汕头澄海局:供电人的“玩具总动员”

信息来源:南方电网报  发布时间2016-05-17


保供电人员在“玩博会”展馆中巡视。李少熙 摄

  编者按:“世界玩具看中国,中国玩具看广东,广东玩具看澄海。”被誉为中国玩具城的汕头澄海,历经40余年发展,从依靠老旧注塑机与作坊式的简单玩具装配,到如今集自主设计、自主品牌、自主生产为一体,开启了经济发展、产业升级的征程。

  产业转型的背后,离不开电力的有力支撑。这40年的时间同样刻画出了供电服务发展升级的印记:从以前适应家庭作坊式生产而小容量密布点电网建设,到现在以“6+1”信息化推动全方位供电服务,电力的每一次转变都在主动满足社会发展要求。供电企业在经济发展的浪潮中,不断提高服务品质,不断提升对供电需求变化的适应性和灵活性。

  4月26日一大早,广东电网公司汕头澄海供电局安全监管部主任林程雄再次来到宝奥国际玩具城,检查第十八届中国(澄海)玩具礼品博览会的整体保供电情况,为将于两天后开幕的玩博会保供电做最后准备。

  “任务比以往都要重!虽然玩博会的举办地点变了,但我们供电的承诺没有变。”林程雄介绍,今年移师至宝奥城的“玩博会”展位面积创下新高,总展位约850个,比上一届“玩博会”翻番,展品数量几乎是上届展品数量的40倍。“不论挑战多大,我们都要不容闪失地完成任务。”

  林程雄坦言肩上责任重大,必须全面做好保供电工作,让“玩博会”明灯长亮。

  主动服务

  克服重重困难为,“玩博会”在新址如期举办提供有力电力保障

  “这次‘玩博会’能在新场馆如期开展,很大程度上还要归功于给力的供电保障。”宝奥城现场负责人介绍道,由于玩具城地处金鸿公路沿线,离澄海中心城区较远,当地原有农网供电能力无法完全满足这一浩大项目的用电需求,以致“宝奥国际玩具城的选址到底是否可行”这个问题,一度成为了业内人士关注的焦点。

  澄海供电局获悉这一情况后,主动派员多番协调沟通,经过充分的调研,因地制宜提出“由110千伏湾头站出线,新建2回10千伏线路专供宝奥国际玩具城用电”的解决方案。在此基础上,该局计划建设部人员全力克服了项目前期工作中的一系列难题,并积极向上反映,最终如愿获得广东电网公司审批,将其纳入2014年配网投资建设计划。

  2015年上半年,总投资1054万元的10千伏物流甲、乙线顺利建成投产,犹如一颗“定心丸”,给宝奥国际玩具城的用电带来了极其强有力的保障。据了解,旨在进一步满足宝奥国际玩具城未来发展用电需求的110千伏外莱线解口接入220千伏塑城变电站工程也正加紧推进中;同步于玩具城二三期项目的发展,澄海供电局还计划在2016年底开工建设110千伏永合变电站,项目建成后,将与原有湾头变电站形成联络,包括宝奥国际玩具城在内的邻近片区,供电可靠性有望得到全面提升。

  无论是为期3天的‘玩博会’保供电,还是常抓不懈的玩具城用电支持,都是澄海供电局主动为“玩具礼品”这一地方特色支柱产业做好供电服务的缩影。相关数据表明,近年来,玩具礼品产业在澄海区的工业生产中,一直占据着极其重要的地位。即便2015年全国经济发展整体放缓,澄海玩具礼品产业产值依然达到395亿元,占全区工业总产值的44.5%,更难能可贵的是,其中70%以上出口到世界140多个国家和地区,同比增长超过10%。毫无疑问,玩具礼品产业能否健康持续发展,已直接关系到澄海经济能否健康持续发展,关系到澄海人民能否全面顺利奔向小康。也正因此,“满足玩具产业用电需求、服务大中小企业协调发展”自然而然成为了澄海供电局每年年度重点工作的重中之重,也成为了澄海供电人共同攀登的“大山”。

  升级管理

  通过信息化管理、大数据分析,为客户节省电能,创造实际效益

  “过去很长一段时间,我们凭借着在配电网布局上小容量密布点的传统优势特点,很好地适应了澄海玩具生产企业,尤其是遍地开花的家庭式小作坊的发展用电需求。但近两年来,随着‘机器换人’策略的不断深化,各街道镇用电量都在增长,这对于我们老化情况日趋严峻、突发故障日益增多、用电受限也日渐显现的薄弱农网,绝对算得上是个巨大的挑战。”澄海供电局计划建设部相关负责人告诉笔者,只有开展新一轮农网改造升级,才能从根本上解决好这一问题,这也是该局为什么明知任务艰巨,也要努力争取的主要原因。

  翻阅资料,笔者发现,澄海供电区域内,在网运行超过15年的台区,占据台区总数的37%;去年夏峰期间,28回线路出现不同程度的重过载,占线路总数的12.2%。

  所幸该难题在2015年底国家提出稳增长目标、网省公司也相应加大电网建设投资这一大背景下迎来了转机。借此东风,汕头澄海供电局主动作为、不等不靠,围绕网省公司和汕头供电局新一轮农网改造升级工作部署,结合澄海民生经济发展实际,全力推进包括中压线路工程和低压台区工程在内的288个项目的建设,计划总投资达到1.628亿元。同时,积极着手完善主网结构,全力推进110千伏外砂、港口和溪南变电站主变扩建以及110千伏永合、220千伏金樟等变电站的新建工作,更好地支撑起地方经济的发展。

  “这批项目的建成,将在很大程度上提升当地的供电保障能力。接下来,我们还将联系实际,不断修编完善项目储备库,争取进一步加大投资,推动各项计划的落实,为澄海玩具产业的再次腾飞打下坚实基础。”澄海供电局计划建设部相关负责人表示。

  当然,要确保农网升级改造的每一分钱都用准、用好、用到位,必须充分了解地区经济发展动态,尤其是要精确掌握大客户未来发展的用电需求。为此,汕头澄海供电局分管营销副局长坚持每月带队上门走访大客户,主动了解客户当前发展状况和未来的用电需求,并定期召开客户全方位服务委员会会议,及时将搜集到的一手资料通报基建、生产等线条和基层供电所,为有针对性地实施农网升级改造提供参考依据,结合“6+1”信息化应用,不断提升供电服务水平,推动玩具产业持续健康发展。

  在全力做好电力供应的同时,汕头澄海供电局还主动承担社会责任,联合南网能源公司,为区内玩具企业义务开展节能诊断服务,指导企业提高用能用电管理水平,促进节能减排、降本增效、提升市场竞争力,更好地实现企业生产与生态环境同步可持续发展。

  “卖电的居然要帮我们省电,可能么?一开始我是拒绝的……”最早一批接受节能诊断服务并成功实施节能改造的奥飞动漫公司负责人蔡先生开玩笑道,“后来经过现场检测电能质量和无功补偿情况,供电局帮我们详细分析了生产线用电存在的问题,提出节能节电建议。目前我们已经实施了102台注塑机的节能改造,年可节约电量245万千瓦时,效果实实在在,这是至关重要的。”据了解,2014年以来,澄海供电局先后共为华达玩具、嘉达早教、司马航模等近20家规模较大的塑料玩具企业义务开展节能诊断服务,得到企业、环保人士等方面的一致认可。

  (肖嘉 李凯腾)

  ■快评

  双赢之道

  沿着金鸿公路驶向澄海,形形色色的广告牌展现的核心无外乎是“玩具”二字。对看似普通的玩具产业能创造出每年近400亿元的财富,我仍然感到诧异。玩具,在澄海人心中,已成了自豪的根基。而在与每个供电人谈起这个仿佛只属于儿童的产业时,在他们的脸上也同样出现难以言明的自豪。“我们是这个产业发展的受益者,同时也是参与者”,从小容量密布点的台区建设满足作坊式玩具产业用电需求,到信息化供电企业建设与全方位服务支持玩具产业的转型发展,从粗放到集约,两者相依相伴,产业和供电刻画出近乎一致的发展印记。

  正是这样的契合,将澄海供电人与玩具产业捆绑得更紧。在他们眼里,这样一个产业的飞速发展,也推动着供电企业不断进步,这种“双赢”的关系已将两个不同的行业完整融合。

  如同玩具产业一般,汕头澄海供电局因抓住机遇而领先,成为南方电网公司县级子公司中的标杆,在他们眼中,这种领先并非源于大刀阔斧的“大破大立”,而是源于一份执着与坚持。“即便是产值过十亿的玩具龙头企业,当年也是作坊出身”,依靠着坚持和执着,同样在并不优越的环境中成长壮大,成为行业标杆,实在未曾想到,却真正做到。

  随着熙熙攘攘的人群逐渐散去,“玩博会”也在喧闹中圆满落幕。对于保供电人员而言,时刻紧绷的神经终于可以放松。他们一直说自己不仅是这个产业的服务者,更是参与者。一届又一届的“玩博会”,见证着澄海玩具产业一次又一次的突破,而澄海供电人在保供电中得到的经验与启发,也正悄无声息地内化成一股源动力,推动着企业的可持续发展。(肖嘉)

相关文章