“小窗口”诠释“大服务”

信息来源:云南电网公司  发布时间2016-06-28

  本网讯 窗口服务是供电企业展示形象的“前沿阵地”,虽然只是一扇“小窗口”,却是服务客户的“大舞台”大莫古供电所营业室是陆良供电公司对外服务的窗口,主要担负着大莫古镇各类客户的电费收取,用电查询、咨询、用电业扩报装等业务,营业室现有营业员4名,营业员们每天提前十分钟到岗,提前做好每天的工作准备,保持良好的精神状态,确保工作环境、服务场所的规范、整洁,坚持从营业室环境细处和服务细节着手,让南网人的服务精神在对每个客户的真诚服务、精细服务、暖心服务中得到充分体现。

  “小姑娘,我听说像我这种低保户每个月可减免15度的电费待遇,是真的吗?”“大爷,是真的,只要携带民政部门颁发的低保领取证和本人的身份证或户口薄就可以到供电所来办理了……”,近日,在陆良供电公司大莫古供电所营业室,一位前来办理低保优惠用电的老大爷向营业员询问到,营业员立即向老人耐心细致的介绍每月15度免费电应具备的条件,随后营业员又查看了老人携带的相关证件,确定老人符合条件后立即帮老人复印了相关证件并帮老人办理了每月15度的免费电,老人脸上立刻露出了高兴的笑容,对着供电所营业员连夸供电服务好。

  现在缴纳电费的方式有多种,如微信支付、网上交费、银行代扣等,但仍有不少客户习惯到供电所营业室交费,以往每逢轮到交费高峰期,营业室里等候交费的队伍排的就像小火车一样,针对这种情况,陆良供电公司大莫古供电所实行营业室无午休无周休制度,自从实行营业室无午休无周休制度以来,供电所营业室安静了许多,客户间再也不存在缴费拥挤的现象,再也不用采着时间钟点来交电费了,现在不管是中午还是周末,只要客户有时间,供电所营业室的大门都是敞开着的,不仅方便了客户缴费,而且也方便了客户办理用电业务。除此之外,陆良供电公司大莫古供电所不仅实行营业室无午休无周休制度,而且还实行营业室节假日正常营业,今年6月9日是一年一度的端午节,上午10时左右,在陆良供电公司大莫古供电所营业室,一位前来缴费的客户高兴地这样说道:“我还以为今天过端午节怕交不成电费,真没想到你们供电所的营业室还照常营业,真的是太好了。”节日期间,虽然陆良供电公司大莫古供电所营业室没有了往日的繁忙,但前来供电所营业室缴费的客户仍然有不少。为全力做好节日期间优质服务工作,确保客户节日期间缴费无忧,陆良供电公司大莫古供电所营业室实行节日期间正常营业,对在节前来不及缴费的客户提供了方便,从而保证客户节日期间用上放心电、舒心电。据悉,节假日供电所营业室正常营业,如今已实行好多个年头了,此便民举措不仅为辖区内农户缴费提供便利,而且深受广大客户的一致好评。

  在客户办理业务的工作中,陆良供电公司大莫古供电所营业员做到工作点前移,快速受理,缩短单项业务的办理时间,同时对待每项业务做到“三清服务”:“受理一手清,答复一口清,告知一次清”,用“细心”换取客户“舒心”,供电所每位柜台上的营业员,在做好收费的同时,还要面对好多业扩报装、安全节能用电等方面的咨询,营业员们面对客户的疑难问题,她们总是耐心分析,一一解答,既当收费员,又当宣传员,用她们的真诚和热情赢得了客户的理解与称赞。让客户每一次登门不仅感受到细致服务融入工作的每个细小环节,而且真正感受到供电服务的贴心服务与周到。

  据悉,为进一步提高优质服务水平,打造窗口良好形象,近年来,陆良供电公司大莫古供电所把密切联系群众、强化优质服务作为出发点,把直接联系群众、关系服务形象的供电营业窗口作为突破口,不断加大营业窗口优质服务监管力度,在供电服务实践中搭建联系群众的平台,通过规范窗口服务行为、转变服务态度,以真诚、规范的工作态度接待每一位客户,对窗口服务人员的服务态度、文明用语、服务质量等做了明确规定,要求服务人员熟练掌握业务知识和技能,为广大群众提供温馨、优质、高效的服务。同时陆良供电公司大莫古供电所还重点加强营业窗口的考勤纪律、环境卫生、规范着装等方面的管理,极大地提高了服务人员的服务质量,增强了服务意识,促进了优质服务工作向常态化轨迹发展,此外,为了达到服务设施齐全,服务功能完善的目标,陆良供电公司大莫古供电所按照供电所规范化建设要求,进一步深化营业窗口便民、利民、惠民措施,在供电所营业大厅的醒目位置,统一悬挂公式服务监督栏、报装业务流程、电价及其他收费标准,主要为广大客户提供一个优美的环境,满足客户的需求,同时供电所的营业员们一直在“深、实、细”上下功夫,工作中她们以女性的细心与温情,为客户带来片片温馨和欣慰,坚持从细微之处入手,从点滴抓起,着力打造干净、整洁,规范、温馨的营业环境,同时也让前来办理业务的客户在感受到规范、专业、方便、快捷的同时,感受到“家”的温馨,提高了供电所为民服务的质量,也为企业树立了良好的形象。

  陆良供电公司大莫古供电所的每一位营业员都把“窗口”演绎成为服务“大舞台”,发自内心的尊重客户意见,用积极主动地服务满足客户的深层次需求,不断提升服务品质,让用电客户满意放心,用真心服务赢得了客户的满意与认可,树立了公司“万家灯火,南网情深”的良好形象。(高雄林)

相关文章