中国品牌日:一条关于南方电网的微信刷爆朋友圈

信息来源:@南网50Hz  发布时间2017-05-10

  嗨,中国品牌,你好。
  听说今天是你的节日。
  日前,国务院印发《关于同意设立“中国品牌日”的批复》,同意自2017年起,将每年5月10日设立为“中国品牌日”。

  我叫南方电网
  我是中国品牌之一,今天也是我的节日哟。
  这是我的最新简历,我们来认识一下吧!

  基本信息
  姓名:中国南方电网有限责任公司
  生日:2002年12月29日
  英文名:CHINA SOUTHERN POWER GRID
  别名:南网
  供电区域:广东、广西、云南、贵州、海南
  供电面积:100万平方公里
  供电人口:2.3亿
  电话区号:(+86)太多……无法一一罗列
  邮编:好多个
  车牌代码:粤A…… 桂A…… 云A…… 贵A…… 琼A……
  语言:普通话、粤语(各种口音的白话)、广府话、客家话、潮汕话、广西方言(壮语、白话、客家语、官话等)、云南方言、贵州方言、闽南语……实在太多,无法一一尽数~

  证件照

  全身照

  卡通照

  语言:随地域而切换

  除了普通话以外,南网遍及五省区,走到哪就说哪的方言。

  电话号码:95598

  价值主张
  南方电网公司秉承“人民电业为人民”的企业宗旨,以“主动承担三大责任 全力做好电力供应”为使命,勇于变革,乐于奉献,努力创建管理精益、服务精细、业绩优秀、品牌优异的国际一流电网企业。

  企业宗旨

  人民电业为人民

  企业使命

  主动承担三大责任 全力做好电力供应

  企业理念


  诚信 服务 和谐 创新


  南网精神

  勇于变革 乐于奉献

  企业愿景

  打造安全、可靠、绿色、高效的智能电网
  成为引领发展、广受尊敬的卓越企业

  发展战略

  创建管理精益、服务精细、业绩优秀、品牌优异的国际一流电网企业

  安全理念

  一切事故都可以预防

  经营理念

  创造价值 创新发展

  服务理念

  以客为尊 和谐共赢

  法治理念


  知法于心 守法于行

  团队理念

  忠诚干净担当 共建幸福南网

  行为理念


  诚信做人 规矩做事


  “电力供应”是我的主题曲

  南方电网公司秉持“主动承担三大责任 全力做好电力供应”的企业使命,努力建设、运营好坚强统一的大电网。发挥电网的大平台作用,把满足人民对电力的需求作为一切工作的出发点和落脚点,以精细服务为经济社会发展提供坚强的电力保障。

  •24小时用电保障 •电网安全稳定运行
  •方便快捷的供电服务 •提升科技创新能力
  •计量准确,收费合规 •保护电力设施安全


  应对各种自然灾害,我们有条不紊。抢修!抢修!分秒必争,只为保障电网安全稳定运行。龙霄 摄

 


  ▲广东电网珠海供电局全力保障港珠澳大桥建设施工用电,还在岛上建设港珠澳大桥珠海口岸人工岛输变电工程。同时,还将在人工岛上完成电动汽车充电配套设施建设,为世界最具活力的经济区——粤港澳大湾区的繁荣稳定发展提供绿色、可靠的电力保障。


  ▲涉及沪昆高铁项目电力线路迁改96条次,云南电网昆明供电局67天完成220千伏果抚线π接昆明南牵引变所有工作。


  ▲面对海南文昌航天发射基地首次发射任务,海南电网文昌供电局精细化管理助力航天保供电,确保了“长征七号”和“长征五号”运载火箭及“天舟”飞船的顺利发射升空。李璐 摄


  ▲贵州电网平塘供电局专门成立“天眼”服务队。为了保障“天眼”落成启用仪式和国际天文论坛的顺利进行,该局启动了一级保供电,600多名供电蜀黍使出洪荒之力在台前幕后巡视和守卫。李瑞龙 摄

  我一直都很注重绿色环保▼

  ▲南网能源公司 供图
  南方电网公司以绿色建设标准开展电网建设,努力降低电网建设对环境的影响,积极与社区居民沟通,实现电网建设与环境、社会和谐共融。

  ▲调峰调频发电公司 供图
  •更多使用清洁能源 •减少供电环节的电能损耗
  •电力设施更加绿色环保 •提供更多绿色节能服务
  •能源消费更加绿色低碳 •有效利用水电资源

  ▲2016年12月22日,南方电网首个高压“港口岸电”项目在珠海高栏港神华粤电珠海港煤炭码头正式建成投用。自此,停靠在该码头的船舶将可利用清洁、环保的“岸电”替代船舶辅机燃油供电。据测算,项目每年将给停靠船舶节约成本约100万元,减排二氧化碳5620吨。林丹丹 摄


  ▲广西电科院高级工程师祝文姬是一名80后的年轻女博士。祝文姬带领团队在广西建成国内首条电动汽车无线充电车道的硬实力,获得人民日报等主流平台纷纷报道,而她时尚感十足的科技短片在搜狐视频等网络平台发布后,又迅速收获5000万的点击量。


  ▲2016年6月22日,由南网能源公司实施的东成立亿产业园建筑节能项目之冰蓄冷空调节能项目全面完成调试并正式投营,供冷面积约3万平方米,空调舒适度全面提升,制冷主机装机容量和功率节省约20-50%,大幅降低一次性投资成本和后期运营费用,获业主好评。

  社会和谐,也有我的一份力量▼
  南方电网公司将和谐作为企业和员工始终追求的理想境界,坚持以人为本,共享发展;践行以人民为中心的发展思想,参与建设和谐新农村;倾情回报社会,致力构建企业与社会长远和谐的关系。

  清水流水,供电员工与村民笑开颜。陈举 摄
  •解决农村用电突出问题 •深入社区开展活动
  •保育少数民族文化 •为员工打造发展平台
  •开展精准扶贫共同迈向 •热心社会公益

  ▲为保障独龙族的基本用电需求,自2006年以来,南方电网公司累计投入1.12亿元,建成孔目电站、独龙江供电所、麻必当电站,建立起全国首个20千伏乡镇独立电网。独龙江独立电网不但能满足居民的照明用电需求,而且能保证居民电磁炉、洗衣机、电饭煲等常见家用电器、工厂小型工业生产的需要,真正开启了独龙江乡以电代柴、以电代薪的时代。叶琳 摄


  ▲2015年起,贵州电网公司安顺紫云供电局韦成刚是贵州一位乡村抄表工,从小吃百家饭长大,不愿让乡亲趟水过河,他花光积蓄6.8万建桥,却因费用不够而陷入停工窘境。一条来自@南网50Hz#我为小桥添块砖#的互联网公益众筹,迅速引起关注,相关阅读数迅速突破600万。仅一周时间,526名海内外网友捐赠13万元为小桥“添砖”。桥通了,心同了,这座桥也被命名为同心桥。韦成刚的故事不仅在@共产党员、@国资小新等平台重点报道,还入选中宣部全国两名“最美基层干部”之一,央视《新闻联播》用3分钟对这一网络爱心众筹进行报道。潘聪 摄


  ▲深圳供电局成立了“铿锵玫瑰”巾帼志愿服务队,她们利用闲暇时间为老人举办集体生日派对、开展节日慰问、撰写回忆录,写照了微笑心灵,传递了博爱精神,笑颜如花,把爱种下。汇聚光,点亮爱,一簇簇的微光,照亮她们自己的同时,也温暖了整个世界。


  ▲电网开放日活动让市民走进电网,多维度了解关于南方电网的点点滴滴。电力科普,从娃娃抓起。胡家玥 摄


  ▲云南大山里的孩子们围着广东电网中山供电局高锋爱心服务队的供电蜀黍,听他们讲述大山外的世界。徐虹 摄


  ▲南方电网公司鼓励和支持员工参与志愿服务活动,南网真情一直在您身边。罗慧坤 摄

  我的颜值一直都很高!▼

  ▲Power Girls,来自广州供电局的5名普通电网女员工,爆红网络。她们的视频获得了超15万次的微信阅读量;新浪微博单条阅读量超1000万;人民日报、央视、新华网、凤凰网等178家媒体纷纷采访或报道;腾讯视频点播量4天即达5800万次;人民日报客户端还将视频发布至海外视频和社交网站。团队被中央电视台(CCTV3)邀请参加《向幸福出发》、《群英汇》等节目录制。


  ▲他们曾连续几个月驻岛不能回家;他们也自嘲单身狗,也喜欢各种明星;他们在海岛上挥洒青春,用电力默默守护国土。林丹丹 摄


  ▲根据他们的故事创作的“万家灯火 南海有我——中国南方电网供电服务已至三沙”海报,在朋友圈疯狂刷屏,20多万网友第一时间知晓了这群年轻人的故事,他们来自海南电网三沙供电局。

  我不光有颜值,能力也杠杠的!
  ▼

  ▲“激光大炮”是南方电网首个可以用来清除线路飘挂物的激光发射器,由广东电网东莞供电局输电管理所的小伙伴们自主研发,利用高能激光束远距离非接触处理导地线飘挂物,在业内为首创。《Word天!南方电网有个激光大炮?》引发媒体和网友的强烈关注,共青团中央、新浪网、腾讯网、环球网、今日头条等转发,阅读量超过700万,网友留言也异常踊跃。顾萱 摄


  ▲由@南网50Hz 联合南网广州供电局、网易新闻客户端开展的无人机喷火清除高压线飘挂物的直播,引起了广大网友的强烈关注,不到1.5小时的直播,有超过20万网友“隔网观火”。大家纷纷为“南网智造”竖起大拇指:科技改变生活,为南网的创新精神点赞! 林丹丹 摄


  ▲这个有眼有手、萌态十足的机器人叫“阿童木”,TA就是广东电网中山供电局小伙伴研发的变电站智能操作机器人。据了解,该操作机器人是南方电网首例,也是行业首创。“阿童木”标志着电网智能机器人正式从自动巡检“进化”为可以自动操作或遥控操作的设备,是电网智能机器人性能上的一次质的飞越。孙嘉彪 摄


  当前,南方电网全面服务大众创业,大力推动万众创新,全面推进电网科技创新和职工技术创新活动,努力打造企业改革发展新引擎。
  以“喷火无人机”、“激光大炮”、“智能操作机器人”为代表的南方电网众多创新技术、产品已经应用到了日常工作中,取得了显著成效。

  夜景一直都很美!▼

  ▲广东珠海情侣路


  ▲广州珠江江畔。曾旭东 摄


  ▲梧桐山俯瞰深圳夜景


  ▲广西南宁


  ▲云南怒江


  ▲贵州凯里西江苗寨。杨建国 摄


  ▲海南白沙。吴清炳 摄


  ▲海南三沙永兴岛。林丹丹 摄

  各地的美食一直都很赞!▼

  ▲肠粉是广东极为常见的小吃,但不同地区的肠粉的样子和口味其实也不尽相同。


  ▲螺蛳粉是广西柳州市的小吃米粉,具有辣、爽、鲜、酸、烫的独特风味。文卉 摄


  ▲云南昆明的小吃中,最具有城市性格的就是米线。云南米线是著名的地方小吃,也是当地人最喜爱的食物。


  ▲爱吃酸辣的小伙伴们,贵州的各种米粉都能满足你!(网络图片)


  ▲海南粉是海南省最具特色的小吃,属于海派菜。多味浓香,柔润爽滑,刺激食欲,故多吃而不腻。

  我还走出国门,建设“一带一路”▼
  2016年,南方电网公司准确把握发展机遇,在“一带一路”框架下拓宽合作发展之路,同澜湄国家有关政府部门、企业一道,开展电网联通、电力贸易、电源项目开发、人员培训等合作,开创了参与“一带一路”建设的新篇章。南方电网公司立足打造优质精品工程,高标准推进越南、老挝重点工程建设。


  ▲老挝南塔河1 号水电站项目位于老挝北部博胶省,靠近中国云南西双版纳,是一座以发电为主的水电枢纽,总装机容量16.8 万千瓦,年发电量7.2 亿千瓦时,总投资4.47 亿美元。

  ▲越南永新电厂一期项目位于越南平顺省,建设规模为两台60万千瓦级超临界火电机组,预计总投资17.55亿美元,是两国合作的重点能源项目。


  ▲2016年8月22日至26日,第46届国际大电网会议技术展览在巴黎举行。在CIGRE大会开幕式的主旨报告环节,重点介绍了南方电网南澳多端柔性直流工程和云南鲁西背靠背直流工程!这也是南方电网首次亮相国际技术展览舞台。

  我相信,未来的我将更优秀
  ▼

  ▲广州供电局 供图


  ▲吴清炳 摄


  ▲钟巍巍 摄


  ▲陈云亭 摄


  ▲梁伟光 摄


  ▲陈浩河 摄


  ▲林新光 摄


  ▲吴锦华 摄


  ▲陈俊书 摄


  我心里实在有太多话想说
  几页简历其实真的无法一一尽述……
  总之,我就是我。
  万家灯火,南网情深!
  既有颜值,又是实力担当!
  我的名字叫南方电网!

  编辑 | 林丹丹 黄昕
  通讯员 | 沈诗鸣 谭茂茜 陈海堂 马莎 阚小龙 黄维丹 龚雅 伍昭静 陈方静 刘星 肖前 陈晓欣 康乐 曹娅
  鸣谢 | 广东电网 广西电网 云南电网 贵州电网 海南电网 广州供电局 深圳供电局 超高压输电公司 调峰调频发电公司 南网科研院 南网能源公司

 

 

相关文章