人民网发布《2016年度央企“双微”影响力排行榜》
南网“双微”影响力位列全国第六

信息来源:南方电网报  发布时间2017-02-14

  南网报讯 近日,人民网舆情监测室对102家央企官方认证微博账号、微信公众号的2016年传播影响力进行评估,发布了《2016年度央企“双微”影响力排行榜》。在2016年度央企“双微”影响力总榜TOP10中,南方电网公司排名第六位。其中,@南网50Hz微博微信活跃度位居第四位,传播力位居第七位,引导力位居第九位。

  据了解,2016年,公司继续高度重视新媒体建设,创新运营和传播方式,公司系统新媒体矩阵有效传递了南网正能量,传播了南网好声音,打造了多个精品传播案例并积累了经验。

  一是有速度。在地震、台风等重大自然灾害抢险过程中,@南网50Hz及公司微信微博矩阵发挥先锋责任,通过直播和联动等方式主动发声、及时沟通,赢得公众的理解和信任,构建了与公众情感上的共振连接。二是有温度。“我为小桥添砖块”系列传播使贵州电网公司紫云县供电局抄表员韦成刚自筹经费为家乡建桥的爱心之举感动了众多网友,526名海内外网友众筹捐赠13万元为小桥“添砖”。桥通了,心同了,这座桥也被命名为同心桥。韦成刚的故事不仅在@共产党员、@国资小新等平台重点报道,韦成刚还入选中宣部全国两名“最美基层干部”之一,央视《新闻联播》用3分钟对这一网络爱心举动进行了报道。三是有价值。以TED分享式电力科普为形式的“来电SHOW”系列报道,坚持“用老百姓听得懂的语言讲清楚专业的事儿”,以时下流行的方式传播电力科普热点话题,同时还将电网员工包装成电网不同领域的“网红”,让网友更加乐于接受。四是有共鸣。关注国家、民族命运,对内对外营造向心力,凸显使命担当。在重大事件节点,@南网50Hz及公司新媒体矩阵坚持在场发声。如在“南海非法仲裁案”节点推出的“万家灯火南海有我”主题传播,获得人民日报、央视、经济日报以及国务院国资委、共青团中央等平台的转发和报道,让央企的社会责任、家国情怀刷爆朋友圈。五是有活力。在线上传播的同时,公司新媒体矩阵还积极探索线上线下结合的多种方式,让媒体、大V、公众走进电网,参与到活动中来,使央企的责任形象更加入耳入脑入心。以2016年的“电亮新长征路”为例,通过邀请媒体、大V和网友乘坐电动汽车重走长征路的方式,重温长征故事、传承长征精神,并结合农网改造、精准扶贫、电动汽车、电能替代等主题,讲述电亮新长征路的新故事。

  (林丹丹)

相关文章