李文中在南网党校中青班授课,分享公司首次国际美元债券发行经历,要求
抓住海外发债成功机遇加快推进公司经营发展

信息来源:南方电网报  发布时间2017-05-12

  南网报讯 近日,南方电网公司首次国际美元债券发行成功,标志着公司生产经营和财务表现获得了国际资本市场的认可。作为发债路演团队的领队,公司总会计师李文中5月11日在南网党校“公司领导上讲台”课堂上,以《不忘初心扬帆启航》为题,向第六期中青年干部培训班(以下简称“中青班”)学员、公司相关部门负责人、公司驻穗单位财务分管领导、金融平台单位主要领导等介绍了本次债券发行全过程,分享了过程中的精彩片段,并要求大家适应新形势变化,加强思考,共同推进公司的经营发展。

  本次海外发债,公司路演团队辗转3大洲、4个国家、5个城市,行程跨度2万公里,举办了27场路演,近200家机构投资者参与了认购,最终发行总规模为15亿美元,分别为5年期6亿美元、10年期9亿美元,票面利率分别为2.75%和3.50%。

  谈及此次发债过程,李文中坦言充满了挑战,包括时间窗口窄、发行难度大、美元加息预期不断增强、法国大选潜在影响较大、多家央企同时路演分散投资者注意力等多项不确定因素。“一路下来,路演每天少则四五场、多则七场。压力这么大,但团队成员的精神状态都很好,专业能力过硬,沟通表达得体出色,得到了投资者的认可。可以这么说,路演团队成员们,每一场的表现都是最佳表现。”

  总结路演及发行情况,李文中认为有四个亮点:一是定价合理出色,公司债券发行价格与同期央企最低水平持平,上市后价格保持稳定,显示公司出色的定价能力。二是投资者多样性特征明显,债券吸引了众多高质量的国际投资者认购,最终获配债券的投资者各种类型、不同地区搭配,广泛的投资者群体为公司未来国际资本运作奠定了坚实的基础。三是展示了公司的形象,公司行业经验丰富且作风稳健的管理团队、卓越的财务表现和稳健的财务结构、强大的技术实力和一流的综合运营能力,坚持低碳绿色发展,用市场化机制解决发展问题,以及强烈的行业特征等都给广大投资者留下了深刻印象。四是展示了队伍的形象,路演团队人员配备合理,路演团队成员良好的精神状态、出色的演讲表达、过硬的专业能力、得体的沟通陈述以及默契的现场配合得到投资者的认可,为最终成功发行做出了贡献。

  李文中表示,本次美元债券发行成功的原因,得益于李庆奎董事长、曹志安总经理的坚强领导和支持,来自于公司上下的共同努力和艰辛付出,得力于各方的齐心协力和通力合作,是南网人多年苦练内功的果实和不断追求探索的写照。

  李文中回顾了公司成立15年来集约管理的历程,从“三统一”(会计制度、会计核算办法、财务信息软件的统一)融合打基础到财务集约管理,从财务集约化管理到财务管理提升,南网人一步一个脚印,用时间和实践提升财务管理水平,确保公司经营绩效的稳定和提高。

  本次美元债券发行成功,是公司迈出了融入国际资本市场的第一步。关于未来发展,李文中表示应不忘初心、继续前进,同时要求和期望:一是要适应投资者关心问题的变化,新形势下进一步加强经营管理、改进管理工作,提升公司可持续发展能力,各部门、各单位要抓紧推进,中青班学员们也要加强思考,共同推进公司的经营发展;二是要进一步加强与国家综合管理部门和各大金融投资机构的联系,把握节奏、讲究策略,寻找适合公司发展的对外项目,并进一步熟悉国际资本市场,融入资本市场规则,使公司的发音发声更加主动、自信。

  授课过程中,路演团队成员分享了各自心得体会;中青班学员踊跃提出问题,李文中耐心给予一一解答。

  南网报记者 帅泉 通讯员 王佼佼

相关文章