深圳500千伏现代站变电站竣工投产

深圳供电局发扬“三千精神”,顽强拼搏、团结协作,确保工程按期投产

信息来源:深圳供电局  发布时间2017-01-10

500千伏现代站全景鸟瞰图。

  2016年12月28日,深圳第六座500千伏变电站——现代站竣工投运。该站位于南山区桃源街道长源村,于2014年7月28日开工,是南方电网“十二五”重点工程,也是广东省和深圳市“十二五”重点能源建设工程。本期建设3台主变,为深圳增加了自粤东电源近300万千伏安的电力接收能力,打通了深圳电力传输的南通道,与北通道并行,成为连接南山、福田、龙华等负荷中心区的枢纽变电站,进一步优化了深圳电网网架结构,提高了深圳的供电可靠性。同时,该站的投产也极大地保障了滇西北工程(国家大气污染防治行动计划12条重点输电通道之一)的顺利实施。

  南方电网公司和深圳供电局高度重视该项工程。网公司领导以及深圳供电局主要负责人、班子成员多次前往工程现场调研,亲自协调解决相关重难点问题,深圳供电局基建部和生产运行、物资、区局等各相关部门(单位),以及各参建单位牢记“辛苦我一人、点亮千万家”的职业追求,充分发扬“三千精神”,攻坚克难、顽强拼搏、团结一心,不仅一一克服种种看起来不可能跨越的困难使工程在保证安全前提下如期投运,而且以精益求精的工匠精神保证了工艺和质量水准,目前该工程已有4项QC课题获得各级奖项,为后续实现“争鲁班,保国优”的目标打下坚实基础。

  “就像看到怀胎3年的婴儿出生那般喜悦。”作为一名电力基建“老兵”,深圳供电局基建部主网第一业主项目部经理罗展标经历过不少主网项目,但谈到投产时的心情,他仍难掩激动。

  “举步维艰。”谈起现代站建设过程的体会,罗展标不假思索地说出了这四个字。站址地形恶劣地质条件复杂、涉及到改迁和跨越作业的线路多、征地拆迁青赔协调难度大,罗展标表示,前期和建设过程中遇到了很多前所未有的困难。

  发扬“三千精神”完成征地青赔

  基建工程的一大难点在于征地拆迁和青赔,在寸土寸金的深圳,其难度更是呈几何级增加。现代站的建设涉及到大量的征地拆迁和青赔工作,既要依法依规征用和赔偿,又要让当事人接受,还得在停电窗口期掐着指头倒排工期,在规定期限内完成,可谓压力山大。深圳供电局基建部工作人员,自2013年准备筹建现代站时,就已经开始了马不停蹄地沟通和协调工作。

  500千伏现代输变电工程共计47个单项工程,涉及大量改迁、跨越、运行站扩建工作。基塔占用基本农田青苗赔偿的协调,是一场持久战。其中,500千伏祯州至现代、紫荆至现代线路更是横跨8个行政区域,需建塔基174座,总长72.5公里,跨越59回架空输电线路。由于点多面广,罗展标就和项目部其他同事按照片区划分了任务,分头跑各自片区的线路跨越所涉及到的青赔及手续办理。

  一次,罗展标和同事赶往龙岗一位果农家中谈赔偿问题,没想到刚进门,主人就放出了几只藏獒,威胁称“不按我说的标准赔,就别回去。”最后报警才顺利脱围。除了现实的危险,更多的则是对耐心和韧劲的考验。南山一位果农迟迟不肯同意赔付条件,罗展标先后到这位农户家沟通了11次。“由于这位果农一般白天都不在家,我们必须安排一位村里的熟人帮忙关注着果农啥时候回来,回来也晚上6、7点了,尽管忙了一天的工作很累,但还是得在下班后赶到村民家中抓住时机地进行协商”。

  2012年底从鹏城站站长任上调入基建部参与了业主项目部组建的赖伟文,也是一位有着16年党龄的老电力人。他发挥自己多年变电运行的经验,作为项目部安全质量管理工程师,参与了站址设计方案选定、青苗赔付、安全质量管控等方面的工作。谈起青苗赔付工作,他和罗展标的感触一样,“就是要在法律法规所能给予的赔偿款范围内,永不言弃地不断游说,去争取理解和支持,最终解决问题。”赖伟文除了负责完成盐田、大鹏及坪山等片区的青苗赔付谈判,还用3年的时间完成了线路穿越深圳10多个公园的手续。其中500千伏祯现线线路所涉175-176号塔基,经过坪山区碧岭村的一位村民承包的鱼塘,这位村民提出了远高于正常标准的赔偿要求,赖伟文了解情况后经常主动拜访这位村民耐心解释相关补偿机制。经过多达上百次的沟通协调,最终依法依规按照塔基基础补偿标准赔偿该村民90多万,赶在投产前夕完成了该两基塔基的线路架设工作。

  据悉,3年多来,深圳供电局现代站项目工作团队跑遍了8个区政府及相关部门、各个街道办和40多个社区,挨家挨户上门沟通,逐基塔与村民商谈,先后走访160户、开展协调280多次,最终促成征地补偿协议签订、完成200多座基塔的占地青赔。

工作人员在核对变电站的线路沿布图。

  “苦干+巧干”攻克站址地质恶劣难关

  现代站所在地址原为废弃的采石场,位于深圳市南山区桃源街道长源村的一个小山上,场地地质条件复杂,施工难度极大。深圳供电局工作人员充分发挥“时不我待,只争朝夕”的主人翁精神,和相关专家、施工方共同商议、大胆创新,提出了通过先进行超前钻来克服地质条件复杂的施工方案。这种方法也大大增加了施工工作量,需要夜以继日轮流作业,基建部工作人员联合设计、监理、勘测等参建单位完成大量现场人员、设备的调度工作,确保了在施工工作量大、施工时间长情况下基础工作的高效高质推进。

  “由于其四面也都是山,要有‘护坡’来加固,防止山体滑坡。”罗展标介绍,10级的“护坡”山顶到山底高差有100多米,每一级“护坡”要碾压夯实至少6层才能成型,这项工作开始施工的时候正值7、8月份深圳多雨的时节,尽管加班加点甚至经常是通宵达旦都在施工,可由于下雨后,护坡都必须晾晒两三天才能进行下一道工序,导致这项工作持续了7个多月。“那时基本就是望天打卦,天天盼着不要下雨,每天都要关注天气预报。”

  经过艰辛的“移山”工程,终于在2015年2月完成“三通一平”工程的场地移交,开始做土建方面的基础工作。按照设计和勘测要求,需要打桩317根,作为基础。但在打第一根时候,就出现了卡锤的情况,主要是站址所在场地底下有不少历史遗留下的填埋建筑垃圾和废弃石块。一根桩正常应该是不到1个月就可以打完,可由于这里特殊的地质条件,导致有时一根桩就要打60多天,打桩花了8个月。

  为了克服站外500千伏终端塔基础出现的严重漏浆,在注入水泥、混凝土、黏土、稻草等累计重量达1万余吨回填物仍无效时,深圳供电局工作人员创新思路,在保障安全的前提下耗时13个月开挖8条40米深的基础解决这一施工难题。

  前期的基础性工作虽然耗费的时间较长,但由于做得“扎实”,也使后面的站内建设更为顺利。站内建设创造性地采用了预制式围墙和预制式电缆沟盖板等最新的工艺,保证了质量和美观度,也大大提高了后续施工效率。预制式围墙方便拆卸,能像积木一样快速搭建,还能克服围墙容易开裂的通病。据了解,现代站需要搭建800多米的围墙,如果采用普通工艺,可能需要3个多月,但采用预制式围墙,1个多月就完成了。站内主变防火墙的建设采用了清水混凝土的工艺,不用任何装饰就可一次成型,且道路齐整,有镜面效果,“能照出影子”。

  同时,在工程推进过程中,深圳供电局始终将安全质量放在第一位,要求进度服从安全质量。加强以业主项目部为核心的项目规范管理,每周组织参建单位现场自查,每月组织不同参建单位的交叉互查,不折不扣落实安全文明施工。严格执行作业指导书及验评标准,重视过程监管,提升工程整体质量水平,变电站桩基础一类桩率达99%。

工作人员在验收紫荆站和现代站的联络线500千伏荆现甲乙线。

  团结拼搏保证按期投产

  现代站建设过程中,现场施工、外部协调、停电计划实施等工作往往是同步进行,任务异常繁重。项目部工作人员及各相关部门(单位)都以大局为重,顽强拼搏,通力合作,统筹优化排班,创新工作方法,集中优势“兵力”,拧成一股绳往前冲刺。

  开展前期工作和外部协调时,项目部工作人员需要频繁地赶往各个现场点。“项目刚开始建设的时候,站址所在地基本是一片荒山野岭,也没有进山的道路,只能人工爬上去,每周要去两到三次现场,80%的时间都是在现场。”赖伟文要求自己“尽可能查缺补漏,把自己所负责的都做好,不影响到工作的大局”。跋山涉水协商线路穿越公园水库问题,刮风下雨也要顶着去看现场,和施工方一起在现场边吃着盒饭边商谈方案,更是常有的事。

  随着投产日期日渐临近,工作人员主动加班加点更是成为常态。紫荆变电站站长曾德军12月份开始基本每天都待在了现代站施工现场。投产前的一两天他得了重感冒,同事们都劝他回家休息,可那时现场需要统筹协调的事情异常繁复,他白天还是坚持待在现场工作,到了晚上才得空去看医生打点滴。尽管抱病主动坚守现场的事迹不胫传开,可曾德军并不愿意多谈,他谦虚地说:“其实手下的兄弟们更辛苦,他们不少人从3月份和7月份就开始连续地待在站里了。10月份开始到正式投产前很多同事都主动放弃了双休。”已经历过5座500千伏变电站的投产,曾德军越发显得淡定从容,

  “除了现场人员的艰苦付出,深圳供电局系统运行部、输电管理所等相关部门(单位)的周密配合以及设计院、广东中调、施工单位等一直以来的全力奋战,都是工程如期投产的重要保证。” 深圳供电局基建部负责人由衷地说。

  通过系统运行部、物资部、生技部、各区供电局等各相关部门(单位)的紧密合作,深圳供电局提前两年规划停电方案,并结合停电计划精心编制线路工程进度计划,科学安排,最终完成16回线路改迁腾挪线路走廊以及45回次线路交叉跨越施工,线路总计停电116回次。施工过程中,该局利用400千伏元深甲乙线一年一次的停电机会,高效完成了跨越该线路及其它6回400千伏以上重要线路的架线工作,得到了各方的高度好评。

  2016年12月23日至26日,是进行投产前“四遥联调”的日子,这项工作快的话一般也要3个星期才能完成,为了确保工程如期投产,变电管理二所通过集中精兵强将连续轮番奋战,使得这项工作仅用4天就完成了。

  220千伏龙梅线的停电窗口期极其宝贵,铁塔组立、架放线等很多重要工作都要围绕它来开展。为尽可能减少停电对主网安全稳定运行的影响,龙梅线停电定在了去年年底的11月28日,那时工期已非常紧,正常情况下1个多月要干完的活儿,现在只有20多天期限。为了不耽误主体工程的进度,深圳供电局输电管理所工作人员在进行线路验收时优化工作方法,采取了完成一段验收一段的分段验收,“输电管理所的同事们都是贴身紧密配合我们的工作,随时叫,随时就到现场验收。”罗展标感动地说:“正是这种团结拼搏、拧成一股绳往前冲刺的精神和干劲才提前完成了现代站的投产重任。”(王艳春)

深圳供电局出动无人机配合线路验收。

相关文章