫困地区实际,引入精益管理理念,协同推进电力行业扶贫和定点扶贫。史正江总结了公司在参与扶贫开发工作中的四点体会:加强组织领导是做好扶贫工作重要的政治保证,立足行业实际是做好扶贫工作的必由之路,把握精准要义是做好扶贫工作的基本方法,选好扶贫干部是做好扶贫工作的关键因素。

  下一步,公司将继续贯彻落实党中央国务院及此次会议部署,进一步优化扶贫开发工作三大体系,夯实扶贫工作基础,实施精益化管理,系统推进电力行业扶贫和定点扶贫,全力完成国务院国资委以及五省区党委政府交办对口帮扶点的年度脱贫任务,为五省区打赢脱贫攻坚战贡献南网力量。

  南网报记者 吴思

相关文章