思行合一 共谋发展

广东电网公司学习贯彻落实李庆奎董事长广东调研重要讲话精神

信息来源:南方电网报  发布时间2017-01-10

  近日,广东电网公司以专项学习、党委扩大务虚会、多平台报道解读等形式,深入学习贯彻南方电网公司党组书记、董事长李庆奎2016年12月26日在广东调研的重要讲话精神,并对下一步重点工作进行了深入思考,以更好地应对公司发展面临的重大问题,谋划下一阶段发展。

  直面问题,明确改革发展定位

  “我们需要以更加长远的眼光、更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加踏实的作风去奋勇拼搏、争创一流,努力为南方电网公司实现战略目标、为服务全面小康决胜作出新的更大贡献。”近日,广东电网公司党委扩大务虚会上,广东电网公司党委书记、董事长刘启宏如是说。会议上,围绕多个核心议题,广东电网公司近百名干部、员工找问题、提建议。

  围绕李庆奎董事长在调研中提出的“认清形势、明确定位”,广东电网公司提出了争当南网改革发展排头兵的定位。据了解,广东电网公司在其“十三五”行动计划中也明确了相关发展定位。同时,广东电网公司深刻认识到,在省级电网公司中必须争当排头兵,这既是南方电网公司赋予的重任,也是自身发展的需要。“大家一定要有长远的视野、宏观的思考,培养和强化这种敢为人先的意识。”刘启宏鼓励该公司员工。

  李庆奎董事长在调研中还提到要适应改革形势、主动作为,广东电网公司应以改革思维直面问题,向改革创新要动力。面对勉励,广东电网公司表示,将积极适应市场化竞争,积极稳妥推进各项改革措施。对此,基层单位也提出了自己的计划。“我们的思路是积极应用综合能源服务来提升供电企业在增量配网改革的竞争力。”在广东电网公司2016年党委扩大务虚会上,佛山供电局的与会代表谈了自己关于改革发展的看法。

  促进“精益”与“创新”延伸落地

  “要实现目标关键是靠精益管理。”调研中,李庆奎董事长多次提到了“精益管理”。在此之前,广东电网公司已经对此进行了探索,并在研讨讲话精神后形成了更深刻的认识。广东电网公司认为,以精益管理为实践路径加快迈向国际一流,首要是解决思想认识上的偏差问题,还要牢牢把握“人”这一核心要素。据悉,广东电网公司已就精益管理形成了初步安排,即建立“一套标准”,运用“两个抓手”,遵循“三步走”推进策略。

  除了在省公司层面进行初步安排,基层单位也敢于迈步,在领会讲话精神后提炼出新的经验成果。以揭阳供电局为例,该局从基层业务入手,积极探索“3个1”模式的基层供电所营销业务精益化管理考评机制。“目的是提升基层营销人员的积极性和主动性,让精益管理在基层落地生根。”揭阳供电局局长陈庆鸿介绍。

  据悉,广东电网公司鼓励各单位不等不靠,提前思考谋划。这与李庆奎董事长提到的“在认真总结经验的基础上,进一步鼓励基层结合实际大胆探索、先行先试”不谋而合。

  在管理和技术创新方面,李庆奎董事长也相应提出了要求。在自上而下学习贯彻李庆奎董事长讲话精神过程中,东莞供电局研发出南网首个“激光大炮”,实现带电清除架空线路飘挂物。“电力企业的发展离不开持续的技术创新,我们要继续坚持贯彻基层管理和技术创新的理念。”东莞供电局输电管理所员工杨睿表示,结合讲话精神,他更坚定了创新的目标。

  从严治党真抓、实抓、坚持抓

  “从严治党”也是李庆奎董事长此次广东调研的高频词。李庆奎董事长强调,全面从严治党,落实好管党治党责任。目前,积极思考与主动改进的良好氛围在广东电网公司形成。

  “针对个别党组织书记履行职责不到位的问题,建议配齐配强党组织书记,使党组织书记的知识、专业、年龄结构得到进一步优化。”韶关坪石供电局员工曹细莲认为。受到讲话精神的启发,她还建议,每年举办1—2期的普通党员培训班,力争3年内完成全部党员的轮训。

  据了解,广东电网公司在“严”上一直没有放松。2016年以来,该公司把管党治党的总体要求纳入了公司章程;扎实开展“两学一做”学习教育、“四风”问题整治情况“回头看”;以清远供电局为试点,探索运用监督执纪“四种形态”;实现对地市供电局专项巡视全覆盖,发现问题298个,震慑作用进一步发挥。针对李庆奎董事长的要求与期待,广东电网公司提出,将以上率下提振精神状态,严格党内学习制度和党内政治生活,进一步增进党群、干群关系,正确处理党政之间的关系,同时不断激发干部员工队伍活力。

  对于李庆奎董事长提出关于安全生产的要求,广东电网公司表示,将结合今冬明春的安全生产任务,为2016年画上圆满句号,并为2017年开好局,牢牢守住安全生产底线。

  (许浩然 许思雅 方虹 于芳芳 郭克诚)

相关文章