南方电网公司召开网络安全和信息化领导小组会议,提出
构筑网络安全“铜墙铁壁”

信息来源:南方电网报  发布时间2017-04-14

  南网报讯 “要构筑南方电网网络安全的铜墙铁壁,公司每一个员工都要承担网络安全的责任。”4月12日,南方电网公司召开网络安全和信息化领导小组会议,传达习近平总书记关于网络安全工作的系列重要讲话精神,学习网络安全法,审议通过《公司网络安全风险分析报告》《公司网络安全防护总体方案》《公司2017年网络安全工作方案》《公司电力监控系统网络安全风险分析报告》《公司2017年电力监控系统网络安全工作方案》以及《公司网络安全法宣传方案》,提出建立公司“主动、协同、纵深”的网络安全保障体系。公司董事、总经理、党组副书记曹志安出席会议并讲话,公司党组成员、副总经理王良友、江毅出席会议。

  会议传达学习了习近平总书记关于网络安全工作的系列重要讲话精神,并对今年6月1日即将实施的《中华人民共和国网络安全法》进行了解读。会上,公司信息部、系统部、法律部分别就公司网络安全、电力监控系统网络安全、网络安全法宣传等工作进行了专题汇报。曹志安在会上强调,重视网络安全,是公司贯彻落实习近平总书记关于网络安全系列重要讲话精神要求的具体举措,也是公司依法治企的必然要求。他指出,没有网络安全,就没有电网运行安全,就没有企业安全。

  曹志安指出,电网企业一直狠抓安全生产的习惯性违章,但在日常工作中,网络安全容易被忽视,存在着大量的习惯性违章行为,如私设WIFI、弱口令等等,这是一种潜在的风险,对此一定要制定强有力的措施予以遏制。

  曹志安要求,各部门各单位要积极主动思考,信息部统筹、各相关部门专业负责,谋划新形势下的网络安全管控方法。加强顶层设计,从规划源头加强网络安全,统一规划、统一设计、统一标准、统一准入;加强制度建设,对照《网络安全法》有关条款,进一步修改完善公司网络安全规章制度,建立惩处机制,完善网络安全闭环管控;加强技术措施,对信息系统分等级进行保护,按标准进行建设,进一步加强互联网网站整治,减少互联网网站的数量,狠抓严惩私设WiFi和弱口令问题;加强应急处置,建立信息通畅的网络安全通报机制。全网一盘棋,狠抓网络安全工作的落实,建立健全主动、协同、纵深的网络安全保障体系,构筑南方电网网络安全的“铜墙铁壁”。

  南网报记者 黄勇华 通讯员 樊凯

相关文章