监理“互联网+”助力基建精益化管理

信息来源:南方电网报  发布时间2016-12-30

  南网报讯 近日,广州电力工程监理有限公司研发的监理现场一体化管理平台、移动应用“监理宝”项目通过验收。据悉,该项目是广州供电局基建领域实践“向科技要人力,向管理要效率”的重要举措之一,也是“互联网+”落地的应用项目。经过一年多的迭代开发,该项目实现了精细化的现场人员管理和高效的基建工程现场监理管控。

  近年来,电网基建工程增加,各级监理公司普遍面临着人力调配与项目数量不匹配的情况。如何提升现场监理管理水平是摆在监理公司面前的的难题。为此,广州电力工程监理有限公司着眼于工程现场监理,利用“互联网+”,通过现场一体化管理平台和移动应用“监理宝”实现监理工作量化、可视化、痕迹化。

  该公司导入精益化管理行动计划,以手持移动终端作为媒介,开发利用手持移动终端系统“监理宝”APP和WEB端监理一体化管控平台,功能模块基本覆盖监理全部业务场景,系统应用率达98.9%,整套系统优化监理传统工作方式,规范现场工作方式和量化监理工作效果考核指标。利用系统人员签到及地图功能,结合项目实施计划,确保人员到位、责任到位、监管到位,确保“关键节点有监理”。

  通过创新功能的使用,该公司解决了现场施工安全质量风险管控难度大、监理人员到位要求高等难题。同时,增加了总监、总监代表对项目部现场监理人员工作检查的频率,提升了管理人员对各施工现场巡检的效率和质量,为监理工作进一步迈向精益化打下基础。

  该项目4月投入运行至今,在各项基建工程的管理上,监理公司每天要求监理人员应用签到,并通过监控中心和月度考勤监督管理,按时签到率达98%;监理人员现场利用手机APP记录检查情况,编写日志达到32712篇,上传照片28271张,初步实现通过互联网对各施工现场进行安全质量管控。

  在安全管理方面,该公司利用电子化表单打造具有时效性的闭环安全、质量监管平台,及时消除隐患,提高现场管理效率。同时,利用项目图片管理功能,通过移动终端图片实时传输,强化现场“四步法”“5S”“WHS”管控措施真正落地,提高现场安全、质量管控能力。利用监理日志及工作日志功能,采用快捷、实用的方式,强化项目及工作日常记录管理,确保真实、连续、规范记录监理活动。该项目在验收时,被认为是利用“互联网+”技术进行的一次成功的创新,是实践“向科技要人力,向管理要效率”这一理念的重要成果。  (刘海宁)

相关文章