人民日报:积极有效宣传国有企业

信息来源:人民日报  发布时间2017-01-24

  国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。一段时间以来,一些人对我国国有企业提出种种非议,导致国有企业美誉度与硬实力、贡献度严重不匹配。对此,国有企业要积极发声,维护好自己的声誉。

  生产关系一定要适应生产力发展要求,是人类社会发展的客观规律。公有制是适应现代大工业发展、符合先进生产力发展要求的所有制形式,国有企业是公有制的主要载体。我国宪法规定:中华人民共和国的社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制。国家在社会主义初级阶段,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。国有经济,即社会主义全民所有制经济,是国民经济中的主导力量。国家保障国有经济的巩固和发展。在2016年10月召开的全国国有企业党的建设工作会议上,习近平同志强调“国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量”,充分肯定了国有企业的重要作用。

  新中国成立后特别是改革开放以来,国有企业改革发展取得巨大成就,为国家建设和民生改善作出了重大贡献。首先,国有企业是我国社会主义经济的重要支柱。截至2015年底,我国国有企业有16.7万家,企业资产总额119.2万亿元,所有者权益40.14万亿元,营业收入45.47万亿元,利润总额2.3万亿元,与2005年相比,年均分别增长16.7%、14.2%、12.3%、9%。2016年发布的世界500强企业榜单中,我国企业有110家,居世界第二位,其中国有企业83家。其次,国有企业是社会责任的主要履行者。每当我国遭遇重特大自然灾害和重大突发事件时,国有企业总是冲在最前线,树立了社会主义国家在世界人民心目中团结友爱、坚强有力的良好形象。第三,国有企业是社会主义先进文化的重要载体。国有企业创造了大庆精神、铁人精神、两弹一星精神、载人航天精神、青藏铁路精神等宝贵精神财富,涌现出以王进喜、窦铁成、吴大观、郭明义等为代表的一大批劳动模范,有力推动了社会主义先进文化建设。第四,国有企业与民营企业在分工协作中实现共赢发展。在国民经济布局中,国有企业大多从事原料和基础工业,关乎国计民生;民营企业大多发展后续加工业,与国有企业形成了发展生产、繁荣经济的合力。

  受传统文化影响,国有企业往往很少发声,对自己作出的贡献少说或不说,遇到舆论质疑时往往回应、解释得不够。这在一定程度上造成一些社会公众对国有企业不理解。面对复杂的社会舆论环境,国有企业应积极主动地宣传自己,切实维护自身形象,努力争取社会各界的了解、理解和支持。一是丰富宣传形式、善用新媒体,对内发挥思想沟通作用,对外积极引导社会舆论。二是更多向社会开放,以透明增进理解。国有企业不怕看,就怕公众不来看。比如,中国石化从2012年开始组织“公众开放日”活动,先后邀请媒体记者、社会监督员、周边居民等来参观,人数达10多万人,加强与社会公众的沟通,取得了良好效果。三是加强舆论引导,妥善处理突发事件。近年来,中国石化逐步探索出重大事件全面策划、新闻营销创效策划、公益活动重点策划、海外传播同步策划的传播策略,广泛运用新媒体对敏感话题进行舆论引导,积极维护和树立企业良好社会形象;在舆情应对与处置上实行关口前移,坚持分级分类处置,企业美誉度和品牌形象得到大幅提升。

  本文摘自:《人民日报》