“广西工匠”李炎

信息来源:南方电网报  发布时间2016-12-23


李炎在用切割机切割槽钢,准备进行主变套管架的加工。曹龙 摄

  近日,广西壮族自治区总工会、工业和信息化委员会、科学技术厅、人力资源和社会保障厅联合发文,公布了“广西工匠”名单,入选的10名职工来自不同行业,涵盖了电力、炼钢、交通、工艺等行业。其中,广西电网公司南宁供电局员工李炎是唯一入选的电网员工。

  李炎,南宁供电局变电管理一所检修二班副班长。平时腼腆寡言,可一与同事讨论技术时,他立刻变得滔滔不绝。

  他不愿多花一分钟参加社交应酬,却能在狭窄高温的变电站机房待得比谁都长。13年来,他排除的故障不计其数,检修设备数十万次,无一次差错,同事赞他:厉害了,我的哥!

  他不仅拥有“广西工匠”称号,还是南网技术能手、青年岗位能手、一级技能专家。

  练就“火眼金睛”

  “我父亲是一位工人,工作仔细,认真负责,老老实实,该做什么就做什么。这些朴实的作风影响着我。”每当谈起父亲,李炎总是感触很深。

  李炎父亲是玉林柴油机厂一名普普通通的柴油机装配工人,他就是在父亲“叮叮当当”的敲击声中长大的。父亲对柴油机专业技术很痴迷,装配每一颗零件都仔细认真,精益求精。这一切在李炎心中留下了深深的烙印。

  2003年,李炎从广西水利电力职业技术学院毕业走进南宁供电局,开始他电力人的职业生涯。

  “父亲告诉我,学一样东西就一定要学好,学出色,做出色。”在父亲的影响下,初出茅庐的李炎对专业知识的渴求总比别人多一分。师傅们干活时,他认真看,认真记,不懂就问。他爱拆解设备,总要弄清楚每一个零件存在于此的缘由。跟师傅每一次外出作业是他最开心的时刻,在师傅操作时,他就在旁边搭把手认真观察师傅们每一个动作;休息时,他爱跟老师傅们聊聊天,请教技术;晚上回到宿舍,他会整理当日工作的“所得”,工工整整地记在笔记本上。3年下来他积累了厚厚的5本笔记,不仅完成了函授本科的学习,还从一名变电初级工逐步成长为助理工程师。

  在变电检修工作中,李炎每天面对的是各种各样的设备和形形色色的故障,同一个设备反复检查十几二十次是常有的事,有时候甚至一颗螺丝就要拆卸上百次。

  正是在这样的工作节奏中,李炎积累了丰富的一线检修经验和精湛的技能,练就了一双“火眼金睛”。别人找不出的故障,他总能迅速找到。同事遇到了难题,总会想起他。李炎成了同事们口口相传的检修大师。

  勇当抢修先锋

  干检修工作,常年野外作业,风吹日晒,在电线杆、输电塔上爬上爬下。好多人觉得这项工作很辛苦,还很危险。可李炎却觉得乐趣大于辛苦。

  李炎所在班组肩负着南宁22座变电站一次设备的检修、消缺、新安装设备验收、事故抢修等重任。面对数千个设备,突发性的工作是少不了的。

  有一次,110千伏仙葫变电站一台GIS设备发生漏气,平均两周就发出一次SF6气压低告警信号,检修人员多次仔细检查设备仍然找不出问题所在。问题找不到,一旦设备发生停运,中国—东盟博览会重要场馆荔园山庄将失去一路电源,影响可靠供电。而紧急采购更换开关,周期长,已来不及。关键时刻,李炎主动请缨来到现场,仔细排查每个可能存在漏气点的部位。在对高压电力设备现场运行环境进行全面评估和综合分析后,李炎判断室内GIS设备穿墙管筒被墙体内侧受潮的防火材料腐蚀,导致形成漏点。

  隐患得以顺利排除,但李炎考虑的不仅仅局限于此。根据多年的现场经验和专业直觉,李炎判断处在同样环境运行的其他GIS设备可能也存在相同的情况。他当即向上级管理部门提出建议,对广西电网内同样情况的设备进行检查。建议被采纳,并在检查中发现多处类似的安全隐患。

  在南宁,“两会一节”、世锦赛等重大活动频繁,电力供应至关重要。在这些重大活动保供电面前,李炎始终带领检修骨干勇当先锋,冲在保供电最前线,值守保供电现场,巡查线路设备,只为重大活动供电万无一失。

  乐于传道授业

  没有金刚钻,揽不了瓷器活。从事变电检修13年来,李炎已经成长为变电检修专业的“台柱子”。他不仅自己专业过硬,更乐于传道授业。

  作为班长,李炎与每一位老师傅一样,思考着如何将技艺传承。作为技术骨干,李炎担负起为所里带新人的艰巨任务,编教材、做课件、上课、跑培训基地,乐此不疲。

  李炎还自动担负岗位成才领路人的角色,在班组坚持开展岗位练兵和综合性培训,先后培养出南网青年岗位能手1名,变电检修专业广西技术能手1名,助理技能专家2名。

  作为广西电网公司资深内训师,李炎主动承担广西电网公司变电检修专业培训班授课任务,多次担任技师鉴定评价、变电检修岗位能力评价评价师,为广西培养了一批又一批变电检修人才。据统计,2015年,他累计授课、评价63课时,先后参加了南方电网公司技能人员培训教材评审验收,为广西电网公司第四期技术技能专家系列讲坛授课,担任2015年度变电检修工高级技师鉴定实操考评组长,负责广西电网公司变电检修岗位胜任能力评价标准、培训规范修编及评价题库组建等。

  李炎作为南网《变电一次设备状态评价导则》《缺陷定级标准》等变电检修类标准主要编写人,先后编写了局、公司、南网各类技术标准21项。  (柯勇 陆冬琦)

相关文章