江门台山局:精准扶贫 不让一人掉队

信息来源:广东电网公司  发布时间2017-01-10


扶贫路上,我们一直在行动。

  本网讯 1月9日,江门台山供电局端芬所积极配合端芬镇开展关于江门市精准扶贫工作,深入贫困家庭了解情况,全面落实精准扶贫,不让一人掉队。
  据悉,12月25日,端芬供电所人员与端芬镇党委组成扶贫小组,走入端芬镇深入一个贫困户了解情况,落实精准扶贫。
  据悉,精准扶贫区别于粗放扶贫,是指针对不同贫困区域环境、不同贫困户状况,运用科学有效程序对扶持对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。
  扶贫小组到何美叶女士的家中先聊聊家常,然后逐步深入了解情况,掌握贫困户的家庭状况和致贫原因等实际情况。何女士今年67岁早年丧夫,家里有两小孩,均患有智障。全家的生活费就靠何女士一人负担,可是祸不单行,何女士在去年9月不幸遇上车祸导致行动不便。“以前,我一天打两份工作,基本上有时间在家里带两个小孩,两个小孩又不争气,老是需要照顾。如今我有变成这样,生活都不知道怎么过。”何女士含泪说。
  扶贫小组对此表示同情,同时询问他们需要哪方面的帮组,鼓励他们树立生活的信心和勇气,并表示“授人以鱼不如授人以渔”,将专门制定方案,通过共同的努力,坚持不懈地脱贫致富,让他们在抗击生活困苦和病痛的路上不孤独,感受来自党和社会的关怀、温暖和强有力的支撑。
  在用电方面,何女士提出,目前行动无法出外砍柴,希望能用上电器煮饭(在此之前都是用柴火)。端芬所所长李海鹰检查了该住处的用电设备,发现该住所的电线残旧,就目前的情况处处都是用电安全隐患。对此,李所长表示,将安排该所党员义工服务队前往检查,并出方案整改。
  当天,端芬所义工服务队出击便带齐工具和材料,前往俩用户家中忙活起来,分工合作,娴熟地对用户室内凌乱的旧线路进行拆除,为其免费更换室内电线及开关插座,并教何女士如何正确实用开关插座及安全注意事项,让其用上放心电。
  为了落实精准扶贫,扶贫小组将因地制宜、因人而异,针对不同的贫困户的具体情况,制定专门的扶贫方案,提高扶贫的实用性。“社会上有需要帮助的不止是何女士一户,还有很多像她那样的人需要我们身处暖手,在这个工作上我们不可让一人掉队。”李所长说。何女士对扶贫小组表示了由衷的感谢。(朱业华 谭雅云)

 

相关文章