广西电网玉林供电局电费回收提前告捷续写18年结零佳绩

信息来源:南方电网报  发布时间2016-12-30

  12月27日22时,广西电网公司玉林供电局最后一笔电费入账;12月28日12时,玉林供电局北流供电公司最后一笔电费回收,标志着该局本部顺利实现连续18年电费结零,全网区连续3年电费结零,实现了年初制定的“双结零”目标。

  在当前严峻的经济形势下,年初玉林供电局将参与追费的全体人员分成50个小组,“分田到户”明确小组责任人。同时,玉林供电局追费工作遵循“四个注重”:注重服务方法,注重分类追费,注重及时沟通,注重互帮互助,采取多种措施开展电费催缴工作,正确处理优质服务与电费回收的关系。

  今年玉林供电局还打出了系列电费回收合拳,将电费回收压力层层传递给每一位营销人员。制定全年电费回收工作实施方案,将指标、职责、措施进一步细化落实,做到人人肩上扛指标,个个班组有任务;将全部营销人员分配到各个电费回收小组,开展电费回收劳动竞赛,形成了人人关注电费回收工作的良好局面。同时,建立电费回收指标红、黄、绿灯预警机制,将陈欠电费回收任务细化成月、周、日指标,确保电费回收指标可控在控。

  对欠费客户进行分群分级管控。该局对欠费客户进行诚信评估,针对不同客户群体,采取不同的电费催缴方式。对重大欠费,建立重大欠费用户“一企一策”,细化催收措施,以“小时为节点”推进任务完成。对于欠费风险较大的客户,为预防产生新的欠费,采取缩短抄表周期、安装预付费装置等多种手段;对于因工作繁忙而忘记交费的客户,不断改进催费方式,提高催费效果。工作人员还根据各层级营销人员的特点,量身分配电费回收任务。除了加大电费催收力度,该局还为客户提供了便利的缴费渠道。对部分客户采取银行坐收、自助终端缴费方式;深化与各大银行的业务合作,努力夯实拓宽缴费渠道,打造“十分钟交费圈”,形成更加多样、便捷的交费环境;对工作繁忙的年轻客户,积极引导客户使用网银、微信等新颖而实用的远程交费方式,便利的缴费方式让客户更加乐意按时交费。

  连续多年电费结零的背后,是玉林供电局全体员工智慧与汗水的结晶,18年来,玉林供电局不断建立健全内部营销机制,创新服务手段,提高服务水平,增强抗风险能力,坚守住了多年传承下来的电费回收结零荣誉。  (陆英年 张婷 钟振华)

相关文章