超高压公司广州局自主研发无人直升机超远程直播系统

信息来源:南方电网报  发布时间2016-12-30

  “成功了!成功了!”当监控中心监视屏上传来40公里以外海面清晰画面时,整个研究团队沸腾了。

  近期,超高压公司广州局成功解决了现有无人机图传距离短、回传画面效果不佳、监控中心无法参与决策等关键难题,极大提高了无人机巡视作业的有效性、准确性、实用性。

  据了解,目前超高压公司广州局配备一架无人电动直升机,主要负责日常巡视、肇事取证等工作,是500千伏海南联网工程海底电缆监控系统远程监视系统的一部分。以往操作无人机进行海缆路由近岸段巡视时,操控距离一旦大于400米,实时回传画面就会出现卡顿及雪花现象。“画面回传距离与质量一直是提高无人机巡视实效迈不过去的坎。”研发团队成员张维佳介绍道。

  在画面回传距离与质量上,数字信号传输效果一直优于模拟信号传输效果。但团队发现,由于受限于现有无人机自身构造,无法将其模拟信号传输升级为数字信号传输,“既然不能改变传输模式,何不在信号发射端与接收端进行改良?”研发团队在一次头脑风暴中,想出了这个点子。确认这一思路后,研发团队通过提高发射端发射功率、增加接收端天线数量两种方式增强模拟信号强度,从而实现远距离信号回传。“现在,我们能收到1000内的清晰画面。”张维佳乐呵呵地与我们分享这一成果。

  虽然解决了远距离高质量画面传输问题,但如果无法实现画面实时直播,巡视效果还是会大打折扣。因为操作无人机巡视时,岸上操作员因缺少VTS(船舶交通管理系统)、AIS(船舶自动识别系统)等可观测海缆路由全貌的图像指引而无法准确判定无人机回传画面中船舶的具体方位。

  “为解决这个问题,我们为无人机配备了一个‘神器’。”研发团队成员吴聪手拿AV视频采集卡介绍道。无人机搭载视频采集卡后,便可通过AV线将回传画面输入地面画面采集站并通过WiFi上传至Internet云端服务器,手机、电脑等可随时随地点击网址观看巡视直播,大大提升了海底电缆监控系统防范风险的能力。“现在无人机巡视实况都可在海缆监控中心监控系统上实时直播出来,有监控中心的有效指挥,我们解决问题时的底气更足了。”吴青帅笑着说。

  据悉,无人机多天线、超远程直播系统的应用推广,在有效提高巡视作业的准确性的同时,可以大幅减少巡视船舶出海次数,每次可以节省人力2人次,节约费用约6000元,在保障安全生产的同时,最大程度地减少了人力物力成本支出。改变创造价值,对于无人机巡视技术的探索应用未来有无限可能有待被挖掘。  (荣莹)

相关文章