有“变”则“明”

——南网能源公司节能照明业务观察

信息来源:南方电网报  发布时间2016-10-25


工作人员在乐客思创新工作室对灯具进行测试分析。


南网首个绿色变电站——广州220千伏罗涌变电站照明改造项目

  本版撰文 南网报记者 帅泉 通讯员 舒琴 陈晓欣 马智平 摄影 南网报记者 李志杰

  南方电网公司党组书记、董事长李庆奎在公司“七一”党课上指出:要观大势,看大局,准确把握世情、国情、企情,因势而谋,应时而动,顺势而为,切实提高对经济社会、行业和企业发展趋势的前瞻性把握,以发展理念转变引领发展方式转变。

  南方电网公司党组书记、董事长李庆奎在公司“十三五”改革发展推进会暨2016年半年工作座谈会上强调:加快实施创新驱动发展战略,探索建立创新基金和创新发展平台,大力推进科技创新、管理创新、服务创新、商业模式创新和职工创新。

  变则通,通则久。这一永恒之道,置于任何时空坐标之内,想必都不会失去它的意义。一旦事物兴起,变化便无时不在。

  南网能源公司节能照明业务,自然也不例外。其从无到有、从有到优的丰富过程,无一不在因势而谋、应时而动、顺势而为的变化中彰显个性风采。

  市场之变

  从零起步到节能照明航母

  市场总处在千变万化中,企业按部就班往往会积累越来越多的风险,最终因不能适应而逐渐凋谢。

  南网能源公司开展节能照明业务始于2012年。那时,距离我国提出发展半导体照明计划已经过去将近10年,国内在节能照明领域形成一定特色,其中户外照明发展最快,部分城市已在城市支路以下城市道路、农村道路等领域推广使用LED路灯。

  当年5月,广东省政府也印发《广东省推广使用LED照明产品实施方案》,提出广东3年普及LED公共照明,实现全省照明同比节能50%以上,拉动相关产业“十二五”期末实现年产值5000亿元以上的目标。

  “我还记得,广东省政府有关部门负责人来到公司沟通交流工作,向我们传递了广东省大力推动LED照明产品的信念与决心。”南网能源公司节能照明事业部总经理雷鸣回忆。

  对于南网能源公司来说,当时既面临大力整合LED照明技术的挑战,也缺少市场试水的经验。这次政府的力推,恰好给希望求变的能源公司送来一阵东风。“既然广东省决定要花大力气推动LED这个战略性新兴产业发展,我们应该抓住这个难得的发展契机,大干一场!”雷鸣是这么想的,也是这么做的。

  当风起时,公司节能照明事业部积极发挥平台作用,多措并举,在推广LED产品方面取得多项重要进展。南网能源公司承接了25万盏室内照明节能改造任务,其中为广东省政府机关大院实施的节能照明改造示范项目,得到了朱小丹省长等省政府领导的肯定;主动参与公开竞争,在广东省公开挂网招标的同期同类LED路灯改造项目中市场占有率达到62%,承揽了多个城市路灯节能改造任务7.1万盏;参与深圳地铁20万盏照明及广告灯箱改造,这是全国最大规模的轨道交通照明改造项目。此外,该公司深入开展了LED照明产品市场调研、政策研究等工作,协助广东省政府制定了《广东省政府推广使用LED照明产品实施方案》,被中国节能协会授予“中国绿色照明合作伙伴”,行业竞争力持续增强。

  市场因竞争而不断扩大。南网能源公司陆续承接了广州、深圳、惠州、东莞、湛江、肇庆等多地市的路灯照明节能改造工作,累计承接路灯改造逾20万盏,有力激活了广东LED公共照明市场。“高压钠灯改成LED灯后,不仅美观、耐用,还省电。”惠州市城市照明管理中心计划科科长钟慧英对改造结果非常满意。在室内照明业务,南网能源公司涵盖政府机关、写字楼、轨道交通、商场酒店、工厂车间等,项目节电率达65%以上。“为了做好LED推广,我们走访了21个地市,与超过500人次进行交流,制订方案60余份,为全省LED推广应用工程的顺利开展起到了推手作用。”回顾照明业务发展之路,南网能源公司分管节能照明业务的副总经理曹重说。

  在开拓省内市场的同时,南网能源公司充分发挥南网平台优势,将市场拓展至南方五省区乃至全国。如广西南宁、贵州南部和东南部、江苏太仓等近10000盏路灯节能改造项目,均出自该公司之手。

  市场是企业的生命,在资源配置中起决定性作用。只有在千变万化的市场环境中,抓住转瞬即逝的机会随之应变,并最终脱颖而出的企业,才是真正成功、成熟的企业。就在不久前,南网能源公司与一家在港上市公司订下为期5年金额1.4亿元的综合能源服务和托管合同,为这家公司提供综合节能、能源托管和售电服务。这预示着,南网能源公司整体营销和服务能力的大幅提升。在未来,这家经历市场风雨历练的公司将奔向更广阔的市场。

  创新之变

  大脑、灵魂的裂变与升华

  创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。一个没有创新能力的企业,不可能有持续发展的生命周期。创新之变,不是无来由的浑水摸鱼,而是企业对自身、对行业的知己知彼,加以准确的预判,并迅捷行动。这是大脑、灵魂的裂变与升华。

  2015年,在照明节能业务板块,南网能源公司已成为业内航母级公司,占据广东省内照明市场份额头把交椅。但作为节能照明业务的带头人,雷鸣无比警觉地洞察到:危机潜伏着时刻爆发,企业发展瓶颈已到,“经历了这么多年的发展,LED产品和技术都已经很成熟了,价格已经非常便宜,广东省内很多项目也招标完了。蛋糕小,利润变得更薄了。”

  事实证明了雷鸣的预见。今年以来,LED行业“倒闭”“关停”“破产”“拖欠工资”“业绩下滑”“亏损”等消息接踵而至,就连飞利浦、欧司朗、GE等国际巨头在面对中国的同业竞争中,也逐渐失去优势和竞争力,不久前还传出欧司朗被西门子抛售股权的消息。

  怎么办?既已知其因,必言变之道。南网能源公司决定转型,由单一的照明节能改造转为提供综合节能解决方案,并推动节能服务和售电服务的融合。“我们的竞争优势不在价格,不能打价格战,要创新商业模式。”该公司节能照明事业部副总经理卜耀庭说。

  慢慢地,南网能源公司减少了节能照明业务起步之初发挥极大作用的EMC模式,积极投身新兴的PPP、能源托管等模式。前后两者最大的区别在于,EMC模式进入门槛低、同质化严重、回款风险大;后者中PPP模式更能体现南网能源公司的综合实力和技术服务能力,通过使用者和政府付费相结合的方式,既减少了政府的财政负担,又提高了投资者的收益;能源托管模式中,公司则充当“能源管家”的角色,一站式为业主提供从节能咨询、节能改造、能源设备的投融资和维护、用电手续代理、售电等服务,投资小、风险小,可以为企业带来稳定的现金流,增强发展后劲。

  广西柳州基于LED路灯的电动汽车充电服务项目中,PPP模式发挥了极大作用,政府与社会资本注入,南网能源公司提供技术支持,将灯柱与Wi-Fi、充电桩结合,让车子在小区旁辅道路灯下停车的同时完成充电。

  能源托管模式更加成为未来发展的主要方向之一。南网能源公司这个“能源管家”除了进行节能服务之外,更重要的是提供分布式新能源、能源管理系统建设、售电等一系列增值服务,为业主最大化挖掘能源潜力,实现绿色发展。公司和客户实现双赢,客户享受到优质服务的同时,还省心省钱节能;公司收到类似“物业管理费”的能源费用,现金流增加了,并且双方构建起长期的合作关系,改变了原有模式“一锤子买卖”,后续服务欠缺的弊端,提升客户“粘性”。

  “以前各个事业部只谈自己的业务,现在都整合起来了,发挥组合拳优势。在某个单项上,我们或许不是最强,但我们已经整合了一大批的技术和产品,能够为客户提供一站式、全面系统解决方案。在行业里,我们是为数不多的全能型选手。”历经了市场上血与火的淬炼,雷鸣充满底气地诠释南网能源公司的“一站式服务”。

  从单一的照明节能服务起步,到综合能源服务,南网能源公司可以为客户提供工业节能、建筑节能、太阳能光伏、海上风电开发、天然气分布式能源、工业与余热余压利用、售电、电动汽车充换电、节能电商等内涵丰富的综合能源服务,带动行业数千家企业共同发展,为客户提供优质的综合能源服务。

  创新之变,裂变的不仅仅是筋骨,更是大脑与灵魂的升华。

  服务之变

  “乐客思”品牌,彰显以客为尊

  河流无论如何流变,最终一定要归向大海。正如企业,最终要让客户满意,这才达到服务目的。

  “以前都没在意过,原来灯光还这么讲究。这看着确实舒服,巡线时候不晃眼。”广州供电局罗涌变电站运行人员梁志翔感慨。

  罗涌变电站项目是南方电网首个绿色智能照明变电站节能改造项目。老旧的室内外灯具全部更换为专门为变电站定制的“乐客思”高效节能LED灯,其中诸多的照明设计,不仅提升照明的安全可靠性,还增加了光源舒适度。

  设计方案的形成并不简单,节能照明事业部产品技术分部经理韦家甫介绍,方案经过前期数十个变电站的调研基础上,结合一线运维人员的实际需求,研发形成。而类似的以客为本、充分考虑用户体验和实际需求的产品设计,在南网能源公司LED产品研发中越来越多,并逐步研发和创立了“乐客思”LED灯具品牌。

  雷鸣介绍,“乐客思”取自照度单位“Lux”的音译谐音。南网能源公司成立乐客思工作室,以“快乐工作,以客为尊,勤于思考”为工作理念,致力于研发专属LED灯具品牌,为客户提供更节能、更高效的绿色智慧照明整体解决方案。“通过持续开展技术创新,我们已累计申请和获得专利19项,其中发明专利4项。”

  科技改变生活。其实很多时候,生活与生产的高要求,倒逼科技必须提升。在节能照明领域,如今很多写字楼、变电站等场所,人们对于照明要求越来越高,传统的灯具早已无法满足需要。求新求变,优质服务成为企业追寻的目标。“我们的设计,就是基于给客户提供照明的舒适性与可靠性。”韦家甫说,“客户需要什么,我们就研发什么。”

  一年前台风“彩虹”席卷广州时,500千伏广南变电站全线失压。节能照明事业部人员走访调研结果发现,原本的灯管并不能抵抗这种级别的台风,“风一吹,拧铆就松动,灯具损坏,照明全无,抢修工作无法快速开展”。鉴于此,南网能源公司节能照明事业部强化灯具可靠性设计,推出抗台风的LED灯,为变电站解困。“哪怕风力是‘彩虹’两倍的台风来了,这灯都没问题。”韦家甫信心满满。

  除了应用于变电站这一工业特种照明,“乐客思”还专门针对室内智能照明推出新产品。传统照明改造要实现色温、照度的智能调控,需要砸墙施工更改线路,工程量大、成本高,而乐客思新产品仅需简单更换一个开关面板即可。“在更换面板前,设定好色温、照度分档,效果控制就跟空调控制一样,选择不同的风速、温度等。”节能照明事业部营销分部副经理白炜介绍。

  “客户是上帝。一旦脱离客户,企业就没前景了。”雷鸣的话里透着一个市场化公司业务带头人的强烈危机意识。

  以客为尊,服务精细。尤其在当前市场竞争加剧的形势下,服务之变,须最大限度提供智能、舒适、简洁、优质、共赢的服务。

  ■故事

  笨办法,破难题

  ——广州中心城区LED路灯节能改造项目小记

  谈及路灯改造项目难度,南网能源公司节能照明事业部的多位亲历者均不约而同地表示,非广州中心城区莫属,更有亲历者用难度“史无前例”来形容。

  难度从竞标就开始了。项目负责人江帆回忆,从最初的资料搜集,经历投标、合同谈判等步骤,到最终竞标成功在荔湾老城区和天河区繁华地段的第五、八标段,过程艰难而复杂。最难点在于业主方对于改造后参数有明确下限规定:要求色温3000开尔文以下(色温越低,节电率越低,以前实施项目多为4000—4500开尔文),主干道平均照度38勒克斯以上(一般项目要求在20勒克斯以上),节电率50%。“这个要求,放眼全国各城市都是非常高的。”当然,江帆也对此表示理解,毕竟改造之前,广州市原有路灯照明质量就不低。

  江帆还清楚地记得,中标前夕的工作状态,基本白天正常上班,晚上就跟着第三方检测机构到投标地点查看项目现场情况。尤其递送标书前晚,更是让人事后感觉“好事多磨”。“事情基本定下了,但凌晨两点接到电话,通知修改标书,提了些要求。”江帆根据要求采用笨办法逐条修改,工作完成时天已大亮。

  项目实施阶段,南网能源公司节能照明事业部员工没少“轧马路”。他们形容自己像猫头鹰一样昼伏夜出。经常在夜深人静时,三四人一组拿着照度计、卷尺、测距仪等工具,穿梭在中山、黄埔、芳村大道上,回家时已经隔日凌晨,甚至红日升起。“300多条马路都要做数据采集,路灯光线照度好不好啊,有没有树荫遮挡等等。”项目管理分部成员彭胜说,“解决这个问题没什么讨巧的,只能用笨办法,一条条路走,一个个检测”。

  扎实地检测形成良好的设计方案,为顺利施工提供了帮助。“我们保证每天排3班人马就行了,具体操作依照设计方案来做,进展非常顺利。”彭胜说。项目最终提前完工,全面达到业主提出的项目技术要求,实现色温2800开尔文,主干道平均照度38—40勒克斯,节电率为52%。

  ■花絮

  当“互联网+智慧照明”来敲门

  午间休息的时候,由于采访时间紧,我不适时宜地敲开了节能照明事业部员工休息室的大门。门开后,里面几乎一团漆黑。睡眼惺忪的项目管理分部员工杨波在沙发上拿起一块类似iPad的东西,在上面用手指轻点几次后,屋内顿时就如白昼了。

  “这个灯光不会觉得刺眼吧?”杨波揉揉眼,问我。

  “很好,光线挺柔和的。”我回复说,目光不自觉地流向他托着“iPad”的手。

  “你说这个呀。”会意的杨波把手里的东西递过来,“不用我教,你就会用。”

  我看着Pad屏幕,简单清晰,显示办公、午休、值班、下班四种模式触屏按键,目前“办公模式”亮起,我试着用手指触及“午休模式”,屋内的灯光又恢复了敲门时的状况。此外,屏幕上还有调节亮度、色温的按键,以及一周节能数据显示列表。

  我注意到Pad上印有“乐客思”的字样。“这就是我们研发的一键式智能控制系统,操作极其方便快捷。”杨波说,该系统应用到沧江变电站后,50岁的老员工都会用。通过模式切换,能达到节能省电的效果。变电站的系统界面“更高级,更智能”,平常待机模式用电仅三成,而抢修模式则将照度提高到正常模式的2倍,保证在明亮的环境下尽快完成抢修复电。

  “互联网+”让生活变得更简单。南网能源公司节能照明事业部还有将此技术应用到节能用电领域的设想。在如今的大数据时代,电网企业开发智能电表,将小区居民家中各用电器的用电量分别统计。或许在不久的将来,电表数据接入一键式智能控制系统手机APP,通过数据分析,提醒居民错峰用电、节约用电,将不再停留在宣传口号上。节能环保,每个人只要动动手机就能实现。

  当“互联网+智慧照明”来敲门,那一天该不会太远。

相关文章