广东电网公司出台全国首个自贸区供电营业规则

信息来源:南方电网报  发布时间2017-03-21

  南网报讯 为积极响应国家关于自贸区“大胆试、大胆闯、自主改,力争取得更多可复制推广的制度创新成果”的号召,3月2日,广东电网公司批复实施《横琴自贸区供电营业规则》(以下简称《规则》),成为南方五省区乃至全国首个自贸区供用电规则。

  据悉,《规则》全文共6章、45条,参照世界银行营商环境评估体系制定,并充分学习、借鉴香港中华电力等的供用电经验模式。《规则》涵盖用电申请与账户开立、供电设施建设与安置、受电装置建设与检查、供电与用电等方面,在投资维护、安全管理、业务办理等方面做了探索创新,预计将形成权责更加明晰的新型供用电关系、创造更加安全的电网运行环境和合理的投资分担、方便客户更加便捷地获取电力、提供更优成本的供电服务。

  以世界银行营商环境评估体系进行模拟计算,《规则》实施后,广东省横琴自贸区的“获得电力”的程序、时间和成本均大幅压缩,排名可进入全球前10名,将实践出一套有南方电网特色的、与国际接轨的、市场化的营销管理体制机制和经营模式,为国家自贸区建设形成更多可复制推广的制度创新成果。  (唐振)

相关文章