传递希望之光续写生命之缘

深圳福田供电局营业员黄欣为贵州青年捐献造血干细胞

信息来源:南方电网报  发布时间2016-12-13

  “虽然我俩素昧平生,你却用行动挽救了一个即将消逝的生命。”这是一封来自贵州省黔南布依族苗族自治州身患再生性障碍贫血9年的陌生人的来信,收信人是深圳福田供电局营业厅黄欣。

  今年11月,黄欣为这个素不相识的青年无偿捐献了造血干细胞。中华骨髓库及深圳市血液中心为福田供电局及黄欣个人分别颁发了感谢状,这一义举,为福田供电局这个爱心大家庭又增添了浓重的一笔。

  黄欣2010年入职至今,一直在福田营业厅兢兢业业做好客户服务工作。同事眼中的他,是不折不扣的暖男,做起工作也毫不含糊。

  2004年,黄欣偶然路过献血车,出于助人为乐的本心,他捐了400毫升的血。这次偶然却开启了一个长达12年的习惯,12年来黄欣共计献血3600毫升,并成为了造血干细胞移植志愿者。今年7月,黄欣忽然接到了深圳血液中心的电话,被告知他与一位患有再生性障碍贫血的病人的骨髓相匹配,是否愿意成为干细胞捐赠者,他当时毫不犹豫地答应了。然而,黄欣却选择隐瞒了家人和同事,一来他觉得这只是平常事,二来他不希望即将临盆的妻子为他担心。直至11月,病人手术在即,黄欣不得不向单位请假并说明事由,才有部分同事知道了他的义举。“我们全力支持你,把好事做好。”福田供电局局长黄慧山说。

  采集干细胞前,医生告知黄欣:“由于你要捐献的对象体重比你重60公斤,你需要未来5天早晚各打一次‘动员针’,后续两天对你进行造血干细胞采集,这几天就尽量别回家了,住在这吧。”因为要照顾和隐瞒妻子,黄欣执意不住医院,于是每天早上5点多便以晨运为由赶往医院,连续打了5天“动员针”以及2天抽取干细胞。在这过程中,黄欣出现了乏力、腰酸背痛、牙痛等症状,问及这过程带来的身体不适,黄欣只是轻描淡写,并笑言:“因为牙痛我不想吃东西,还顺便减肥了。”据医生介绍,这并不是一个轻松的过程,且带有一定的危险性,也有捐赠者出现休克等症状。得知自己的骨髓干细胞已飞抵患者处,黄欣才放心回家休养。“他非常风趣幽默,而且是一本百科全书,同事们生活上工作上有什么疑难杂症都找他,他的无私和大爱,让我们多了几分敬仰。”跟他一起共事的班长如此评价。面对同事的赞赏,黄欣却说:“没有福田供电局这个大家庭在背后支持,我可能就完成不了捐赠。”

  据了解,黄欣是深圳今年干细胞捐献第27例,是2001年至今的第210例,他说道:“非血缘关系骨髓配型成功率仅有十万分之一,成功配对全凭运气,如果更多的人加入到志愿者的队伍,这个数字就不会那么渺茫了。”  (陈怡)

相关文章