亮的是党员的精气神 守的是百姓的平安电

——凯里供电局城区分局迎战入夏第一波高温保用电

信息来源:贵州电网公司  发布时间2016-07-16

  本网讯 7月8日,小暑刚过,35摄氏度以上的气温向人们宣告:入夏后的第一波高温热浪将席卷苗岭明珠—凯里的街头巷尾,凯里供电局城区分局也迎来入暑后的第一战。

  从7月8日开始,35摄氏度以上高温把凯里市居民直接带入了“烧烤模式”。在滚滚“热”浪中,电显得格外重要。众多蹩足了劲的空调、电扇向大汗淋漓的人们输送着徐徐清凉;一台台高速运转的冰柜、冰箱为浸泡在热浪中的人们送去一瓶瓶清凉饮料……

  可有限的电量和电线却容不下无限的汹涌电流,用电超负荷了,保险丝断了,空开跳了,空调不再有清凉,电扇也不再旋转,人们又浸泡在无奈的热浪之中。

  没有空调没有电扇没有冰箱没有网络的日子实在让人难以想象。于是,一场“迎战入夏第一波高温保用电”的攻坚战在凯里供电局城区分局悄然打响。配网建设、设备巡视、消缺抢修等等,在战斗的第一线,处处有党旗猎猎招展,处处有党员身先士卒,城区分局党支部围绕中心,阵地前移,靠前指挥,积极发挥政治保障作用,鲜艳的党徽成为“迎战入夏第一波高温保用电”持久战中最耀眼的亮色。

  高温,配网建设送清凉

  7月9日,注定又是一个“烧烤日”。凯里供电局城区分局苗乡侗寨城区电力服务队队员冒酷暑顶烈日,在凯里东门村架设10千伏供电线路,以提高凯里配电网供电能力,保障当地用电客户高温期间抗旱及降温用电需求。

  连日来,持续高温天气使凯里配电网负荷屡创新高,为确保配电网安全稳定运行,保障客户高温安全有序用电,凯里供电局城区分局启动高温保电预案,开展24小时应急抢修、特巡、便民服务等应急措施,加快配电网工程建设步伐,全力以赴做好高温大负荷期间安全保供电工作。

  高温,特巡送清凉

  7月10日,凯里供电局城区分局积极应对持续高温天气,组织苗乡侗寨城区电力服务队队员全面开展了高温高负荷期间对线路的特巡工作,确保迎峰度夏期间供电的可靠性。

  巡查队员使用测温仪对各条线路的连接部位进行了测温,对各配电台区在用电高峰时段的低压出线侧电流进行了测量,并开展了夜巡检查,观察是否会发生闪络等现象。与此同时,为了防止巡查队员在高温天气中出现中暑症状,该局配发了清凉油、藿香正气水等防暑药品,要求巡查队员每两人为一组,巡查达到一小时后应在阴凉处休息,休息时间不能少于10分钟。

  巡查结束后,巡查队员将测试数据及时反馈给负责人,负责人对测试数据进行了详细的分析,根据分析结果避峰避高温上报检修计划,及时处理线路设备缺陷,同时对用电客户做好停电通知与解释工作,确保线路及设备顺利度过炎热盛夏。

  高温,抢修送清凉

  7月11日,凯里最高气温已经达到36.8摄氏度,骄阳似火,热浪逼人,火辣辣的太阳底下行走的人们一边抱怨这该死的天气,一边不停地用手擦拭着脸上的汗水。而在凯里市红岩村七组里,凯里供电局城区分局苗乡侗寨城区电力服务队第一租组长、配电三班班长李旻哲和他的队员们进行着最后的抢修工作。

  “看牛坡新村又没电了”、“老街北门村缺相了”、“我家的电表烧坏了”……电力服务队办公室电话响个不停,派工单一个接着一个,看牛坡新村、老街北门村、红岩村七组等多个城中村相继出现停电状况,抢修工作刻不容缓,为了更快速的组织抢修,刚从老街北门村抢修回来的李旻哲顾不得休息,将6名值班队员分成3个小组第一时间赶赴抢修现场。这是一场与时间赛跑的抢修,早一分钟恢复送电,就早一分钟为百姓送去光明和清凉。

  夜静悄悄的,许多人都已入眠。李旻哲和他的队员们却依然转战于每个抢修地点。闷热的天气,以及持续作业的疲劳不断考验着他们。然而,抢修工作却是有条不紊的进行着,现场勘察、故障排查,抢修队员紧张操作着每一个步骤,挥汗如雨。直到深夜凌晨1点,李旻哲和他的队员们在经过各种工单处理工作后,才停止手中活路,得到休息。

  “每一次作业,都是名副其实的‘烤’验,烧烤的‘烤’。”李旻哲开玩笑地说,但是他们依然及时地出现在各个抢修现场,打好一场又一场胜利的抢修之战。再苦再累再晚,他们从来没有一声抱怨。

  高温,带电作业送清凉

  7月12日,凯里市迎宾大道,凯里供电局城区分局苗乡侗寨城区电力服务队队员在高温下进行带电作业,确保客户清凉。“此次带电作业,位于凯里配网主干线上,使得10多户重要客户、2000多户居民客户避免停电所造成生产生活上的影响。”服务队队员、现场工作负责人石玉祥介绍道。

  历时20多分钟的带电作业终于完成。“今天气温比较高,绝缘服又密不透风,在太阳直射下,汗一下子就冒出来了。”服务队队员、作业人员邹冰海喘着粗气说。

  截至目前,该局已开展带电作业76次,减少停电时户数3344户,多供电量34.86万千瓦时。

  不因高温天气影响服务质量

  受连续高温天气影响,凯里配电网负荷节节攀升,从7月8日至7月14日,是凯里地区今夏的第一波用电高峰。连续的高温,让很多人记住了2016年这个夏天。连续的高温,也再次检验了凯里供电局城区分局苗乡侗寨城区电力服务队的党员队伍在关键时刻是经得起考验的。

  “今年高温用电,均创下凯里配电网历史新高。近期辖区用电负荷还将保持在一个较高的水平,目前凯里配电网运行安全、稳定,供用电形势平稳,没有发生大面积停电的情况。” 苗乡侗寨城区电力服务队队长、凯里供电局城区分局负责人杨丕波说话掷地有声:“把‘凯里供电局城区分局苗乡侗寨城区电力服务队’的旗帜插到战高温保用电的第一线,亮的是党员的精气神,守的是百姓的平安电。”

  据统计,7月8日至7月14日期间,该局共出动苗乡侗寨城区电力服务队特巡人员70余人次,巡视线路200余公里,通过做细、做实对设备的“高温看护”工作,将排查出的设备缺陷情况统计汇总,形成发现缺陷与及时消缺的联动机制,实现设备检修维护工作闭环管理,完成了凯里地区今夏第一波用电高峰的保用电任务。这也是该局开展的“让党徽在迎峰度夏中闪耀”系列主题活动之一。

  据悉,为保证广大市民继续度过清凉的夏季,凯里供电局城区分局将全力以赴做好配电网建设、应急抢修等工作,保证电力供应的安全、可靠。该局除了在做好日常工作的基础上还将进一步强化夜间值班及巡视工作,积极开展夜间巡视、测温、故障排查等,做好24小时的抢修服务准备,力争以最快速度排除可能出现的故障,保障配电网健康安全运行,保障全市群众清凉度夏。(石冰)

相关文章