贵阳局:“聚创联心”工程 带动员工创新创效

信息来源:贵州电网公司  发布时间2017-01-11

  本网讯 近日,全国劳动模范、高级工程师、高级技师、党员卢兴福任站长的贵阳供电局变电管理二所党支部党员创新攻坚站正在研究如何用更加经济而有效的方法除“铁锈”。卢兴福说:“变电设备的‘铁锈’处理,在世界范围内,传统的办法是刷漆,但需要反复多次开展,对于人力物力财力都存在很大消耗,我们团队现在正在做科研,力求寻找到一种较为经济的除锈方法。”而以中共党员、南方电网公司高级技能专家刘鹏为领头人的贵阳供电局输电管理所党员创新攻坚站的输配电线路杆塔防腐导电型接地引下线项目目前已获得三家企业青睐并从中优选合作方签约,迈出了与电力装备制造产业联手推广成果的第一步。这是贵阳供电局党委开展“聚创联心”先锋工程的一个缩影。

  “近年来,贵阳供电局党委积极响应‘大众创业、万众创新’的号召,以‘党员创新红四方’为工程架构在全局实施‘聚创联心’工程,搭平台、建体系、造氛围、聚人才、促创新,实现了以创新解难题、以示范带队伍,在企业改革创新的过程中充分发挥了党委的政治核心、党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。”谈起企业党组织和党员在“双创”中如何发挥作用,服务企业创新发展,贵阳供电局机关党委书记、党建部主任张天鹏娓娓道来。

  据了解,“聚创联心”先锋工程是贵阳供电局党委“三心聚能”主题活动之一。它由党组织领航,与行政及群团组织齐心协力, 发挥党组织和党员的战斗堡垒与先锋模范作用,带动广大员工创新创效、成长成才,推动企业创先发展。

  “聚创联心”先锋工程以“党员创新红四方”包括红创星、红创圈、红火炬、红管家为工程架构,党组织有效引领,搭平台、建体系、造氛围、育人才、促创新。其中,尤其在培育党员“红创星”方面,贵阳供电局党委先行先试,取得实效。主要通过加强对党员创新主体的组织和管理,突出在党员创新工作中的团队成长(星座)和个人成才(星辰),团队成长以建立党员创新攻坚站为主要载体,个人成才以党员“红创星”评选、党员人才库建设等为主要内容,发挥在创新工作中党员团队和个人的示范带动作用和先锋模范作用。

  聚创联心工程实施以来,贵阳供电局建立党员创新攻坚站3个,培养技能专家、高级技师等技术技能人才101人, 围绕安全生产、电网建设、市场营销等中心工作开展技术技能攻关。截至目前,共获得国家实用新型专利27项,获得南方电网公司和贵州电网公司等授予的创新成果奖项20个,为企业累计节约成本1300万元、创造经济效益1400万元。(杨志坚 张其琼)