南方电网公司召开2017年党建思想政治工作重点课题研究工作部署会,要求
整合力量联合攻关重点课题

信息来源:南方电网报  发布时间2017-04-18

  南网报讯 4月13日,南方电网公司召开2017年党建思想政治工作重点课题研究工作部署会,贯彻落实公司党组2017年1号文的相关部署,对2017年党建思想政治工作3个重点课题的研究进行安排。公司党组副书记、副总经理史正江主持会议,并就做好重点课题研究工作提出要求。

  今年初印发的公司党组1号文要求,要就“党组织如何坚持把方向、管大局、保落实,发挥领导核心和政治核心作用”“如何引入精益管理理念,推动党支部管理质量提升,防止党建工作层层衰减”“如何做好党建工作绩效考核,完善领导班子绩效考核体系”3个问题立项开展课题研究。

  3个重点课题是公司落实全国国有企业党的建设工作会议精神和国务院国资委党委“中央企业党建工作落实年”有关部署,进一步加强和改进公司党建工作,推动全面从严治党在基层落实落地的骨干性课题,是提升公司党建工作质量的关键性课题,也是公司首次开展的党建工作系统研究、顶层设计。

  史正江指出,要充分认识到开展党建思想政治工作重点课题研究的重要性和紧迫性,进一步落实全国国有企业党的建设工作会议确定的重要精神和重大原则。3个重点课题立足于研究解决当前党建重点任务落实落地的重点难点问题,从体系构建和过程管理的角度,梳理公司党建工作的框架体系、具体内容、工作标准、质量要求。3个重点课题的研究要有利于从机制体制上解决公司党建工作中存在的“四个化”问题,有利于进一步提升党建工作的精益化水平,有利于提升党建工作考核评价的科学化水平,推动党建工作与企业管理实现体制对接、机制对接、制度对接、工作对接。

  史正江要求,理清研究思路,把准方向、找对路径;整合全系统党建工作研究领域的骨干力量,发挥整体合力,开展联合攻关;用好研究方法,充分开展调查性研究,科学应用系统论方法,综合运用多学科成果。特别是要站在公司党建工作全局看3个重点课题,前后要关联,左右要协同,上下要匹配,实现预期成果。务必要落实责任、务期必成,确保重点课题研究工作实现预期目标。

  会上,公司宣传部负责人宣贯了《南方电网公司2017年党建思想政治工作重点课题研究工作方案》(以下简称《方案》)。《方案》明确了课题研究工作的领导机构、工作机构、工作进度及预期成果。公司将成立以史正江为组长的重点课题研究工作领导小组,下设3个课题工作组和专家组。工作进度上,4月底前要形成开题报告,9月份集中组织中期检查评审,11月份将对研究成果进行评审。

  南网报记者 吴思

  >>链接 3个重点课题

  《南方电网公司党组织发挥领导核心和政治核心作用体制机制研究》:

  以实现“四个对接”(体制对接、机制对接、制度对接、工作对接)为导向,围绕企业党组织发挥领导核心和政治核心作用,从分析公司各级党组织发挥领导核心和政治核心作用的基本经验和面临问题入手,研究实现党组织“把方向、管大局、保落实”落实落地的具体内容和途径。

  《运用精益管理理念提升基层党支部管理质量的实践研究》:

  以精益管理为方法,围绕支部发挥“教育党员的党校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒”作用,按照“党的一切工作到支部”的新要求,探索精益管理理念在基本组织、基本队伍、基本制度建设方面的重点内容和实施路径。

  《南方电网公司党建工作绩效评价体系研究》:

  以纳入组织绩效考核为手段,围绕党建工作质量达标和绩效贡献,在深入调查分析的基础上,综合运用考核评价工作的科学工具,建立一套以考核评价南方电网公司所属二级党委和领导班子(兼顾其它各级党组织和党员)的科学考核评价机制和办法。

相关文章