洗洋塘“换新装”

——云南电网曲靖供电局富源供电公司精准扶贫记

信息来源:南方电网报  发布时间2016-12-13

  12月的滇东,天气已经变凉,顺着刚修通不久的水泥路,进入云南省曲靖市富源县胜境街道洗洋塘社区的几个村子,都能感受到搅拌机声、磁砖切割声、装修房屋的敲打声带来的暖意和热闹。

  村里,新房幢幢拔起;路边,花台整齐、路灯明亮;正在建的活动室、等待上瓦的公厕、垃圾池……都让村民们兴奋不已。

  这一切开始于10个月前,村里来了一支“电力扶贫工作队”。

  真帮!

  “是电力帮扶才有这么大变化”

  洗洋塘社区共7个自然村3000多人口。大多数村子依山而居,村民的收入主要靠烤烟、玉米和养猪、养牛。由于村子基础设施太差,虽然村民们养出了肥猪、种出了粮食,但只有一条狭窄的土路,进村收猪的、买粮的车子稍不小心就陷进泥塘几天出不来。这种环境下,许多人选择了外出打工。

  今年3月份,富源县政府将洗洋塘定为富源供电公司的扶贫挂钩联系点。富源供电公司将干过办公室主任、现任营销部党支部书记的龙敏派下去任第一书记,并选派了几名工作扎实的队员。

  龙敏从小在城里长大,初到农村,面对农村的环境、贫穷,她也有点不知如何下手。“多请教,多了解总不会错的。”龙敏主动与社区领导请教,有时间就带着队员走村入户,了解贫困户情况。

  经过几个月的调研走访,龙敏和队员们定下了初期目标:一年内要让群众路好走、水好吃、电好用、房好住。

  乡村公路是国家的补贴项目,资金是有着落的。为了早日修好路,工作队积极参与社区协调占地,对工期进行跟进。半年时间内,共打起水泥路11.3公里,下海丹、发家等村有了通往外界的公路。

  同时,富源供电公司与水务部门联系寻找水源,打下了一口370多米的深井,出资14万余元通电,把自来水送到了发家村每家每户。“我们吃了10代人的天落雨,走了10代人的泥土路,今年终于圆了10代人多年难圆的梦!”发家村民组长张林坤连说了3个10代人,感激不已。

  路通了,水来了,村里还建起了太阳能路灯,很多村民以为自己在做梦。而社区党总支书记张石东和主任张礼安说:“是在供电公司帮扶下,我们才有这么大变化,他们的付出、用心老百姓感受得到。”

  真扶!

  “我们派的是一支能干事的队伍”

  “按照县政府的要求,每单位选派的驻村帮扶干部不得少于2人,我们通过挑选派了5人,并安排了一辆专车供他们使用,目的就是让他们能沉下身去好好干事。”富源供电公司党委书记李勇介绍,这5人中,龙敏具有较强的办事能力和管理经验,张珍办事认真细致,有亲和力,杨学伦年龄稍长,有农村工作经验,何小河则是专门从供电所抽调出来参与解决扶贫工作中的用电问题,还有一名专职驾驶员。李勇说:“他们为群众干了很多事,没辜负公司的期望。”

  洗洋塘离县城开车大约在50分钟左右,由于社区没有闲房能住,龙敏和队友们便早出晚归。社区党总支书记张石东说:“他们从不迟到早退,有一次村里有急事,通知早上6点半到,他们准时就到,一点马虎都没有!”

  陶兴友是发家村的建档立卡户,在村里是出了名的“难缠”人,家里有好几幢房子,但都年久失修成了危房,考虑到他家人和村民们过往的安全,龙敏和队友便上门做工作,请他拆旧建新,可他说什么也不答应。龙敏和队友想出了各种办法,还帮助他申请应有的建房补贴,最终用耐心打动了这个犟人,答应拆除旧房,并通过贷款、补助盖起了3间新房。

  不管是打水泥路还是装路灯,难免会占到村民们的一点田埂、水沟,遇上通情的几句话就说通,遇上不通情达理的弄不好就招来一阵骂,面对各种委屈,队员们都好言相劝。在队员们看来,只要能为百姓做事,方便群众,以后村民会理解的。

  真干!

  “让洗洋塘的群众都富起来”

  在富源供电公司看来,仅仅让贫困户脱个贫并不算太难,要让这里的群众都具有造血功能,是他们的一个长远谋划。

  针对洗洋塘适合种植中草药的实际,工作队鼓励村民加大西归、附子等种植面积,同时帮助村里联系中草药经销商,农民收入明显高于往年。

  工作队看出了种药材的优势,为进一步引导群众科学种植、管理,他们带领社区干部、村民代表28人次分别到云南白药厂、沾益、宣威等地考察学习。

  在发家村,龙敏指着一块20多亩的土地说:“我们已将这里规划成中草药种植基地,建立合作社,这两天,云南白药厂就要过来我们洗洋塘谈黄草乌种植项目。”

  笔者和队员们走在洗洋塘的村村寨寨,只要说到村名,他们都会在前面加“我们”二字,俨然他们早已把这里当成家了。龙敏说:“到我们走时,要是能让我们洗洋塘的群众都富起来,这就是我们最大的心愿。”  (王继聪)

相关文章