公司各级党组织迅速学习宣贯公司党组1号文
凝聚共识迅速行动推动重点任务落实落地

信息来源:南方电网报  发布时间2017-03-07

  近日印发的《南方电网公司党组关于全面推动党的建设重点任务落实落地的意见》(南方电网党【2017】1号,以下简称“党组1号文”),明确了2017年公司党的建设24项重点任务。这份文件的定位在于“落实落地”。

  连日来,公司各级党组织迅速行动,层层学习宣贯党组1号文精神,进一步统一认识,凝聚共识,并结合实际制定具体实施方案,细化任务分解,明确各级责任,确保今年党的建设各项重点任务落实落地。

  凝聚共识,以文件精神指导全年党建工作

  做好宣贯工作,首先抓好“关键少数”。3月1日,广东电网公司召集了170名各级党组织书记进行培训,深入解读、学习宣贯党组1号文,帮助各级党组织书记理清“干什么”“怎么干”和如何“干得好”等问题。“党组1号文是贯彻落实中央全面从严治党工作的重要文件,是对2016年网公司党组加强和改进党的建设的实施意见的有效承接。”2月28日,云南电网公司召开研讨班,102名各级领导干部就党组1号文进行了深入的专题研讨。与会代表认为,党组1号文方向明确,任务具体,各级党员领导干部要坚持党的领导,保持廉洁、做到自律,更加突出真抓实干,深入调研、精准发力,确保党组1号文各项任务落实落地。

  学习的关键是凝聚共识、深化认识。3月2日,广州供电局召开2017年党建工作会议暨第一季度党建工作交流会,学习传达公司党组1号文精神。会议认为,党组1号文既是从全网顶层设计上加强党的领导和党的建设的关键一招,又是实现“两手抓、两促进”、为“两精两优、国际一流”发展战略强根固魂的制胜一招。“广州供电局要着眼大格局,秉持大胸怀,融入大战略,在认识上不能有任何偏差,在落实上不能有丝毫含糊。”

  与此同时,南网科研院迅速通过党组会、党组中心组学习会、党建党廉月度会、各党支部会议,层层学习宣贯党组1号文精神,并专门成立了工作小组,做好文件精神落实落地的承接。南网科研院有关负责人表示,将切实提高政治站位,自上而下强化“一岗双责”和“两手抓”的履责意识,切实把党的建设贯穿于科研生产工作,实现党政同管、同抓、同责。超高压公司第一时间通过报纸、网站、新媒体等载体广泛宣传,帮助职工理解党组1号文精神,在全体党员、群众中营造浓厚的学习氛围,将职工的智慧和力量凝聚到贯彻落实文件精神上来。

  加强对党建工作理论和实际问题的调查研究,是党组1号文明确的24项重点任务之一。围绕这一主题,2月27日,南网党校召开了党建智库能力建设推进会,与会代表围绕如何贯彻落实公司党组1号文精神、开展好相关课题研究进行了“头脑风暴”,通过热烈、深入的专题研讨,为公司加强党建工作的调查研究建言献策。

  迅速行动,层层压实责任促重点任务落实落地

  如何将党组1号文精神有机融入到全年党建工作中去,层层压实责任,推动24项重点任务落实落地?各单位纷纷深入思考,结合实际提出具体的措施。

  广西电网公司党组近日印发了《全面推进党的建设重点任务落地的实施方案》,在全面承接公司党组1号文的基础上,结合自身实际,对各项工作进行细化分解,提出了“1337”年度党建工作思路,即把握迎接党的十九大胜利召开和学习宣传贯彻党的十九大精神、纵深推进全面从严治党“一条主线”,突出目标导向、问题导向、精益导向“三个导向”,坚持从严抓党内政治生活、选人用人、党内监督“三个从严”,重点在压实管党治党责任、思想政治引领、干部队伍建设、党风廉政建设、基层基础建设、党建精益管理、精准脱贫攻坚等“七个方面”用劲发力。

  广东电网公司党委提出了“从严动真”的总要求,要求贯穿精益管理思路,抓好“四大领先”,补齐“四大短板”。“每一项工作我们都有具体措施,如为了补齐主体责任层层衰减的短板,我们将分‘两类六岗’编制印发《党建工作责任清单》,确保管党治党的责任传递到每一个党组织、每一名党员。”该公司党建部负责人介绍说。贵州电网公司提出了“量化、限时、定责”的思路,制定任务分解表,列出措施清单、明确责任人和完成时限,以钉钉子的精神逐项抓好落实,确保党的建设各项重点任务落实落地。

  2017年,广州供电局党委将以坚决贯彻落实党组1号文为总抓手,紧紧围绕“两个示范一个率先”的目标定位,全面实施党建精益管理,从“抓责任、抓思想、抓组织、抓纪律”4个方面用劲发力,抓严抓常,抓实抓细,推动全面从严治党在基层落实落地。超高压公司党委研究制定了贯彻落实党组1号文的实施方案,并逐一分解、细化了200条落实举措,班子成员逐一认领了这200条举措,确保责任到人,2017年将重点推进公司党委尽责、基层党委到位、全部支部达标、全体党员合格“四大项目”,落实党组1号文精神。

  深圳供电局把2017年作为“党建质量提升年”,通过抓好“六个强化”,坚持继承创新,实施精益管理,应用对标方法,不断提升公司党建工作质量,推进党建工作向“南网最好,央企领先”目标迈进。该局将“创新”作为党建工作的鲜明特质重点强化,努力破解“三类对象”(发达地区、高知识群体、青年群体)党员教育难题,探索“互联网+党建”,在混合所有制企业、竞争性企业、职工持股转制企业党建工作上进行探索实践。

  南网报记者 吴思 综合 通讯员 王媛媛、张颖、殷浩钦、江伟、谢玉冰、杨竞雄、陈洁、柯妍、王佼佼报道

相关文章